Покупаем

Как правильно выбирать консервы: маленькие секреты

yak-pravylno-vybyraty-konservy-malenki-sekrety-1

Казалось бы, что может быть проще покупки консервированной продукции: выбрал банку посимпатичнее, проверил срок годности — и приступай к трапезе! Но как часто настигало нас разочарование из-за странного вкуса кильки в томате, разваливающихся шпрот или кормовой кукурузы? Рассмотрим основные ошибки выбора и советы относительно того, как их избежать.

yak-pravylno-vybyraty-konservy-malenki-sekrety-2Рыбные консервы: кладезь микроэлементов или отрава?

Консервированная рыба пользуется заслуженным спросом у отечественного потребителя: тут и традиционные шпроты, и абсолютно народная килька в томате, и полезный тунец. Но не всегда содержимое баночки радует своим качеством. Что же нужно знать о таком продукте?

Если для изготовления консервов использовалось свежее сырье, то место производства должно находиться в непосредственной близости к морю или вообще на судне. Рыба в таких консервах сохраняет все микроэлементы и питательные свойства. В противном случае для их изготовления берется замороженное сырье, а это не самая лучшая технология в плане пользы продукции.

Основные критерии выбора тушенки из рыбы:

  • крышка не должна быть вздутой и вибрировать при нажатии. Отсутствие этих признаков свидетельствует о том, что при изготовлении консервов соблюдены все санитарные и технические нормы;
  • лучшая тушенка в Украине не будет «булькать» — отсутствие это звука указывает на то, что рыбной составляющей в ней преобладает над жидкостью;
  • данные о производителе, наименования стандартов изготовления, семейства рыбы должны быть прописаны полностью;
  • срок годности тушенки указывается на дне. Если он нанесен типографским способом с помощью краски, перед вами, скорее всего, фальсификат;
  • для рыбных консервов существуют специальные коды, обозначенные под сроком годности. Например, для сельдевых это 014 и 484 (в зависимости от наличия масла).

yak-pravylno-vybyraty-konservy-malenki-sekrety-4Лучший производитель рыбных консервов

На украинском рынке основными поставщиками консервированной рыбы, помимо отечественных, являются производители из Чехии, Польши, Франции, Норвегии, Италии. Благодаря евроассоциации стали доступны товары европейского качества, а украинские изготовители консервов стремятся достойно конкурировать с ними.

Но, к сожалению, рыбная отрасль не всегда может обеспечить достойное качество поставляемой продукции. Стоит отметить, что покупка консервов в крупных сетевых супермаркетах намного безопаснее, по сравнению с лотками и рынками, ведь там зачастую нет контроля за качеством поставляемой продукции, а срок годности консервов может быть указан некорректно.

Лучшие продукты не залеживаются на полках, поэтому дата их производства будет максимально приближенной к текущему дню. К тому же консервы проверенных производителей, пользующиеся повышенным спросом, в супермаркетах выкладывают в наиболее удобных и заметных для покупателя местах, на уровне глаз или чуть выше.

yak-pravylno-vybyraty-konservy-malenki-sekrety-5Самые распространенные виды рыбных консервов производят из следующего сырья:

  • рыбы;
  • беспозвоночных;
  • млекопитающих;
  • водорослей.

Полезно ориентироваться и в том, какие бывают консервы по способу приготовления:

  • натуральные рыбные консервы;
  • тушеные в томате;
  • масляные;
  • паштетные и пасты;
  • рыборастительные;
  • диетические.

yak-pravylno-vybyraty-konservy-malenki-sekrety-6Маркировка консервов

Обязательно читайте информацию на этикетке покупаемых консервов, а также ознакомьтесь с маркировкой на крышке. Она должна состоять из трех строк: дата, код продукции и завода, кодировка смены и наличие индекса «Р». Маркировка находится на внутренней стороне крышки.

Коды консервов могут быть такими:

  • 85Д — горбуша натуральная;
  • 010 — печень трески натуральная;
  • 308 — сайра натуральная;
  • Г84 — сардина атлантическая натуральная;
  • 987 — сардинелла натуральная с добавлением масла.

yak-pravylno-vybyraty-konservy-malenki-sekrety-7Какие консервы лучше купить

Самыми полезными считаются пресервы, ведь их содержимое максимально сохраняет все витамины и микроэлементы. Но их срок хранения ограничен, да и сберегать такие консервы можно исключительно в холодильнике.

Консервированный тунец — один из самых вкусных видов рыбы. К нему фактически не добавляют ничего, кроме соли, потому что он не требует дополнительного усиления вкусовых качеств. Тунец относится к дорогим консервам.

А вот килька в томатном соусе, напротив, является фактически самым доступным видом консервированной рыбы. Ее часто берут с собой в походы не только для приготовления питательных бутербродов, но и для того, чтобы придать дополнительный вкус кашам и супам.

В качестве рыбы для закуски многие традиционно выбирают шпроты, вкус которых знаком нам с детства и ассоциируется с семейными праздниками. Несмотря на то что на рынке представлены и другие альтернативные варианты, шпроты не сдают позиций. Лидером среди их производителей считается Прибалтика.

Жирное мясо скумбрии богато витаминами B12 и РР, а также разнообразными минералами и микроэлементами. Наиболее популярны соленая и маринованная консервированные скумбрии. Пожалуй, это самая популярная рыбная консерва — ингредиент для разнообразных салатов и фарша.

Атлантическая сельдь часто выступает полноценным блюдом на праздничном и обычном столах. Ее часто продают не в виде консервов, а в виде пресервов — предварительно обработанной и закрытой в герметичную пластиковую упаковку. У такого вида продукции срок хранения меньший, но зачастую они более вкусные.

Какой именно вид рыбы выбрать, зависит исключительно от личных предпочтений и финансовых возможностей. Но в любом случае в приоритете должно быть качество и свежесть продукции.