Каждая грамотная хозяйка и заботливая мать знает: лучше сделать вкусный десерт в домашних условиях, чем купить в магазине торт сомнительного качества. Домашний тортик полезнее, ведь приготовлен своими руками, из свежих ингредиентов и с любовью. Один из самых любимых десертов и детей, и взрослых во всем мире — простой чизкейк. Нежный, тающий во рту, с неповторимой воздушной консистенцией, он готовится довольно просто и всегда вызывает искреннюю радость у домочадцев. Классический чизкейк можно испечь из продуктов, которые продаются в любом магазине, а рецепт чизкейка не проблема найти на многочисленных сайтах в Интернете. Но не стоит доверять случайным блогам — готовим настоящий шедевр вместе с блогом МETRO!
Рецепт классического чизкейка: все по канонам
Главный секрет успеха здесь в качественных ингредиентах. Для канонического варианта, который многие называют нью-йоркским (в этом городе знают толк в наслаждениях!), понадобятся следующие составляющие.
Основа для чизкейка:
- песочное печенье (350–400 г для стандартной круглой формы);
- сливочное масло (жирностью не менее 82%, хорошего качества), стандартная пачка.
Измельчить печенье в комбайне или в пакете, тщательно прокатав скалкой для теста. Затем смешать полученную крошку с растопленным маслом, выложить смесь в разъемную круглую форму, поставить в холодильник на время, пока будет готовиться сырная часть десерта.
Если есть время и желание, можно приготовить песочное тесто для основы по традиционному рецепту как для песочного печенья. Мука, сливочное масло, немного соли и разрыхлителя, 20 минут в духовке — и домашняя основа готова, приготовление абсолютно несложно. Многие хозяйки предпочитают способ создания основы без выпечки, максимально упрощая рецепт торта.
Важный нюанс, от которого будет зависеть успех кулинарного колдовства, — сыр для чизкейка. В каноничном рецепте, созданном американскими кондитерами и любимом сладкоежками во всем мире, фигурирует сыр «Филадельфия». Конечно, приготовить чизкейк лучше всего именно с этой разновидностью сливочного сыра. Хорошо, что сегодня приобрести его в сети «Метро» не проблема.
Итак, классический крем, пока охлаждается подготовленная основа, готовим следующим образом.
Основа крема:
- 900 г сливочного сыра (количество варьируйте согласно размеру формы);
- 200 г сахарной пудры (можно сахарный песок или тростниковый сахар).
- Смешайте основные ингредиенты. Постепенно подмешивая по одному, добавьте 3–4 свежих куриных яйца.
- Затем добавьте до 200 г свежей сметаны не менее 25% жирности.
- Получившийся нежный, шелковистый крем ароматизируем: добавляем ваниль, цедру одного лимона, столовую ложку лимонного фреша.
Рецепт приготовления чизкейка хотя и не сложный (в классическом варианте), но требует достаточно много времени. Закончив делать крем, достаньте охлажденную основу, вылейте массу в форму поверх. Разогрейте духовку максимум до 160 градусов. Возьмите большую форму для выпечки или углубленный противень, налейте горячей воды, поместите на поддон форму с чизкейком. Выпекайте около часа. Затем оставьте торт «дойти» на несколько часов. Как остынет, поставьте в холодильник, лучше всего на ночь. Перед подачей десерт должен достигнуть комнатой температуры. Настоящий шедевр кондитерского искусства готов! Подать его можно с вареньем или свежими ягодами.
Как приготовить чизкейк по оригинальному рецепту
Выбирая рецепт чизкейка с фото, можно потеряться в разнообразии идей и вариантов, придуманных профессиональными поварами и любителями со всего мира. Эксперименты — это прекрасно, это настоящее творчество, результаты которого порадуют всю семью! Предлагаем несколько вариаций сырного десерта с небольшими оригинальными новшествами. Внести необычные нотки можно в основу или в крем.
Начнем с необычных базовых коржей.
- Шоколадная нежность. Замените обычное песочное печенье шоколадным, добавьте щепотку корицы. Волшебство готово!
- Для тех, кто придерживается здорового питания, идеально подойдет основа из овсяного печенья (овсянки) и банана. Внимание: в таком варианте главное — не переборщить с сахаром в креме, иначе будет слишком сладко.
- Самый оригинальный вариант основы — «два в одном». Хотите удивить своих гостей фантастическим десертом? Приготовьте чизкейк с основой из брауни — еще одного культового американского тортика. Ингредиенты для выпекания основы: сливочное масло, черный шоколад (более 70% какао), яйца, сахар, мука, разрыхлитель. Количество ингредиентов берем исходя из размера основы и количества гостей.
Кремы для оригинальных сырных тортиков
- Крем можно приготовить из жирного творога — продукта, который есть практически в каждом украинском холодильнике. Главное, он должен быть свежим и качественным. Чтобы придать более нежную консистенцию, в базовом рецепте нужно добавить в творог дополнительно фрукты (ягоды) — свежие или замороженные. Клубника, банан, черника, вишня без косточки придадут уникальный вкус десерту. Взбивайте крем тщательно, чтобы не осталось неприятных творожных крупинок.
- Вариант для романтического ужина для взрослых. Раздумывая, как приготовить чизкейк дома, чтобы удивить любимого парня или мужа, вооружитесь этим набором ингредиентов: сливочный сыр, сахар, яйца, ликер «Бейлис», темный шоколад. Соединив все ингредиенты, вы получите необычайно нежный, тонкий, соблазнительный вкус десерта.
- Начинка с йогуртом и сгущенным молоком. Такое сочетание особенно понравится маленьким сладкоежкам, которые обычно не любят творог или сливочный сыр. Рецепт (для тортика стандартных параметров): 100 г вареной сгущенки, 3 яйца, полтора литра йогурта без наполнителей (не обезжиренный!), 250 г сметанообразного творожка в стакане, 150 г сахарной пудры, ванилин. Йогурт требует предварительной подготовки: нужно сливать лишнюю жидкость в течение нескольких часов с помощью марли. В остальном технология приготовления не отличается от классического варианта.
Размышляя над тем, как правильно приготовить чизкейк, отпустите свою фантазию. Миндаль, фисташки, другие орехи и ягоды, ликеры — добавлять можно все, что пожелает душа или закажут любимые сладкоежки. Удачи и вкусных шедевров!