У грибов огромное количество обожателей, но не меньше и тех, кто не переносит блюда, включающие данный ароматный ингредиент. Это как раз тот случай, когда мнение испорчено неудачным приготовлением. Ведь вкус и консистенция грибных блюд, действительно, могут оставить не лучшие впечатления. Мы научим вас, как приготовить грибы, чтобы восхитились даже самые отъявленные скептики.
Одна из основных причин нелюбви к грибам — то, что в готовом виде они склизкие. Дабы избежать этого, нужно знать, сколько варить грибы и как много времени понадобится, чтобы пожарить лесные или выращенные промышленно грибочки до идеального вкуса. Итак, постигаем тонкости «грибной» кулинарии.
Сколько варить грибы
В осенний сезон те, кто увлекается «тихой охотой» — собирают дары леса, вынуждены придумывать, как заготовить на зиму собранные грибы. Кто-то предпочитает консервировать, но опять же, не все любят маринованные или соленые грибы, считая их вкус слишком специфическим. Оптимальный вариант — заморозка. Нужно предварительно их подготовить, чтобы зимой доставать из морозильной камеры и готовить ароматнейшие блюда.
Для заготовки путем глубокой заморозки подойдут все без исключения грибы: белые, лисички, подберезовики, подосиновики, опята. Главное правило — они должны быть свежие, чистые и не червивые. Очищенные от земли, вымытые и просушенные на полотенцах грибочки нужно на 3 минуты (не больше!) опустить в кипящую воду, вытащить шумовкой, охладить, расфасовать по судочкам и пакетам, отправить в морозилку. Главный правильный ответ на вопрос «как варить грибы» — недолго. Ведь если затянуть данный процесс, они превратятся в скользкое неаппетитное месиво.
Подготовленные правильным образом лесные грибы станут основой для вкуснейших блюд — грибной икры, супов, жульена. Предлагаем необычный рецепт всеми любимого блюда.
Жульен с белыми грибами:
- отваренные несколько минут или свежие белые грибочки — 400 г;
- мясо кролика, нарезанное на тонкие полоски — 300 г;
- натертый выдержанный козий сыр — 200 г;
- красная сладкая луковица — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. л.
На масле обжариваем мясо кролика, когда подрумянится, высыпаем порезанные грибы (не мелко). Когда ингредиенты немного потушатся и «соединятся», добавляем натертый сыр, а в конце — мелко нарезанный красный лук (предварительно попробуйте, чтобы он не был горьким!). Подавать такую вкуснятину лучше всего с бокалом белого вина.
Вареные грибы — основной компонент вкусных супов на основе этого продукта. Плюс таких первых блюд в том, что они готовятся гораздо быстрее, чем супы на мясных бульонах. Ведь грибы варятся считанные минуты. Это касается даже сушеных (белых, шиитаке). Шампиньоны отдают свой аромат бульону за 10 минут, также можно протушить нарезанные грибы с морковкой и луком, затем пюрировать и добавить сливки или мягкий плавленый сыр, зелень. Ну а вот еще один рецепт с вареными грибами, который удивит и семью, и гостей.
Карпатская грибная юшка:
- грибы белые свежие — 400 г или 40 г сушеных (их нужно полчаса вымочить в кипятке);
- 1,5 л воды;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- сметана;
- зубчик чеснока;
- соль, перец, лавровый лист.
Нарезанные свежие или размоченные сухие грибы варим в кипятке не более 5–7 минут, вынимаем шумовкой. Жарим до золотистого цвета муку — на сухой сковородке, постоянно помешивая. Прежде, чем соединить ингредиенты, пробуем на вкус воду, в которой варились грибы. Если она горчит, выливаем минимум половину и разбавляем бульон чистой водой. Кипятим снова, добавляем грибы. Делаем зажарку — очень мелко режем лук, поджариваем на сливочном масле, затем добавляем мелко натертую морковку. Когда зажарка очень хорошо подрумянится, добавляем сметану, прогреваем пару минут. Соединяем с бульоном, 2 ложки поджаренной муки разводим небольшим количеством холодной воды и отправляем в суп. Перед самой готовностью добавляем лавровый лист, перец, соль, пропущенный через пресс чеснок.
Как правильно жарить грибы
Жареные грибочки очень вкусны, их можно использовать в приготовлении разнообразных блюд. Но из-за того, что в сыром продукте содержится много жидкости, которая выделяется при нагревании, грибы получаются не поджаристыми и золотистыми, а, скорее, тушеными. Как жарить грибы, чтобы добиться желаемого результата?
Главные правила:
- Мыть грибы стоит максимально быстро, так как они впитывают влагу. Не нужно заливать их водой в миске и т. д. Достаточно ополоснуть под проточной водой, ножом сняв загрязнения.
- Чистые грибы разложите на бумажном или полотняном полотенце — чтобы избавиться от влаги.
- Сковорода должна быть не теплой, а максимально нагретой, раскаленной!
- Начинайте жарить порезанные грибы на сухой сковороде, не добавляя масло. Через 2–3 минуты добавьте достаточное количество сливочного масла. Жарьте еще 10 минут.
- Солить блюдо нужно в конце, когда влага уже испарилась.
- Если хотите добавить лук, то лучше это сделать ближе к концу приготовления, иначе он будет вареным.
Теперь вы знаете, как готовить грибы, чтобы их полюбили домочадцы или гости. Ну а напоследок — еще один рецепт, который пополнит вашу коллекцию кулинарных шедевров.
Полента с лисичками:
- 200 г лисичек (свежих или вареных);
- 100 г мелкой кукурузной крупы;
- 50 г зерен консервированной кукурузы;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 200 мл молока;
- немного оливкового масла;
- пармезан;
- соль, перец по вкусу.Доводим до кипения молоко, высыпаем крупу. Когда она сварится, добавляем специи и кукурузу. Отдельно поджариваем лисички на сливочном масле (при жарке можно использовать сушеный чеснок и черный перец). Подаем поленту, сверху расположив лисички и посыпав пармезаном, а также сбрызнув оливковым маслом.