Казалось бы, что может быть проще покупки консервированной продукции: выбрал банку посимпатичнее, проверил срок годности — и приступай к трапезе! Но как часто настигало нас разочарование из-за странного вкуса кильки в томате, разваливающихся шпрот или кормовой кукурузы? Рассмотрим основные ошибки выбора и советы относительно того, как их избежать.
Рыбные консервы: кладезь микроэлементов или отрава?
Консервированная рыба пользуется заслуженным спросом у отечественного потребителя: тут и традиционные шпроты, и абсолютно народная килька в томате, и полезный тунец. Но не всегда содержимое баночки радует своим качеством. Что же нужно знать о таком продукте?
Если для изготовления консервов использовалось свежее сырье, то место производства должно находиться в непосредственной близости к морю или вообще на судне. Рыба в таких консервах сохраняет все микроэлементы и питательные свойства. В противном случае для их изготовления берется замороженное сырье, а это не самая лучшая технология в плане пользы продукции.
Основные критерии выбора тушенки из рыбы:
- крышка не должна быть вздутой и вибрировать при нажатии. Отсутствие этих признаков свидетельствует о том, что при изготовлении консервов соблюдены все санитарные и технические нормы;
- лучшая тушенка в Украине не будет «булькать» — отсутствие это звука указывает на то, что рыбной составляющей в ней преобладает над жидкостью;
- данные о производителе, наименования стандартов изготовления, семейства рыбы должны быть прописаны полностью;
- срок годности тушенки указывается на дне. Если он нанесен типографским способом с помощью краски, перед вами, скорее всего, фальсификат;
- для рыбных консервов существуют специальные коды, обозначенные под сроком годности. Например, для сельдевых это 014 и 484 (в зависимости от наличия масла).
Лучший производитель рыбных консервов
На украинском рынке основными поставщиками консервированной рыбы, помимо отечественных, являются производители из Чехии, Польши, Франции, Норвегии, Италии. Благодаря евроассоциации стали доступны товары европейского качества, а украинские изготовители консервов стремятся достойно конкурировать с ними.
Но, к сожалению, рыбная отрасль не всегда может обеспечить достойное качество поставляемой продукции. Стоит отметить, что покупка консервов в крупных сетевых супермаркетах намного безопаснее, по сравнению с лотками и рынками, ведь там зачастую нет контроля за качеством поставляемой продукции, а срок годности консервов может быть указан некорректно.
Лучшие продукты не залеживаются на полках, поэтому дата их производства будет максимально приближенной к текущему дню. К тому же консервы проверенных производителей, пользующиеся повышенным спросом, в супермаркетах выкладывают в наиболее удобных и заметных для покупателя местах, на уровне глаз или чуть выше.
Самые распространенные виды рыбных консервов производят из следующего сырья:
- рыбы;
- беспозвоночных;
- млекопитающих;
- водорослей.
Полезно ориентироваться и в том, какие бывают консервы по способу приготовления:
- натуральные рыбные консервы;
- тушеные в томате;
- масляные;
- паштетные и пасты;
- рыборастительные;
- диетические.
Маркировка консервов
Обязательно читайте информацию на этикетке покупаемых консервов, а также ознакомьтесь с маркировкой на крышке. Она должна состоять из трех строк: дата, код продукции и завода, кодировка смены и наличие индекса «Р». Маркировка находится на внутренней стороне крышки.
Коды консервов могут быть такими:
- 85Д — горбуша натуральная;
- 010 — печень трески натуральная;
- 308 — сайра натуральная;
- Г84 — сардина атлантическая натуральная;
- 987 — сардинелла натуральная с добавлением масла.
Какие консервы лучше купить
Самыми полезными считаются пресервы, ведь их содержимое максимально сохраняет все витамины и микроэлементы. Но их срок хранения ограничен, да и сберегать такие консервы можно исключительно в холодильнике.
Консервированный тунец — один из самых вкусных видов рыбы. К нему фактически не добавляют ничего, кроме соли, потому что он не требует дополнительного усиления вкусовых качеств. Тунец относится к дорогим консервам.
А вот килька в томатном соусе, напротив, является фактически самым доступным видом консервированной рыбы. Ее часто берут с собой в походы не только для приготовления питательных бутербродов, но и для того, чтобы придать дополнительный вкус кашам и супам.
В качестве рыбы для закуски многие традиционно выбирают шпроты, вкус которых знаком нам с детства и ассоциируется с семейными праздниками. Несмотря на то что на рынке представлены и другие альтернативные варианты, шпроты не сдают позиций. Лидером среди их производителей считается Прибалтика.
Жирное мясо скумбрии богато витаминами B12 и РР, а также разнообразными минералами и микроэлементами. Наиболее популярны соленая и маринованная консервированные скумбрии. Пожалуй, это самая популярная рыбная консерва — ингредиент для разнообразных салатов и фарша.
Атлантическая сельдь часто выступает полноценным блюдом на праздничном и обычном столах. Ее часто продают не в виде консервов, а в виде пресервов — предварительно обработанной и закрытой в герметичную пластиковую упаковку. У такого вида продукции срок хранения меньший, но зачастую они более вкусные.
Какой именно вид рыбы выбрать, зависит исключительно от личных предпочтений и финансовых возможностей. Но в любом случае в приоритете должно быть качество и свежесть продукции.