Вариантов, как приготовить тушеную капусту, немало. Но по-настоящему вкусным блюдо выйдет, если вы будете использовать только свежие и качественные ингредиенты. Именно такие найдете на полках торговых центров сети METRO. Благодаря первоклассным продуктам и проверенным рецептам вы сможете порадовать себя и близких новым «прочтением» знакомой всем с детства еды.
Тушеная капуста: рецепт традиционный
Базовые рецепты с тушеной капустой (точнее, блюда, приготовленные благодаря им) по достоинству оценят и взрослые, и дети. Чтобы сделать отличный гарнир, достаточно лишь четко следовать пошаговой инструкции. А проявив фантазию и добавив в овощную массу грибы, мясо или чернослив, придадите блюду совершенно иной вкус.
Ингредиенты
- 700 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 ст. л. растительного масла;
- перец, соль — по вкусу.
Из вышеперечисленного количества продуктов получится 3 порции гарнира. На его приготовление понадобится 45 мин.
Пошаговая инструкция
- С капусты снять верхние листья. Ополоснуть кочан, мелко настрогать.
- Взять крупную терку и измельчить на ней очищенную морковку.
- Очистить лук, порезать кубиками.
- Поставить на огонь глубокую сковороду. Влить половину масла.
- Поместить в сковородку лук, морковку. Обжарить 10 минут, переложить овощи на тарелку.
- Освобожденную сковороду смазать оставшимся маслом. Выложить в емкость капусту. Обжарить 10 минут.
- Добавить к капусте лук, морковь, перец, соль. Все хорошенько перемешать.
- Накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь и оставить овощную массу тушиться 15–20 минут.
В заведениях общественного питания в эту еду обязательно добавляют томатную пасту. Она придает данному тушеному гарниру особый вкус.
Как приготовить тушеную капусту с мясом
Классическая капуста тушеная нередко готовится с мясом. Попробуйте сделать эту аппетитную и сытную еду, которая наверняка навеет приятные детские воспоминания.
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 500 г куриного филе;
- 1–2 головки лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- ½ ст. воды;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу.
Из такого количества составляющих выйдет 4 порции блюда. Время приготовления — 45 мин.
Пошаговая инструкция
- Очищенный лук рубим кубиками.
- Шинкуем капусту.
- Филе также режем кубиками.
- По очереди по одной минуте обжариваем в масле вначале лук, затем филе. Солим. Снова обжариваем несколько минут.
- Добавляем капусту, воду.
- Тушим 20 минут под крышкой.
- Перемешиваем уксус, пасту и муку.
- Добавляем в капусту.
- Приправляем смесь специями.
- Тушим около десяти минут.
Тушим капусту с грибами
Блюда из тушеной капусты с грибами подойдут не только для вегетарианцев и постящихся. Такой гарнир — превосходный «партнер» для мяса, рыбы. Также свежая тушеная капуста с грибами используется в качестве начинки для открытых пирогов, печеных или жареных пирожков.
Ингредиенты
- 500 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 300 г шампиньонов;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 5 ст. л. растительного масла;
- тмин, соль, черный перец — по вкусу.
Из такого количества продуктов вы сможете сделать 4 порции блюда. На его приготовление уйдет чуть меньше часа.
Пошаговая инструкция
- Вымытые и очищенные грибы крупно режем.
- Смазываем глубокую сковороду маслом. Наполняем грибами, ставим жариться.
- Шинкуем капусту.
- На крупной терке измельчаем очищенную морковку.
- Готовые грибы перекладываем в тарелку.
- Пока сковорода горячая, добавляем на нее масло, выкладываем морковь, капусту.
- Помешивая, обжариваем овощи на небольшом огне около двадцати минут.
- Добавляем лук. Жарим около семи минут.
- Добавляем томатную пасту, специи. Пассеруем 2 минуты.
- Снова помещаем на сковородку жареные грибы. Вливаем воду, если готовящаяся масса суховата.
- Накрываем сковородку крышкой и тушим капусту с грибами 5 минут.
Когда процесс термической обработки завершится, оставьте тушеную капусту под крышкой еще на полчаса: так она получится ароматнее и вкуснее. Данную пищу можно употреблять и горячей, и холодной.
Ресторанные блюда из тушеной капусты
В заведениях высокой кухни предлагают не привычные варианты из «Книги о вкусной и здоровой пище», а блюда других стран. Тушеная капуста, рецепт которой отличается от знакомого нам, имеется, например, в чешской кухне. Мы же предлагаем вам попробовать немецкий вариант рассматриваемого блюда.
Ингредиенты
- 1/2 кочана капусты среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 2 ст. л. томатного пюре или аджики;
- 1 ст. л. горчицы;
- 5–7 веточек свежего тимьяна;
- соль, черный перец — по вкусу.
Из этого количества составляющих выйдет 4–6 порций блюда. На его приготовление уйдет 1 час.
Пошаговая инструкция
- С капусты снять верхние листы. Нарубить кочан соломкой.
- Очистить морковку. Измельчить на мелкой терке.
- Очистить головку лука, чеснок, нарезать соломкой.
- Разогреть глубокую сковороду, смазать маслом. Высыпать луково-чесночную соломку, жарить несколько минут.
- Добавить морковку. Жарить, помешивая, несколько минут.
- Добавить капусту, влить где-то полстакана воды, накрыть сковороду крышкой и оставить на небольшом огне на 15 минут.
- Добавить специи, перемешать. Оставить массу млеть под крышкой еще на 10 минут.
- Когда тушеная капуста будет практически готова, добавить мускатный орех. Затем все хорошенько перемешать.
Когда блюдо будет готово, добавьте в него веточки тимьяна. Подавать такую тушеную капусту можно как самостоятельно, украсив зеленью, так и в качестве гарнира к мясу.
Выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь аппетитной полезной едой!