О происхождении этого появившегося сравнительно недавно, но быстро завоевавшего популярность десерта до сих пор не утихают споры. В любом случае выиграли мы, ведь шоколадный фондан — настоящий шедевр кулинарного искусства.
Шоколадный фондан: история десерта
Сложно поверить, что шоколадный фондан, который включен в меню, наверное, каждого кафе Франции и многих европейских ресторанов, появился лишь 30 с небольшим лет назад. Хотя о дате возникновения и авторе fondant au chocolat (в переводе — тающий шоколад) спорят до сих пор.
Что из себя представляет подобная вкуснятина? Это шоколадный кекс из бисквитного теста и жидкой шоколадной же сердцевиной.
Сложность приготовления такого лакомства заключается в том, что, если нарушить температурный режим, то сохранить требуемую консистенцию не удастся. Французы шутят, мол, шоколадные кексы — это неудавшиеся фонданы. К слову, появился даже промежуточный вариант — moelleux au chocolat (в переводе — мягкий шоколад). В воздушной мякоти такого десерта есть немного жидкой сердцевины.
Шоколадный фондан: как появился этот десерт
Согласно самой распространенной версии, фондан «родился» в 1987 году в… Нью-Йорке. Не удивляйтесь, ведь именно там, во французском ресторане «Лафайетт», работал создатель этого лакомства — Жан-Джордж Фонгерихтен.
По словам повара, он по ошибке достал выпечку раньше положенного времени. Но, попробовав получившийся десерт, Жан доработал его рецепт и подарил миру новый шоколадный изыск.
Шоколадный фондан: история вторая
Исследователи спорят с Фонгерихтеном, утверждая, что фондан придумал Мишель Брасс — шеф-повар «Лагийоля». Мысль сделать подобный десерт пришла к нему за чашечкой горячего шоколада.
Два года проб и экспериментов увенчались успехом — в 1981-ом Мишель представил миру свой фондан. Правда, технология его приготовления была сложнее: в жидкий бисквит клали замороженный шоколадный ганаш, который и таял, пока тесто выпекалось.
Вы, кстати, тоже можете попробовать приготовить этот десерт. Конечно, не такой сложный, как у Брасса, но вкус домашнего лакомства вам точно понравится. Что же касается всех необходимых для его приготовления продуктов, то их всегда можно приобрести в торговых центрах сети METRO.
Домашний шоколадный фондан
Сразу порадуем вас — приготовление этого блюда займет менее получаса. Из приведенного ниже количества продуктов получится 3–4 порции лакомства.
Ингредиенты:
Для приготовления рассматриваемой вкуснятины возьмите:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 6 ст. л.;
- муку — 4 ст. л.;
- сливочное масло — 100 г;
- горький шоколад — 100 г.
Пошаговая инструкция:
- Пока духовка разогревается до 210 °C (напоминаем: в данном случае очень важно соблюдать температурный режим), растопите шоколад и добавьте в него размягченное масло. Тщательно перемешайте эти ингредиенты.
- Яйца и сахар разотрите добела, введите в них шоколадную массу, а затем муку. Размешайте, чтобы не было комочков, разлейте по формочкам и выпекайте 10 минут.
- Достаньте лакомство из духовки и дайте ему немного остыть. Обратите внимание на то, что данный десерт подают только теплым, поскольку шоколад быстро застывает.
- Выложите каждый fondant au chocolat на отдельную тарелку, рядом поместите шарик ванильного мороженого.
Приятного аппетита!