Едим

Утка с яблоками в духовке: рецепт на каждый праздник

kachka-z-yablukamy-1

Разнообразить праздники способны не только насыщенная развлекательная программа, но и новое блюдо на столе. Приготовить в духовке шедевральную утку помогут наши советы. А благодаря пошаговым инструкциям избежать распространенных ошибок и запечь великолепное блюдо удастся даже новичкам.

Классическая утка, запеченная с яблоками

kachka-z-yablukamy-2

Мясо этих водоплавающих жестковато и не очень сочно, а яблоки помогают убрать эти недостатки. Выбирайте плоды кислых сортов, лучше зеленые, с плотной, твердой структурой. Помните: чем сочнее яблоки, тем более вкусной и нежной получится утка.

Отдельно скажем несколько слов о тушке (данная информация актуальна для всех рецептов). Если вы купили замороженную утку, оттаивать она должна вначале в холодильнике, затем — при комнатной температуре. Никаких авторазморозок в микроволновке и поливаний теплой водой быть не должно!

Неаккуратно ощипанную тушку опалите над огнем (над газовой плитой). Затем хорошо вымойте, высушите полотенцем. Работать нужно только с сухой птицей.

Для запекания в духовке утки с яблоками вам потребуются:

  • тушка птицы — 1,5–1,7 кг;
  • яблоки — 0,5–0,7 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец, корица — по вкусу.

Запеченная с яблоками птица будет готова через 2,5–3 часа (это без учета времени, которое уйдет на размораживание). Поскольку утку подают горячей, ее сразу можно будет транспортировать на стол. Из тушки среднего размера получится 12–16 порций аппетитнейшего блюда.

Пошаговая инструкция:

  1. Сразу включаем духовку, чтобы успеть разогреть ее до 180 ºС.
  2. В сухую объемную миску насыпаем и размешиваем соль, перец. Натираем ими утку внутри и снаружи.
  3. Моем яблоки, даем стечь воде. Очищаем плоды от кожуры (впрочем, этого можно и не делать), вынимаем сердцевину, режем на небольшие дольки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их соком одного лимона. Солим дольки нарезанных фруктов, присыпаем корицей (приправами по вкусу).
  4. Аккуратно укладываем кусочки яблок внутрь тушки. Не нужно слишком набивать птицу фруктовой начинкой, иначе при нагреве кожа утки лопнет.
  5. Крупными стежками зашиваем тушку суровой ниткой. Скрепить края можно и зубочистками.
  6. По бокам делаем надрезы. Нам необходимы небольшие «карманы», в которые заправим крылышки утки, чтобы избежать их деформации и сморщивания.
  7. Берем глубокий толстостенный противень (сковороду) соответствующего размера, укладываем тушку на спинку. Затем утка с яблоками транспортируется в духовку.
  8. Через полчаса достаем готовящееся блюдо, зачерпываем выделившийся жир, поливаем им тушку, возвращаем в духовку. Процедуру необходимо повторить еще 2–3 раза — через каждые 30 минут.
  9. Запекаем утку в духовке 1,5–2 часа. Чтобы определить готовность блюда, необходимо ножом проткнуть тушку в самом толстом месте. Если выделится сок без крови, значит процесс запекания подошел к концу. Не забудьте перед подачей удалить нитки (зубочистки).

Утка с яблоками и апельсинами в рукаве

kachka-z-yablukamy-3

В этом случае утка будет млеть в рукаве, ее не нужно будет постоянно доставать из духовки и поливать. Следовательно, данный рецепт технологически проще.

Для того, чтобы «наколдовать» феерическую утку с яблоками и апельсинами в рукаве, вам понадобятся:

  • апельсины — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • тушка утки — 1,7–2 кг;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • майонез — 100 г;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

На подготовительные работы и маринование уйдет 2–4 часа, процесс запекания займет 2–2,5 часа. В итоге у вас получится около 15 порций вкуснейшего ароматного блюда.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешиваем майонез, соевый соус, специи. Берем подготовленную утку, намазываем ее внутри и снаружи маринадом. Отставляем пропитываться минимум на 2 часа.
  2. Перед тем, как заняться подготовкой остальных продуктов и фаршированием, включаем духовку — она должна нагреться до 200 ºС.
  3. Моем яблоки, удаляем из них сердцевину, режем каждый фрукт на 6–8 частей. Апельсины чистим, также делим на дольки, убирая белые прожилки.
  4. Плотно фаршируем утку кусочками измельченных плодов.
  5. Прижимаем крылышки к тушке. Аккуратно вкладываем утку в рукав, завязываем его, отправляем на противень, а затем в духовку.
  6. Спустя 2–2,5 часа вынимаем блюдо, разрезаем рукав и готовимся купаться в комплиментах. Ведь запеченное вышеизложенным способом ароматное мясо с яблоками и апельсинами достойно наивысших похвал!

