Пьем

Имбирный чай: выбираем подходящий рецепт

imbyrnyj-chaj-vybyrayemo-vidpovidnyj-retsept-1.1

Имбирный чай — напиток, о котором вспоминают в холодное время года. Это настоящий эликсир здоровья, который надолго согреет, взбодрит и развеет хандру. Богатый витаминами и микроэлементами имбирный чай станет отличным средством профилактики простудных заболеваний. Изменяя пропорции классической рецептуры, можно получить непохожие напитки, радующие разнообразными вкусами.

imbyrnyj-chaj-vybyrayemo-vidpovidnyj-retsept-1

Как появился классический имбирный чай с лимоном

Латинское название растения «zīngiber» происходит от санскритского «singabera», что в переводе означает «рогатый корень». Родиной имбиря считается Южная Азия, а первые упоминания о нем встречаются в китайских философских трактатах VI в. до н. э. Также рогатый корень фигурирует в Коране и сказках «Тысячи и одной ночи».

Исторические документы свидетельствуют, что уже в V веке н. э. мореплаватели брали горшки с этим растением в долгие путешествия. Люди использовали его как приправу, которая помогала дольше сохранить пищу свежей. Но главное — имбирный чай обеспечивал моряков необходимыми витаминами, оберегая от цинги.

Благодаря способности рогатого корня долго сохранять свежесть он быстро распространился на Западе. Выдающиеся лечебные свойства растения оценили врачи Древней Греции, Римской империи, которые нередко рекомендовали пить имбирный чай в качестве противоядия. Еще больше ценить рогатый корень стали в Средние века. Считалось, что он способен предотвратить заражение чумой.

Арабские купцы долго хранили в секрете место произрастания имбиря, рассказывая об ужасах и опасностях, с которыми приходится сталкиваться добытчикам лекарственного корня. Это помогало удерживать высокую цену на товар.

Америка познакомилась с имбирем в начале XVI века. Здесь рогатый корень также использовали как приправу к блюдам и готовили из него чай.

В Украине имбирь стал популярен после 2000 г. Возникновению ажиотажного спроса способствовало массовое увлечение наших соотечественников йогой. В питании практикующих ее рассматриваемое растение занимает важное место. Имбирный чай с лимоном — отличное стимулирующее средство, поддерживающее йогинов, чья диета существенно отличается от традиционного рациона украинцев.

Со временем классический рецепт имбирного чая претерпел изменения. Сейчас этот напиток — обязательная позиция в кафе, барах и ресторанах страны.

imbyrnyj-chaj-vybyrayemo-vidpovidnyj-retsept-2

В чем польза имбирного чая

«Огонь жизни» — одно из самых красноречивых китайских названий имбиря. Жгучим свойствам растение обязано гингеролу — веществу, действие которого близко к действию аспирина. Поэтому рогатый корень рекомендуют использовать как средство от простуды.

Кроме того, свежий имбирь богат:

  • витаминами А, В и С;
  • аминокислотами;
  • калием, натрием, цинком, железом;
  • эфирными маслами.

Рогатый корень улучшает общий тонус организма, умственные способности человека, наполняет тело энергией. Всего одна чашка имбирного чая способна восстановить силы, улучшить самочувствие. Регулярное употребление этого напитка рекомендуют для похудения. Ведь имбирь улучшает обмен веществ и выводит из организма продукты распада.

Также считается, что «огненный» чай способен:

  • повысить потенцию;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить память;
  • снять боль;
  • эффективно бороться с метеоризмом и тошнотой.

Подобными свойствами обладает только свежий корень. Он должен  быть гладким, плотным, не сморщенным. Именно такой имбирь продается на полках METRO. Эксперты рекомендуют покупать удлиненный корнеплод. Считается, что в нем содержится больше витаминов.

Несмотря на великолепный состав, имбирный чай имеет некоторые противопоказания. От него следует отказаться людям с язвой желудочно-кишечного тракта, камнями в желчном пузыре, плохой свертываемостью крови. Также имбирный чай нельзя пить при высокой температуре, при наличии повышенной чувствительности к компонентам «огня жизни».

imbyrnyj-chaj-vybyrayemo-vidpovidnyj-retsept-3

Как в домашних условиях приготовить имбирный чай с медом

Чтобы приготовить имбирный чай, первым делом необходимо помыть корень. Если кожица растения достаточно чистая, ее можно не срезать. Так «огонь жизни» сохранит максимум полезных веществ. Только имейте в виду, что неочищенный имбирь при заваривании хуже отдает сок.

Часто для приготовления чая рогатый корень нарезают тонкими и длинными кусочками. Классический рецепт требует натереть имбирь перед завариванием. В состав «огненного» чая также входят мед, цитрусовый сок и черный молотый перец. Однако компоненты и пропорции можно менять на свой вкус и в конце концов создать оригинальный авторский рецепт.

Имбирный чай хорош как горячим, так и холодным. Ниже предлагаем несколько вариантов приготовления этого вкусного ЗОЖного напитка.

imbyrnyj-chaj-vybyrayemo-vidpovidnyj-retsept-4

Имбирный чай с корицей

Ароматная, успокаивающая пряность отлично уравновешивает вкус и бодрящий аромат имбиря. С последним важно не переусердствовать, иначе чай получится терпким и жгучим. Используйте этот имбирный напиток, чтобы вернуться в тонус, но при этом остаться в уравновешенном состоянии.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 палочка корицы (или 1,5 чайной ложки порошковой);
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 веточка мяты;
  • 1/3 лимона;
  • 15 г имбиря.

Из вышеперечисленного количества продуктов получится 4 порции имбирного чая. Активные действия займут 10 минут.

Приготовление:

  1. Кипятим воду.
  2. Имбирь нарезаем дольками.
  3. Треть лимона измельчаем ножом.
  4. Ополаскиваем заварник теплой водой.
  5. Помещаем в него корицу, мед, измельченные имбирь и лимон.
  6. Заливаем горячей водой (не кипятком!).
  7. Даем настояться 10–15 минут.
  8. Добавляем слегка примятые листья свежей мяты.

imbyrnyj-chaj-vybyrayemo-vidpovidnyj-retsept-5

Имбирный чай с мятой и с апельсином

Имбирный чай с мятой славится не только освежающим вкусом и тонизирующим ароматом. Этот напиток помогает избавиться от лишнего веса, очистить организм. В сочетании с медом такой чай насыщает тело полезными веществами и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. корня имбиря;
  • 3–5 листиков мяты или мелиссы;
  • 200 мл воды;
  • апельсин — по вкусу.

Это количество продуктов рассчитано на приготовление одной порции имбирного чая. Чтобы сделать этот чудесный напиток, потребуется минут десять. Еще столько же времени чай будет настаиваться.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду.
  2. Имбирь натрите на крупную терку.
  3. Апельсин нарежьте дольками.
  4. Ополосните заварник кипятком.
  5. Сложите в него имбирь, мяту, одну или две дольки апельсина.
  6. Залейте горячей водой (не кипятком!).
  7. Дайте настояться 10 минут.
  8. Налейте в чашку и добавьте мед.

В зависимости от сезона, личных предпочтений всегда можно изменить пропорции, состав любого рецепта. Иногда в имбирный напиток добавляют чайную ложку обычного черного или зеленого чая. Это делает вкус конечного продукта более насыщенным. Прислушивайтесь к своим ощущениям, придумывайте авторские рецепты и получайте удовольствие от чудесного имбирного напитка!