Вот стандартная ситуация: человек решил купить бутылочку вина к ужину, он заходит в магазин и… стоит с круглыми от ужаса глазами, глядя на переполненные винные стеллажи. Если с красным и белым, полусладким и сухим еще понятно, то как отличить настоящий изысканный напиток от вина, известного как «порошковое»? Нюансов много. О тонкостях выбора мы расскажем в этой статье.
Натуральное вино vs. порошковое вино: в чем разница
Начнем с главного – «порошкового» вина не существует. Знаем, сразу возникает вопрос: тогда из чего делают вино, которое продают за три копейки в товарный день? Сейчас поясним.
Все понимают, сколько стоит хорошее вино. Поэтому дешевая бутылка ассоциируется с подделкой, фальсификацией, использованием химии и другими страшилками. Завидя на этикетке «Сделано из виноматериала», сознательному потребителю становится дурно и появляется желание пить исключительно домашний компот.
Но правда такова, что все намного лучше, чем кажется. Потому что виноматериал – не враг. Это всего лишь пищевая продукция со спиртом, которую получают в результате брожения. Если проще, виноматериалы – промежуточный результат производства вина. И пропустить этот этап невозможно! Получается, порошковые вина – выдумка.
Виноматериалы закупаются и используются по одной причине – это гораздо проще и дешевле, чем выращивать виноград и проходить весь многолетний цикл производства.
Как научиться читать этикету
Вот где сокрыты все секреты вина – на этикетке. Если вы хотите знать о напитке все, прежде чем откупорите бутылку, нужно уметь ее читать. На этом маленьком, но безумно полезном клочке бумаги указывается такая информация:
- Сортовой состав
Правда, европейские производители часто игнорируют этот пункт. Дело в том, что вина бывают сортовыми (сделанными из одного сорта винограда) и ассамбляжными (микс нескольких сортов). Поскольку каждый, например, француз знает, что бордо — это ассамбляж «каберне» с «мерло», изготовители надеются на такую же подкованность покупателя.
- Регион/место происхождения
Например: Шампань/Франция, Алентежу/Португалия и т.д.
- Содержание алкоголя
- Год урожая
- Имя и адрес производителя
- Объем бутылки
- Классификация качества
Это самый важный пункт, ведь он помогает ответить, какое вино лучше. Классификация качества зачастую выражается аббревиатурой, которая зависит от страны происхождения.
Например:
- A.O.C. (Appellation d’Origine Controlee) – высшая категория французских вин, которые контролируются по месту происхождения. К ним выдвигаются самые строгие требования;
- O.C.G. (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – аналогичные итальянские вина;
- O.C. (Denominacion de Origеn Calificada) – такая же категория испанских вин, и т.д.
Таких «шифров» – десятки. Но в целом по уровню качества все вина можно поделить на:
- Контролируемые по происхождению
- Местные или с закрепленным регионом (V.d.P., I.G.T.(I.G.P.), Vinho Regional, Vino de la Tierra, Landwein)
- Столовые (V.d.T. (V.d.F.), V.d.M., Tafelwein)
Конечно, вы не сразу запомните все аббревиатуры и обозначения. Но со временем и практикой будет становиться легче и понятней. В любом случае, помощь профессионального сомелье в ресторане, винном бутике или отделе вина в гипермаркете еще никто не отменял.
Специально обученный человек расспросит о вкусах, предпочтениях и поводе, к которому выбирается вино, а затем предложит подходящие варианты. Таким образом вы даже можете проверять себя: сначала самостоятельно выбирать вино, а потом уже консультироваться со специалистом. И хорошая тренировка, и занимательная игра!

