Мы привыкли использовать картофель в качестве начинки. Однако после определенной обработки этим овощем можно заменить и тесто. В результате у вас получатся ароматные картофельные пирожки или пироги с разнообразными наполнителями. Подавать их можно в качестве отдельного блюда либо как дополнение к мясу, овощам, рыбе, супам.
Рецепты картофельного пирога на любой вкус
Готовят картофельный пирог из сырых или отварных корнеплодов, предварительно измельчая овощи на терке, в блендере, пюрируя корнеплоды. Вкус будущего блюда зависит от выбранного способа обработки. Выпечка из тертого сырого картофеля будет сочнее, а приготовленная из пюре — сытнее.
Как сделать картофельный пирог
Поскольку рассматриваемый корнеплод отличается нейтральным вкусом, он хорошо сочетается с разными видами продуктов, в том числе со сладкой начинкой. Да и консистенция такого рода основы не всегда важна — часто достаточно «связать» тесто яйцами и мукой.
Словом, готовить подобную выпечку достаточно несложно. Поэтому переходим к главному — изучаем нижеследующие рецепты картофельного пирога и выбираем, каким из блюд порадуем своих близких.
Картофельные пирожки с грибами
Такое блюдо еще называют зразами. Подают их к супам или отдельно с соусами — сметанным, томатным, приготовленным на основе майонеза. Кстати, эти пирожки одинаково вкусны в теплом и холодном виде. Грибы в данном случае можно использовать любые —шампиньоны, вешенки, лесные.
Ингредиенты
Набор продуктов рассчитан на то, чтобы сделать 15 порций блюда. На приготовление зраз уйдет не более часа с четвертью. Все необходимые ингредиенты вы можете приобрести в торговых центрах сети METRO.
Итак, вам понадобятся:
- грибы — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 1 кг;
- куриные яйца — 2 шт.;
- зеленый лук — 4–5 веточек;
- растительное масло для жарки — около 100 мл;
- панировочные сухари — ;
- соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция
- В подсоленной воде варим грибы. Если это шампиньоны, то процесс их термической обработки займет не более 10 минут. Сварив, сливаем жидкость, даем грибам стечь.
- Пока готовятся шампиньоны, чистим картофель. Варим его в подсоленной воде. Через 20–30 минут сливаем отвар, корнеплоды пропускаем через мясорубку или измельчаем толкушкой. В теплое (не горячее!) пюре добавляем 1 яйцо. Хорошенько вымешиваем до однородности.
- Грибы отправляем на сковородку, добавив к ним нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Когда все подрумянится, начинку измельчаем в комбайне, но не до однородной массы. Добавляем порезанные перья молодого лука, все перемешиваем, пробуем на соль.
- Приступаем к формированию зраз. Приготовьте мисочку с холодной водой. Также нам понадобятся блюдце (доска) и широкая тарелка. Руки смачиваем водой, берем картофельное пюре. Формируем из него шарик, кладем на блюдце и расплющиваем в лепешку. В центр основы будущего блюда кладем начинку (менее столовой ложки), после чего формируем пирожок. Как только картофельное тесто начинает прилипать к рукам, окунаем их в воду. Сформированные зразы раскладываем на пустой тарелке (ее можно посыпать мукой).
- Когда все пирожки будут сделаны, в отдельной миске взбиваем второе яйцо с 50 мл воды. Ставим сковородку с маслом на огонь. Каждую зразу аккуратно опускаем в яичную болтушку. После этого обваливаем в сухарях и отправляем на сковороду. Жарим с двух сторон до золотистого цвета, даем немного остыть и приступаем к дегустации.
Пирог с картофельным пюре и сыром
Приготовление этого простого блюда по плечу даже новичкам. По сути, это базовый рецепт. В такой пирог можно добавлять измельченные копченые колбаски, бекон, шпинат и прочую зелень. Даже если вы будете экспериментировать, время, которое потребуется на приготовление данного пирога, не изменится. Чтобы отварить картофель, понадобится около получаса, 60 минут уйдет на выпекание.
Ингредиенты
Перед тем, как сделать картофельный пирог с хрустящей корочкой, подготовьте:
- картофель — 1 кг;
- твердый сыр — 200–250 г;
- молоко — 100–125 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- куриные яйца — 3 шт.;
- панировочные сухари — 5–6 ст. л.;
- соль, перец, пряности — по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Включаем духовку. Она должна разогреться до 180 ºС.
- Чистим картофель. Варим в подсоленной воде. Пюрируем картофель, добавляем теплое молоко, сливочное масло и размешиваем.
- Разбиваем в мисочку яйца. Разбалтываем и вводим в пюре, быстро перемешивая, чтобы они не свернулись.
- На крупной терке измельчаем сыр. Бросаем в пюре. Туда же отправляем перец, пряности, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.
- Форму, в которой будет выпекаться блюдо, щедро смазываем сливочным маслом. Посыпаем дно и бортики сухарями. Выкладываем в форму пирог. Верх разравниваем, посыпаем сверху сухарями. Отправляем пирог в духовку на 1 час. Достаем, даем блюду немного остыть, разрезаем. Эту выпечку можно подавать с различными соусами.
