Покупаем

Как выбрать вино: руководство для начинающих виноманов

yak-vybraty-vyno-instruktsiya-dlya-vynomaniv-pochatkivtsiv-1

Вот стандартная ситуация: человек решил купить бутылочку вина к ужину, он заходит в магазин и… стоит с круглыми от ужаса глазами, глядя на переполненные винные стеллажи. Если с красным и белым, полусладким и сухим еще понятно, то как отличить настоящий изысканный напиток от вина, известного как «порошковое»? Нюансов много. О тонкостях выбора мы расскажем в этой статье.

Натуральное вино vs. порошковое вино: в чем разница

Начнем с главного – «порошкового» вина не существует. Знаем, сразу возникает вопрос: тогда из чего делают вино, которое продают за три копейки в товарный день? Сейчас поясним.

Все понимают, сколько стоит хорошее вино. Поэтому дешевая бутылка ассоциируется с подделкой, фальсификацией, использованием химии и другими страшилками. Завидя на этикетке «Сделано из виноматериала», сознательному потребителю становится дурно и появляется желание пить исключительно домашний компот.

yak-vybraty-vyno-instruktsiya-dlya-vynomaniv-pochatkivtsiv-3Но правда такова, что все намного лучше, чем кажется. Потому что виноматериал – не враг. Это всего лишь пищевая продукция со спиртом, которую получают в результате брожения. Если проще, виноматериалы – промежуточный результат производства вина. И пропустить этот этап невозможно! Получается, порошковые вина – выдумка.

Виноматериалы закупаются и используются по одной причине – это гораздо проще и дешевле, чем выращивать виноград и проходить весь многолетний цикл производства.

yak-vybraty-vyno-instruktsiya-dlya-vynomaniv-pochatkivtsiv-4Как научиться читать этикету

Вот где сокрыты все секреты вина – на этикетке. Если вы хотите знать о напитке все, прежде чем откупорите бутылку, нужно уметь ее читать. На этом маленьком, но безумно полезном клочке бумаги указывается такая информация:

  • Сортовой состав

yak-vybraty-vyno-instruktsiya-dlya-vynomaniv-pochatkivtsiv-5Правда, европейские производители часто игнорируют этот пункт. Дело в том, что вина бывают сортовыми (сделанными из одного сорта винограда) и ассамбляжными (микс нескольких сортов). Поскольку каждый, например, француз знает, что бордо — это ассамбляж «каберне» с «мерло», изготовители надеются на такую же подкованность покупателя.

  • Регион/место происхождения

Например: Шампань/Франция, Алентежу/Португалия и т.д.

  • Содержание алкоголя
  • Год урожая
  • Имя и адрес производителя
  • Объем бутылки
  • Классификация качества

Это самый важный пункт, ведь он помогает ответить, какое вино лучше. Классификация качества зачастую выражается аббревиатурой, которая зависит от страны происхождения.

Например:

  • A.O.C. (Appellation d’Origine Controlee) – высшая категория французских вин, которые контролируются по месту происхождения. К ним выдвигаются самые строгие требования;
  • O.C.G. (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – аналогичные итальянские вина;
  • O.C. (Denominacion de Origеn Calificada) – такая же категория испанских вин, и т.д.

Таких «шифров» – десятки. Но в целом по уровню качества все вина можно поделить на:

  • Контролируемые по происхождению
  • Местные или с закрепленным регионом (V.d.P., I.G.T.(I.G.P.), Vinho Regional, Vino de la Tierra, Landwein)
  • Столовые (V.d.T. (V.d.F.), V.d.M., Tafelwein)

yak-vybraty-vyno-instruktsiya-dlya-vynomaniv-pochatkivtsiv-7Конечно, вы не сразу запомните все аббревиатуры и обозначения. Но со временем и практикой будет становиться легче и понятней. В любом случае, помощь профессионального сомелье в ресторане, винном бутике или отделе вина в гипермаркете еще никто не отменял.

Специально обученный человек расспросит о вкусах, предпочтениях и поводе, к которому выбирается вино, а затем предложит подходящие варианты. Таким образом вы даже можете проверять себя: сначала самостоятельно выбирать вино, а потом уже консультироваться со специалистом. И хорошая тренировка, и занимательная игра!