Один из самых актуальных гастрономических трендов этого года — холодные десерты. Этот тип сладостей появился как логическое продолжение темы здорового питания, которая, к счастью, продолжает активно развиваться уже достаточно длительное время. Все, от фуд-блогеров до рестораторов, в постоянном поиске и совершенствовании здоровых продуктов и здоровых способов их приготовления. В ресторанах постоянно пересматривают состав блюд, разрабатывают специальные меню, тщательно подходят к отбору продуктов. Особенно деликатный раздел меню — десерты. Ведь сладкое всегда ассоциировалось с избытком сахара и калорий. Но на самом деле есть много вариантов здоровых диетических десертов и холодные здесь на первом месте.
Почему холодные = здоровые?
Для начала, холодные десерты не требуют термической обработки. А значит, все полезные составляющие в исходных продуктах сохраняются. Кроме того, как ингредиенты для холодных десертов используют различные виды фруктов и ягод, богатых витаминами. Например, манго, популярный экзотический вкус которого, дополняется полезными свойствами витаминов А, B, C, D и E, которые содержит этот фрукт. Что интересно, содержание витамина С в манго доходит до 175 мг на 100 г продукта. Поэтому холодные десерты из манго очень хорошо влияют на иммунную систему.
Также неизменные ингредиенты таких десерте — суперфуды, продукты с очень высоким содержанием полезных веществ. Например, в семенах чиа незаменимые жирные кислоты, больше не встречаются в такой концентрации нигде в природе, а количество антиоксидантов в нем гораздо больше, чем в чернике.
И, если мы уже вспомнили о ягодах, нам очень повезло географически. Ведь в Украине чрезвычайное разнообразие ягод, которые имеют богатый вкус и целебные свойства.
Малина — популярный и знакомый с детства вкус, и отличная база для разнообразных десертов. Малина богата витаминами С, В9, РР, Е и В3, а также может похвастаться длинным списком минералов и микроэлементов ,таких как калий, кальций, фосфор, магний и хлор.
Ежевика — очень полезная и ароматная лесная ягода, которая добавляет яркий привкус. Она содержит большое количество биофлавонидов, которые являются прекрасными антиоксидантами. К тому же, эта ягода малокалорийная — в 100 г ежевики всего лишь 43 ккал.
Клубника не требует представления. Эту ягоду любят практически все, от детей до взрослых. Она снижает аппетит и артериальное давление, нормализует уровень сахара в крови, улучшает память и уменьшает риск развития сердечных заболеваний.
Облепиха относительно нечасто используется в десертах, а зря. Это практически суперфуд по количеству полезных веществ. Впервые облепиха упоминается в тибетских медицинских текстах в восьмом веке, и использовалась как лекарство еще в Древнем Китае. Облепиха содержит более 190 питательных веществ, поэтому плоды облепихи еще называют «святыми плодами».
Черника — изысканная и вкусная основа для холодных десертов с большим содержанием витамина С. Эта ягода богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения, а также уменьшают риск развития рака.
И хотя сезон этих всех ягод короткий, к счастью, они хорошо переносят заморозку.
Что же приготовить в категории «Холодные десерты»? Вариантов множество. Вот некоторые из них:
Манговый-кокосовый пудинг с семенами чиа
Семена чиа в жидкости создает идеальную структуру пудинга. В сочетании с экзотическими фруктами это вкусный и здоровый холодный десерт.
Ингредиенты:
- ТМ METRO Chef кокосовое молоко — 600 мл;
- ТМ Сто пудов семена чиа — 80 г;
- ТМ Эко кокосовая стружка — 60 г;
- ТМ METRO Chef мед, ТМ Rioba кленовый сироп, сироп агавы или другой натуральный подсластитель по вкусу;
- ТМ METRO Chef манго кубики замороженные — 200 г;
- ТМ Horeca Select щепотка корицы;
- ТМ METRO Chef ягоды для подачи.
Поместить семена чиа вместе с подсластителем и корицей в кокосовое молоко. Оставить минимум на 6:00 в холодильнике. Поджарить кокосовую стружку до золотистого цвета. Перед подачей добавить в пудинг кубики манго, кокосовую стружку и украсить ягодами.
Тропический смузи-боул
Модные и фотогеничные боулы с самыми разнообразными начинками — не только идеальный завтрак, но и полезный холодный десерт.
Ингредиенты:
- ТМ Delices des Vergers пюре маракуйи — 150 г;
- ТМ Delices des Vergers пюре манго — 150 г;
- Авокадо — 1 шт;
- ТМ Сто пудов семена чиа — 40 г;
- ТМ METRO Chef орехи по вкусу.
Смешать в блендере фрукты. Добавить семена чиа и посыпать сверху орехами.
Ягодный чиа-пудинг
Этот рецепт можно было бы еще назвать «витаминной бомбой» за его богатый ягодный состав. Дополнительный плюс холодных десертов в чрезвычайной легкости и скорости приготовления.
Ингредиенты:
- ТМ METRO Chef пюре малины свежемороженой — 30 г;
- ТМ METRO Chef пюре ежевики свежемороженой — 30 г;
- ТМ METRO Chef пюре клубники свежемороженой — 30 г;
- ТМ METRO Chef пюре черники свежемороженой — 30 г;
- ТМ Сто пудов семена чиа — 3 ст.л.;
- ТМ METRO Chef кокосовое молоко — 1 стакан;
- ТМ METRO Chef мед — 2 ст.л.;
- ТМ METRO Chef миндаль молотый — 2 ст.
Замочить семена чиа в кокосовом молоке с медом минимум на 6 часов в холодильнике. Подготовить ягодное пюре. Смешать его или попробовать выложить по слоям: малина, пудинг, ежевика, пудинг, клубника, пудинг, черника, пудинг. Украсить орехами.
Облепиховый мусс
Ослепительно яркий, с насыщенным вкусом и ударной дозой витаминов.
Ингредиенты:
- ТМ METRO Chef облепиха свежемороженая — 500г;
- ТМ Моршинська вода — 800мл;
- ТМ Aro сахар — 200 г;
- ТМ Dr.Oetker желатин — 30г.
Сделать пюре из ягод, добавить к нему 400 мл воды и перетереть от косточек на сито. Остальную воду вместе с сахаром поставить на огонь. Добавить предварительно замоченный желатин и довести до кипения. Остудить и перемешать с ягодным пюре. Емкость с массой выложить в посуду со льдом и взбивать на средней скорости до образования густой пышной массы 2-3 мин. Разложить в формочки и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Вашим гостям, которые заботятся о своем здоровье и стройной фигуре, обязательно понравятся модные, вкусные и полезные холодные десерты. А значит, они будут возвращаться к вам снова и снова.