Картофельный пирог с сыром
Если вы не хотите предварительно отваривать картофель, можно сделать слоеный пирог. В таком случае вкус корнеплода будет очень деликатным. Приготовление этого блюда с учетом времени выпекания займет около часа.
Ингредиенты
- любой твердый сыр — 150 г;
- картофель — 500–600 г;
- сметана — 200 мл;
- куриные яйца — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Включаем духовой шкаф. Его необходимо разогреть до 200 ºС.
- Чистим картофель.
- На крупной терке трем сыр, делим его на две равные части. В первую выдавливаем через пресс чеснок, добавляем сметану, одно яйцо. Перемешиваем. Вторую часть соединяем только с яйцом.
- Очищенный картофель трем на крупной терке, слегка солим, перчим. Соединяем с первой частью сыра, размешиваем. Выкладываем в форму (ее можно не смазывать), разравниваем.
- Сверху равномерно распределяем сыр с яйцом и отправляем картофельный пирог в разогретую духовку. Через 30–40 минут достаем блюдо, даем чуть остыть и приступаем к дегустации.
Открытый пирог с картошкой и фаршем
Если в предыдущих рецептах мы обходились без теста в классическом понимании, то в данном случае предлагаем попробовать его картофельный вариант. Процесс приготовления этого аппетитного пирога займет чуть больше часа.
Ингредиенты
Для теста понадобятся:
- сливочное масло — 40 г;
- картошка — 200–250 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука — 1 ст.;
- соль — по вкусу.
Для начинки (компоненты можно менять на свой вкус), придется запастись:
- куриным фаршем — 400 г;
- крупным репчатым луком — 1 шт.;
- куриными яйцами — 2 шт.;
- сметаной — 2–3 ст. л.;
- средними помидорами — 2–3 шт.;
- перцем, солью — по вкусу;
- твердым сыром — 120 г;
- растительным маслом для жарки.
Пошаговая инструкция
- Включаем духовку, она должна нагреться до 200 ºС.
- Чистим картофель, ставим вариться, не забыв подсолить воду.
- Лук режем кольцами, бросаем на разогретую сковородку вместе с фаршем и обжариваем до готовности. Солим и перчим начинку.
- Отваренный картофель пюрируем, сливаем воду. Добавляем сливочное масло и размешиваем. Всыпаем в пюре муку. Замешиваем тесто. Основа должна получиться эластичной. Раскатываем тесто по величине формы, в которой будем выпекать картофельный пирог с мясной начинкой. Перемещаем основу блюда на смазанный маслом противень. Делаем из теста бортики.
- Сверху на основу пирога выкладываем фарш с луком, заливаем смесью из сметаны и яиц. Помидоры режем кольцами. Раскладываем их по всей площади пирога. Завершаем подготовительный этап — посыпаем блюдо натертым сыром. Он должен равномерно покрыть помидоры.
- Отправляем пирог в духовой шкаф минут на 40, достаем, разрезаем, вкушаем и получаем удовольствие!
Пирог картофельный с мясом по-селянски
Предлагаем вам обратить внимание на еще один вариант картофельного теста, из которого можно сделать восхитительный закрытый пирог. Процесс приготовления вместе с активными действиями займет около 1,5 часа.
Ингредиенты
Чтобы сделать тесто, подготовьте:
- картофель — 1 кг;
- теплое молоко — 60 мл;
- замороженное сливочное масло — 120 г;
- муку — 1–1,5 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Для начинки понадобятся:
- куриное филе — 350 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец — по вкусу.
Начинку «свяжем» заливкой, сделанной из:
- сливок — 100 мл;
- яиц — 2 шт.;
- молока — 80 мл;
- соли — по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Чистим и варим до готовности картофель. Перетираем в блендере, добавив теплое молоко, затем яйца. Пока пюре остывает, рубим ножом мерзлое масло с мукой, соединяем смеси, вымешиваем тесто. Отщипываем 1/3 будущей основы и отправляем в холодильник. Оставшееся тесто раскатываем и помещаем в форму для выпекания. Поскольку начинка еще не готова, противень с будущей основой пирога также отправляем на холод.
- Включаем духовку. Она должна прогреться до 200 ºС.
- Переходим к приготовлению начинки. Филе режем небольшими кубиками и бросаем жариться на сковородку. Туда же добавляем измельченные лук, перец. Когда мясная масса с овощами подрумянится, бросаем на сковородку кубики томатов. Солим и перчим начинку. Выключаем и даем остыть.
- Все ингредиенты заливки соединяем, взбалтываем (взбивать не нужно!).
- Возвращаемся к форме с тестом. Равномерно выкладываем на нее начинку, заливаем сливочно-яичной массой.
- Достаем из холодильника комочек отложенного теста, раскатываем, накрываем им пирог. Защипываем края и отправляем блюдо в духовку на 30–40 минут. Между начинкой/заливкой и верхним слоем теста можно добавить потертый твердый сыр. Тогда при нарезании пирога он будет аппетитно тянуться и, конечно же, обогатит вкус блюда.
- Достаем выпечку, даем ей немного остыть, разрезаем, подаем на стол и наслаждаемся простой и сытной едой.