Едим

Хлеб в мультиварке: аппетитный и ЗОЖный

hlib-u-multyvartsi-apetytnyj-korysnyj

Мультиварка давно перешла в ранг кухонных must have. Этот прибор с легкостью заменяет множество кастрюль и сковородок, позволяет обойтись без духовки, микроволновки и обычной плиты.

Еще один огромный плюс рассматриваемого девайса — приготовленная с его помощью пища может быть очень полезной. Например, попробуйте испечь ЗОЖный хлеб в мультиварке, заменив им привычный магазинный.

Как испечь хлеб в мультиварке

Ответить на вопрос «Как испечь хлеб в мультиварке?» несложно. Достаточно лишь:

  1. Выбрать подходящий рецепт, подготовить нужные ингредиенты.
  2. Замесить тесто так, как того требует пошаговая инструкция.
  3. Смазать чашу мультиварки маслом.
  4. Переложить в эту емкость тесто.
  5. Выбрать режим «Выпечка» или специальную программу для приготовления хлеба, если она предусмотрена в вашей модели кухонного прибора.

Сделать домашний хлеб в мультиварке под силу даже начинающему кулинару. Все продукты для любого рецепта легко отыскать на полках торговых центров сети METRO. Там вы найдете все необходимое — различные виды муки, разрыхлители, «быстрые» дрожжи лучших производителей, высококачественные оливковое и сливочное масло.

hlib-u-multyvartsi-apetytnyj-korysnyj2

Рецепт хлеба в мультиварке

Решившись испечь хлеб в мультиварке, легко растеряться от разнообразия рецептов, которыми интернет. Рекомендуем присмотреться к пошаговым инструкциям, которые можно назвать ЗОЖными. Такие рецепты не предусматривают использование дрожжей. Зато в числе требуемых ингредиентов вы найдете полезные цельнозерновую или ржаную муку. Благодаря им домашняя выпечка будет содержать необходимые организму микроэлементы, клетчатку, к тому же она выйдет не такой калорийной, как магазинная.

Предлагаем обратить внимание на рецепт хлеба в мультиварке, который готовят без дрожжей из ржаной и пшеничной муки. Активные действия с учетом времени, которое уйдет на выпекание, займут 2 часа. Готовым блюдом сможет несколько дней наслаждаться семья из нескольких человек.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 1,5 стакана;
  • ржаная мука — 0,5 стакана;
  • овсяные хлопья — 0,5 стакана;
  • каменная соль — 1 ч. л;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • пищевая сода — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • нежирный кефир — 1 стакан;
  • немного панировочных сухарей.

Пошаговая инструкция:

  1. Растопить масло. Пока оно теплое, соединить с кефиром.
  2. В отдельной большой емкости «смиксовать» все сухие компоненты, кроме панировочных сухарей. Перемешать.
  3. Влить кефирно-масляную смесь в емкость с сухим миксом. Быстро вымешать тесто.
  4. Чашу мультиварки смазать сливочным (можно заменить растительным) маслом.
  5. Тонким слоем присыпать масло измельченными панировочными сухарями.
  6. Переложить тесто в чашу.
  7. Установить на мультиварке программу «Выпечка» или автоматическую программу. Включить девайс. После сигнала хлеб нужно будет перевернуть.
  8. Дать остыть готовой выпечке, чтобы впоследствии она не распалась при нарезке на ломтики.

hlib-u-multyvartsi-apetytnyj-korysnyj3

Домашний хлеб в мультиварке «Луковый»

Смело готовьте этот ароматный домашний хлеб и в праздничный, и в будний день. Пикантная луковая выпечка из мультиварки станет отличной основой для завтрака, бутербродов.

Сам по себе этот хлеб получается настолько вкусным, что не требует замысловатых «партнеров». Достаточно дополнить такую выпечку тоненьким кусочком сыра, и вкуснейший перекус готов!

Чтобы сделать буханку лукового хлеба, которым сможет полакомиться семья из нескольких человек, вам придется потратить пару часов.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 250 мл;
  • сухие «быстрые» дрожжи — 5 г;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.;
  • пшеничная мука — 0,5 кг;
  • небольшие репчатые луковицы — 2 шт.;
  • немного растительного масла;
  • сушеные травы — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук нарезать полукольцами, переместить на сковородку, зарумянить на масле до золотистого цвета.
  2. В теплую воду всыпать сахар и соль. Затем, постоянно перемешивая, порционно добавить муку.
  3. Всыпав половину муки, поместить в смесь сухие дрожжи.
  4. Постепенно высыпать в тесто всю муку. Тщательно вымесить. Масса должна стать эластичной.
  5. В готовое тесто аккуратно ввести поджаренный лук, прованские либо итальянские травы.
  6. Отставить массу на полчаса в умеренно теплое место.
  7. В чашу, предварительно чуть сбрызнутую маслом, поместить тесто. Оставить на подогреве на полчаса.
  8. Выбрать режим «Выпечка». Включить мультиварку. После сигнала перевернуть хлеб и испечь до готовности, снова выставив тот же режим.

Теплый луковый хлеб особенно вкусен с мягким сливочным или плавленым сыром, вяленой ветчиной, разнообразными паштетами.

Приятного аппетита!