Покупаем

Как правильно выбрать дыню

yak-pravylno-vybraty-dynyu-1

«— Сладкие, как мед, гладкие, как девушка!» Эти слова героя знаменитого советского фильма стали самым емким и при этом самым лаконичным описанием дыни. Трудно найти человека, у которого название этого растения не вызывало бы приятные воспоминания. Ароматные и сочные плоды являются частым гостем как на столах в Европе, так и в Африке или Америке. Но родиной дыни ученые считают Азию. Наши далекие предки использовали в пищу дикорастущие плоды, которые привлекали своими вкусовыми качествами и большим содержанием воды. Окультурено это бахчевое растение было несколько тысячелетий назад. Дикорастущая дыня в природе сейчас не встречается, но ее культурную форму можно встретить в каждой стране.

Первое письменное упоминание об этом растении было найдено в Библии. Но на столах этот плод появился намного раньше. Первую домашнюю культуру вырастили жители Северной Индии. С этого момента начинается мировая слава данного плода. Сладкую и вкусную дыню быстро полюбили в Средней и Малой Азии. В Европу это растение пришло только с началом торговых отношений с Востоком. В Америку этот плод добрался только сто лет назад, жители Западного полушария отдавали предпочтение сладким сортам тыквы. До сих пор специалисты спорят о том, чем является дыня – овощем, фруктом или ягодой. Сторонников у каждой теории множество. Но для обычного покупателя этот аспект не является главным. Людей, далеких от науки, больше интересует вопрос, как правильно выбрать спелую дыню, чем ее принадлежность к тому или иному классу растений.

Чем полезна дыня

Дыня – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Кроме сахара и воды, в состав этого растения входят витамины групп А, С и Р, железо, соли калия и натрия. Также данная бахчевая культура богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, клетчаткой и каротином. Это растение также содержит кремний, который участвует в координации физиологических процессов в организме. Перечислять полезные свойства дыни можно долго. Ее советуют своим пациентам врачи, диетологи и косметологи.

Почему дыня должна стать постоянным гостем в каждом доме:

— на Востоке этот плод считают лучшим средством омоложения. Местные жители говорят, что дыня делает глаза блестящими, волосы шелковистыми, желания сильными, мужчин выносливыми, а женщин вечно юными. За красоту в этом растении отвечает кремний, который улучшает цвет кожи, помогает сохранить ее молодой и свежей. Также данный минерал влияет на состояние волос и ногтевых пластин, укрепляет их и ускоряет рост;

— дыня обязательна для беременных женщин. Фолиевая кислота участвует в формировании клеток зародыша, способствует нормальному течению беременности и развитию плода;

— это растение считается идеальным природным успокоительным. Вещества, содержащиеся в мякоти дыни, участвуют в выработке серотонина, который в народе называют «гормоном счастья». Плохое настроение или грустное утро? Пару кусочков этого ароматного плода на тарелке сделают даже самый хмурый день солнечным;

— дыня помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Выбрав правильную пропорцию данного растения для вашего организма, вы избавитесь от шлаков и обретете прежнюю легкость. Также этот плод рекомендуют при болезнях почек и для борьбы с мочекаменными обострениями;

-дыня – лучший источник бета-каротина. В плодах растения его больше, чем в моркови. А еще этот плод – природный источник усваиваемого золота. Этот металл помогает замедлить процессы старения и укрепить иммунитет.

yak-pravylno-vybraty-dynyu-2Как выбрать дыню: смотри, трогай, нюхай

Выбор спелой дыни – экзамен для каждой хозяйки. Не всегда красивое на вид растение будет сладким и ароматным. Если вы хотите положить в свою тарелку самую вкусную дыню, то не стесняйтесь ее не только хорошо рассмотреть, но и пощупать и понюхать.

Как правильно выбрать дыню:

— начните с визуального осмотра. О высоком качестве плода могут сказать его цвет и текстура. Спелая дыня будет привлекать внимание ярким цветом. Существуют сорта, для которых характерны пастельные тона, но это скорее исключение из общего правила. Качество растения можно оценить и по кожуре: ребристая поверхность говорит о том, что плод поспел в естественных условиях, а не на складе. Обратите внимание на хвостик, у зрелой дыни он  сухой и толстый;

— переходите к тактильному контакту. Дыню, как и арбуз, оценивают по звуку, который она издает при постукивании. Глухой звук от хлопка ладонью говорит о том, что перед вами спелая дыня. Пощупайте плод со всех сторон. В местах, где на растении есть вмятины, дыня будет горькой и кислой;

— основной характеристикой спелой дыни является ее аромат. Если вы чувствуете запах зелени, то перед вами неспелый плод. Такие растения удобны в транспортировке и любимы поставщиками. Но для покупателя эта дыня – выброшенные на ветер деньги. У спелого плода будет сладкий сахарный аромат. Понюхайте дыню у хвостика и сбоку. Если вы чувствуете одинаково приятный запах, то смело покупайте такой продукт. Приятного аппетита!