Изобилие в супермаркетах давно позволило забыть о временах дефицита. Впрочем, в океане ярких упаковок, бесчисленных акций и специальных предложений тяжело найти действительно качественную еду за приемлемые деньги. О том, как сориентироваться в океане изобилия и где купить натуральные продукты, мы поделимся нашим полезным опытом.
Натуральные продукты питания должны быть выращены в местности, которая относится к экологически чистым зонам, без чрезмерного использования химических средств. Четкого определения «натуральности» не существует, но есть общепринятая классификация соответствующей терминологии:
— экологически чистый — натуральный, выращенный в местности, считающейся здоровой экологической зоной, в природных условиях (без парников и теплиц);
— органический — выращенный или полученный без использования генной модификации и химических удобрений;
— без насилия — чаще всего так маркируются продукты животного происхождения. Означает свободный выпас животного, которого кормили исключительно экологически чистыми кормами.
Продукты в супермаркете, которые можно отнести к «натуральным» часто находятся на отдельных стойках или секциях. Но иногда они могут располагаться и среди обычных продуктов. Как же обезопасить себя от неудачной покупки? Первое правило — обязательно обращайте внимание на упаковку и состав.
Часто на упаковках можно увидеть пометку «без ГМО». Многие отдают предпочтение именно такой продукции. Но, к сожалению, многие поставщики пользуются неграмотностью покупателей и помещают такие надписи даже на тех товарах, в которых генная инженерия не может использоваться по определению, например, на обычной соли.
Продукты без трансгенов самостоятельно выбрать довольно сложно, ведь не все указывают подобную информацию на упаковке, а некоторые намеренно указывают неправдивые сведения. Чтобы исключить попадание ненужных веществ в свой организм, стоит руководствоваться регулярно обновляемым списком Гринпис, куда эта организация заносит всех производителей и классифицирует их в зависимости от степени использования генномодифицированного сырья.
Однако полезные продукты — это не только те, которые не содержат ГМО и не обрабатывались чрезмерным количеством удобрений. Также очень важны условия транспортировки и хранения готовой продукции. Стоит отметить, что ответственные ритейлеры следят за этим процессом и не допускают появления на своих полках испорченных или просроченных товаров. К ним можно отнести и гипермаркет МЕТРО, в котором представлены качественные товары со всего мира.
Выбираем натуральные продукты питания в магазинах
Как убедиться в безопасности покупки? Прежде всего, стоит внимательно читать упаковку, у качественного товара на ней будет размещена вся требуемая информация: состав, сроки хранения и особенности изготовления. Например, «ТУ» — это соответствие техническим условиям изготовления, которые разработаны самим производителем. Не обязательно они хуже ГОСТа: тут все зависит от сознательности и репутации. Некоторые устанавливают в своих цехах еще более высокие требования, чем в ГОСТах, которые зачастую пришли к нам еще с советского времени.
Маркировка «ГОСТ» (укр. «ДСТУ») означает соответствие государственным стандартам, приведенных в соответствующем документе, номер которого также должен быть указан. Если вы действительно заботитесь о качестве потребляемой еды, стоит ознакомиться с содержанием наиболее распространенных стандартов пищевой промышленности.
Мода на здоровый образ жизни заставляет жульничать многих недобросовестных производителей. Например, указывать, что продукт произведен без генно-модифицированной обработки, в случае, когда она в принципе не используется. В то же время, практически вся выращиваемая в наше время кукуруза, соя и хлопок — это продукты генной инженерии и найти не модифицированные сорта уже очень сложно.
Маркировка: доверяй, но проверяй
Также часто встречаются надписи на этикетках «без холестерина». Тут тоже огромный простор для не совсем корректного информирования покупателей. Ведь, например, растительное масло вне зависимости от производителя в принципе не может содержать холестерин. Ведь он содержится исключительно в продукции животного происхождения.
В то же время, чтобы избежать накопления «плохого» холестерина стоит избегать потребления трансжиров, углеводов и, наоборот, больше употреблять клетчатки, пектинов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Поэтому старайтесь покупать как можно больше свежих овощей и фруктов, желательно, выращенных в вашей местности, ведь именно в них сохраняется максимум полезных веществ.
Именно трансжиры имеют негативное влияние на организм, подтвержденное МОЗ. Больше всего их содержится в кондитерском жире. Поэтому внимательно читайте маркировку кондитерских изделий, старайтесь приобретать продукцию авторитетных производителей и минимизируйте потребление сладостей промышленного производства.
Ищем натуральное
Многие производители маркируют свою продукцию значками «эко», «био», «органик». В Украине нет законодательных норм и стандартов, описывающих подобную продукцию и условия ее производства. Выдачей подобных сертификатов занимаются несколько коммерческих компаний. Некоторые фермеры и производители стремятся получить международный сертификат, чтобы выйти на европейский рынок. В любом случае, лучше дополнительно ознакомиться с тем, кто и на основании чего выдал подобный сертификат.
Стоит отметить, что крупные торговые сети обязательно проверяют поставляемые им овощи и фрукты на уровень пестицидов и нитратов. Поэтому покупать свежие овощи и фрукты стоит именно в торговых сетях, а не на рынке, где такого контроля нет, и вам спокойно могут продать не соответствующую стандартам продукцию.