Петрушка, базилик, укроп, кинза, руккола не только придают блюдам особенный вкус, но и очень полезны. Для очень длительного хранения зелени применяют заморозку и сушку. Однако такие методы оправданы, когда собран щедрый урожай. Если же вы регулярно пополняете запасы упомянутых продуктов (в торговых центрах сети METRO делать это можно круглогодично), то вам достаточно знать, как хранить зелень в холодильнике так, чтобы она осталась свежей и ЗОЖной, не растеряла свои полезные свойства.
Как хранить зелень в холодильнике долго
Подготовить свежие веточки или листья к «жизни» в холодильнике не составит труда. Предлагаем вам воспользоваться любым понравившимся нижеследующим способом.
Перед тем, как отправить рассматриваемые продукты на хранение, вы можете поместить их в:
- Вакуумный контейнер (важное замечание — желательно, чтобы используемая емкость была произведена из максимально качественного пластика). Некоторые виды зелени могут находиться в такой посуде до трех недель. Важно, чтобы веточки не очень плотно прилегали друг к другу — их нельзя утрамбовывать.
- Банку (помните только, что она должна быть чистой и сухой). Зелень укладывают в стеклянную емкость, сбрызгивают водой и плотно закрывают крышкой.
- Плотный (обязательно новый!) пакет. Перед тем, как положить в него зелень, поделите ее на пучки, сбрызните их водой, каждый поместите в отдельный пакет и завяжите. Чтобы избежать парникового эффекта, толстой иглой сделайте в кульке несколько дырочек.
- Вафельное полотенце. Замотайте пучки в ткань. После этого немного намочите полотенце (для этого можно воспользоваться пульверизатором) и отправьте в холодильник.
- Емкости с водой. Сформируйте букет, поставьте его в чистую воду, налитую в стакан или банку, и поместите в дверцу холодильника. Воду нужно будет менять каждые два-три дня. Чтобы листья не впитывали запахи, накройте их сверху кульком, предварительно проколов в нем дырочки.
Сколько можно хранить свежую зелень
Чем герметичнее упакованы листья, тем дольше они останутся свежими. Также срок хранения зависит от вида зелени. Например, нежный салат способен «прожить» в холодильнике максимум пять дней, щавель во влажном полотенце — до десяти, петрушка и кинза в вакуумном контейнере — до одного месяца.
В данном случае не стоит пытаться максимально продлить срок хранения рассматриваемых продуктов. Даже пребывая в идеальных условиях, они неизбежно будут терять полезные вещества. Если вы хотите потреблять максимально свежую и ЗОЖную зелень, эксперты рекомендуют хранить ее при температуре не ниже 0 °C максимум две недели.
Правильная подготовка зелени для хранения
Все усилия будут напрасны, если вы неправильно подготовите зелень к хранению. Мыть ее не рекомендуется, поскольку вода смоет защитный природный слой. Но если продукты сильно загрязненные, то их, конечно же, придется промыть.
Чтобы правильно подготовить зелень к хранению, воспользуйтесь простой инструкцией:
- Наберите в широкую миску воду. Дайте жидкости несколько часов отстояться. Опустите в воду зелень, аккуратно промойте.
- Дважды ополосните подготавливаемые продукты холодной водой. На данном этапе вполне подойдет и жидкость из-под крана.
- Встряхните веточки, разложите одним слоем на полотенце, дайте высохнуть.
- Переберите зелень, избавляясь от желтых и увядших частей, пораженных участков.
Уложите/поставьте подготавливаемые веточки так, как описано выше, и отправьте в холодильник.