Гранатовый сок способен оздоровить организм человека, повысить уровень гемоглобина, поднять настроение. Узнать, как сделать гранатовый сок в домашних условиях, используя блендер или соковыжималку, сможете из нашей статьи, а купить свежие плоды для напитка — в торговых центрах сети METRO.
Как сделать гранатовый сок дома: используем соковыжималку
В данном случае оптимально использовать шнековый прибор — он отлично отделяет жидкость, оставляя в специальном резервуаре лишь сухой жмых. Весь процесс приготовления 1 порции напитка, с учетом очистки граната, займет минут 15.
Ингредиенты:
- крупный гранат — 1 шт.;
- очищенная/кипяченая холодная вода — в пропорции 1 : 1 к получившемуся из граната соку;
- мед/сахар — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Перед тем, как сделать гранатовый сок в соковыжималке, плоды необходимо почистить — точнее, вытянуть зернышки, с которыми мы и будем работать. В глубокую емкость налить кипяток, на 1 минуту опустить в него гранат. Вытянув, срезать с плода верхушку, сделать 4–6 надрезов на кожуре сверху вниз. Опустить гранат в другую посуду с водой комнатной температуры и начать его очищать, удаляя кожуру, затем белые пленки. Не переживайте, если не сможете выловить их сразу. Мембраны, находившиеся между зернами, будут всплывать вверх, а сами зернышки — опускаться на дно.
- Слить воду с плавающим мусором. Зерна откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Загрузить зерна в соковыжималку, сделать концентрированный сок. Из одного плода получается приблизительно 200 мл жидкости.
- Всыпать в сок сахар или положить мед, хорошо перемешать. Для ускорения процесса напиток можно немного (не до кипения!) нагреть.
- Влить в получившуюся жидкость воду (к слову, ее можно заменить другим соком, например, смородиновым или яблочным, и тогда у вас получится настоящая витаминная бомба), размешать. Подать ЗОЖный напиток в высоком стакане со льдом и листиками мяты.
Другие способы приготовления напитка
Измельчать зерна рассматриваемых плодов можно вручную, через мясорубку, но мы разберемся, как сделать гранатовый сок в блендере. Главное тут — дать зернам пустить сок, механически измельчив их.
Этот процесс более трудоемкий, нежели вышеописанный, и займет около получаса. Данным способом приготовления ЗОЖного напитка могут воспользоваться те, у кого нет соковыжималки. В результате у вас получится 2–3 порции гранатового сока.
Ингредиенты:
- гранат — 2 шт.;
- очищенная/кипяченая холодная вода — ее понадобиться столько же, сколько получится сока;
- мед/сахар — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Очистите гранат так, как описано выше, зерна поместите в блендер, перебейте их до кашеобразного состояния.
- Вылейте массу в густое сито или на марлю (ее нужно будет предварительно сложить в 4–5 слоев), отцедите по максимуму.
- Дайте соку отстоятся, чтобы все лишнее осело на дно. Процедите жидкость, добавьте мед/сахар, воду. Разлейте получившийся напиток в стаканы, украсьте листиками мяты.
Регулярно готовьте целебные соки, пейте их и будьте здоровы!