Карп – один из самых популярных и давних видов речной рыбы во всем мире. Еще в древнем Китае его разводили и готовили как особое лакомство для китайских императоров. Позже карп стал любимой рыбой во всей Азии, и покорив Европу, обосновался в водоемах Англии, а затем и Америки.
Нежный и немного сладковатый вкус карпа любят повсюду, и в каждой стране есть свои секреты приготовления этой рыбы. В Китае карпа жарят и запекают с овощами, подают в кисло-сладком соусе. В Польше и Германии особенно популярен карп, тушеный в пиве, в Болгарии его фаршируют орехами, а также жарят со шпиком, запекают и маринуют. А во Франции особый деликатес – фаршированный карп с грибами, тушеный в красном вине.
Лучше выбирать карпа весом до 1,5 кг – тогда его мясо имеет особо нежный вкус, а мелкие косточки размякают во время приготовления.
Ингредиенты:
- Карп – 1 шт.
- Тесто фило – 500 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Помидоры Черри – 200 г
- Чеснок – 1 шт.
- Розмарин – 1 веточка
- Лимон – 1 шт.
- Сметана – 200 г
- Сливки – 200 г
- Масло оливковое – 100 мл
- Горчица американская – 130 г
- Сыр Чеддер – 200 г
- Вино белое сухое – 300 мл
- Соль, перец
- Салат, зелень


Этапы приготовления:
- Готовим соус:
На оливковом масле обжариваем чеснок, розмарин, добавляем горчицу, сливки, сметану и вино. Тщательно перемешиваем и нагреваем до высокой температуры, но не доводим до кипения.
- Обжариваем рыбу с овощами:
На оливковом масле обжариваем порезанные морковь, лук, помидоры и добавляем мясо карпа. По вкусу добавляем базилик, соль-перец, немного вина.
- Готовим тесто для рыбы:
Предварительно размороженное тесто фило раскатываем, обрезаем до необходимого размера, заворачиваем рыбу с овощами, посыпаем тертым сыром.
- Выпекаем 20 минут при температуре 200°C.
- Подаем готовое блюдо с листьями салата, лимоном, помидорами и поливаем соусом.
Приятного аппетита!