«Коньячная» утка с яблоками и черносливом

kachka-z-yablukamy-4

Для праздничного ужина сделайте в утятнице пикантную птицу с яблоками и черносливом. Почему пикантную? Потому что это будет утка в яблочном соке и… коньяке!

Для того, чтобы порадовать близких этим изысканным блюдом, придется запастись:

  • уткой — 1,8–2 кг;
  • черносливом — 0,3 кг;
  • яблоками — 2 шт.;
  • натуральным яблочным соком — 150 мл;
  • коньяком — 100 мл;
  • солью, черным перцем — по вкусу.

Мариноваться утка будет около 12 часов. Запекание займет 2 часа. На выходе вы получите деликатесное блюдо, которым можно будет накормить более десяти гостей.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемешиваем соль с перцем. Натираем их миксом подготовленную тушку. Помещаем утку на ночь в холодильник.
  2. За час до отправки в духовку вынимаем утку из холодильника. Сразу включаем шкаф, он должен разогреться до 200 ºС.
  3. Чернослив обдаем кипятком, выдерживаем около 10 минут, сливаем воду. Немного остывшие плоды разрезаем пополам.
  4. Яблоки освобождаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем брусочками либо полудольками, соответствующими размеру чернослива. Соединяем, перемешиваем. Фаршируем утку фруктовой начинкой.
  5. Сок смешиваем с коньяком. Четвертую часть получившегося микса заливаем в утку. Зашиваем тушку и аккуратно выкладываем в просторную утятницу. Остатками коньяка и сока щедро смазываем верх птицы.
  6. Отправляем блюдо в духовку. Печься утка будет около двух часов. Каждые 30 минут ее необходимо доставать из духовки и поливать выделяющимися жиром и соком. И не сомневайтесь: в итоге этот нежный и изысканный яблочно-черносливово-коньячно-мясной деликатес оценят по достоинству даже гурманы.

Утка с картошкой, приготовленные в фольге

kachka-z-yablukamy-5

С картошкой можно готовить буквально все. С таким гарниром отлично сочетается даже изысканная утка.

Для того, чтобы сделать данное блюдо, вам понадобятся:

  • картофель — 1–1,5 кг;
  • утка — 2 кг;
  • яблоко — 1 шт.;
  • чеснок — 3 крупных зубчика;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • перец молотый, соль — по вкусу.

Активные действия займут максимум 2–2,5 часа. В результате у вас получится 10 порций сытной и вкусной птицы с гарниром.

Пошаговая инструкция:

  1. За час до начала готовки достаем утку из холодильника — тушка должна быть комнатной температуры.
  2. Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 200 ºС.
  3. Зубчики чеснока чистим, измельчаем, соединяем полученную массу с перцем, майонезом, добавляем немного соли.
  4. Чистую, сухую тушку натираем подготовленной смесью, проходим все уголочки внутри и снаружи. На полчаса оставляем птицу мариноваться.
  5. Удаляем сердцевину яблока. Режем его небольшими кусочками. Когда утка замаринуется, фаршируем ее яблоком.
  6. Картофель чистим. Режем клубни кружочками (полукружочками) толщиной не менее 1 см.
  7. Дно глубокого противня выстилаем измельченным картофелем. Разравниваем овощи. В центр картофельного «ковра» выкладывается фаршированная яблоками и зашитая утка. Сверху птицу можно полить остатками маринада.
  8. Противень накрываем фольгой, края надежно закрепляем, отправляем блюдо в духовку.
  9. Через час достаем. Снимаем фольгу, отправляем блюдо обратно на 20 минут в духовку, чтобы наш будущий кулинарный шедевр покрылся аппетитной корочкой. После этого сразу достаем и подаем на стол.

Запеченная в духовке утка с яблоками и рисом

kachka-z-yablukamy-6

Если не хотите утруждать себя приготовлением гарнира, сделайте утку с яблоками и рисом. Неординарное лакомство наверняка придется по душе домочадцам. Более того: вполне возможно, этот яблочно-рисово-мясной изыск так полюбится вашим близким, что станет одним из обязательных в семейном праздничном меню.

Ингредиенты:

  • отваренный длинный рис — 1 ст.;
  • утка — до 2 кг;
  • яблоки — 2–3 шт.;
  • перец, соль — по вкусу.

Из указанного количества продуктов выйдет около 10 порций блюда. Его приготовление займет где-то 2,5 часа.

Пошаговая инструкция:

  1. Включаем духовку — она должна нагреться до 160–180 ºС.
  2. Смесью соли и перца натираем подготовленную тушку. Отставляем мясную основу, переходим к яблокам.
  3. Фрукты чистим, освобождаем от косточек, сердцевины, режем кубиками, соединяем с рисом. Полученный микс можно слегка присолить, добавить в него пряностей.
  4. Фаршируем утку рисом и яблоками, аккуратно зашиваем тушку, помещаем ее в рукав или емкость с плотной крышкой.
  5. Отправляем в духовку на 2 часа. Достаем, проверяем готовность ножом и предвкушаем предстоящее удовольствие!