Пьем

Коктейли с мартини: 6 праздничных рецептов

koktejli-z-martini-6-svyatkovyh-retseptiv1

Мартини — это не просто популярный вермут со 150-летней историей. Это синоним стиля, изысканности вкуса. Существует одноименный коктейль, который входит в категорию незабываемых, официально признанных Международной ассоциацией барменов (IBA). Традиционно аперитив включает вермут и джин, но готовят и другие коктейли на основе мартини, которые подают как до трапезы, так и после.

Каким бывает «Мартини»

Традиционный рецепт напитка итальянской винокурни Martini претерпел множество изменений и вариаций. Сегодня готовят десяток различных видов мартини с ярким отличием во вкусовых оттенках. Лучшие варианты напитка можно найти на полках МЕTRО. Здесь представлена продукция от производителя гарантированно высокого качества.

Продукция «Мартини» включает такие вермуты:

  • Rosso (Россо) — горьковатого вкуса и насыщенного аромата за счет отличного сочетания трав и вина. Благодаря карамели получил темно-янтарный оттенок. 16-градусный вермут можно пить без добавок, а можно использовать в качестве основы для коктейлей с добавками апельсинового сока, лимона. Это первый напиток, приготовленный на винокурне «Мартини» в 1863 году.
  • Rosato (Росато) — вермут нежно-розового цвета с нотками корицы и гвоздики. В состав входят также белое и красное вина, имеет крепость 15 %. Производится с 1980 года.
  • Fiero (Фиеро) —  нежно-красный вермут с насыщенным апельсиновым ароматом. Впервые появился в 1998 году в странах Бенилюкса. Напиток крепостью 15 % уверенно завоевал европейскую часть континента.
  • Bianco (Бьянко) — самый популярный напиток светло-соломенного цвета. Покорил сердца дам мягким вкусом и ароматом ванили с легкими нотками пряностей. Также имеет крепость 16 градусов, отлично пьется в чистом виде. Сочетают его зачастую с тоником, содовой, лимонадом. Впервые появился на свет в 1910 году.
  • D’Oro (Доро) — отличается золотисто-оранжевым цветом и ароматом цитруса с оттенками кориандра, меда, ванили, мускатного ореха. Был изготовлен в 1998 году для продаж на территории Германии, Дании, Швейцарии, где ценят белое вино. Имеет крепость 9 %.
  • Extra Dry (Экстра Драй) — светлый напиток с нотками малины, ириса, лимона появился на свет в 1900 году. Благодаря высокому содержанию алкоголя (18 %) и низкому содержанию сахара (2,8 %) часто используется как основа для коктейлей.
  • Bitter (Биттер) — слегка горьковатый на вкус напиток рубинового цвета изготавливается на основе спирта. В различной дозировке в его состав входят фрукты и 30 видов трав и цветов. Можно пить в чистом виде либо разбавленным соком, тоником. Крепость — 25 %.
  • Spirito (Спирито) — горько-сладкий ликер на основе сбора трав имеет крепость 33 %. Изготавливается с 2013 года специально для российского рынка, откуда и начались продажи. Считается мужским напитком.

Кроме этого под маркой «Мартини» выпускаются игристые вина, подходящие для создания коктейлей:

  • Rose (Розе) — это розовое полусухое, виноград для которого выращивают в провинциях Пьемонта и Венето. В производстве используются красные и белые сорта, крепость достигает 16 %. Впервые изготовлен в 2009 году.
  • Asti (Асти) — изготавливается исключительно в провинции Пьемонт. Сладость и яркость букета напитка достигается благодаря особой технологии неполного сбраживания. Содержит 7 % спирта, рекомендуется употреблять охлажденным до 6–8 градусов.
  • Prosecco (Просекко) — сухое игристое с нотками зеленого яблока и персика. Производится исключительно из винограда сорта Просекко, выращиваемого в регионе Венето. Имеет крепость 11,5 %.
  • Brut (Брют) — одно из самых первых игристых вин винокурни «Мартини», созданное 80 лет назад в качестве альтернативы шампанскому. Для его производства нужны сорта винограда Шардоне и Глера. Характерно долгое послевкусие, в котором угадываются нотки зеленого яблока. Имеет крепость 11,5 %.

В магазине МЕТRО можно найти большинство продукции «Мартини», а также вермуты других известных марок, например «Трино», «Чинзано» и другие.

Бокалы для мартини

Любой коктейль требует особой подачи. В первую очередь, специальный бокал, который раскроет особенности аромата и вкуса напитка. Коктейль с мартини, как и вермут в чистом виде, чаще подают в специальном бокале — мартинике. Стеклянная посуда имеет конусообразную форму, узкая часть которой переходит в тонкую длинную ножку. Благодаря ей напиток не нагревается от тепла рук, а широкие края позволяют свободно раскрыться аромату напитка.

Классическая мартиника имеет объем 90 мл. Для коктейлей с использованием мелкого льда подходит бокал объемом 120–160 мл. Встречается также объем 180–240 мл, но он используется крайне редко.

Коктейли с крупными кубиками льда подают в стеклянных стаканах с толстыми стенками. Объем их варьируется в тех же величинах, что и у мартиники.

koktejli-z-martini-6-svyatkovyh-retseptiv2

Как приготовить коктейль с мартини

Предлагаем несколько классических рецептов коктейлей на основе мартини. Вы можете удивить гостей менее популярными, но удивительными по вкусу напитками. Все предложенные варианты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, заранее купив необходимые ингредиенты в магазине METRO.

1. «Мартини Бьянко» с тоником

Отличный освежающий аперитив, который подготовит гостей к основному празднеству. Сладковато-горький вкус уместен также после трапезы и в течение всего вечера. Слабоалкогольный коктейль пьется легко, оставляя приятное послевкусие.

Необходимые ингредиенты

  • 100 мл «Мартини Бьянко»;
  • 100 мл тоника;
  • 60 г лайма;
  • 60 г кубиков льда.

Объем: 1 порция.

Время приготовления: 2 минуты.

Посуда: бокал для вина.

Приготовление

  1. Заполните бокал льдом примерно на треть.
  2. Отрежьте дольку лайма и выжмите сверху на лед в бокале.
  3. Добавьте по 50 мл вермута.
  4. Добавьте по 50 мл тоника.
  5. Размешайте коктейльной ложкой.
  6. Отрежьте кружочек лайма и украсьте бокал.

2. «Американо» на основе «Мартини Россо»

Горький коктейль с травяными нотками оценят любители классических физзов. Достаточно крепкий алкогольный напиток поможет отлично провести новогоднюю ночь в кругу гостей.

Необходимые ингредиенты

  • 50 мл «Мартини Россо»;
  • 50 мл красного биттера Campari;
  • 50 мл содовой;
  • 180 г кубиков льда;
  • апельсиновая цедра.

Объем: 1 порция.

Время приготовления: 2 минуты.

Посуда: стакан Rocks.

Приготовление

  1. Наполните  полностью стакан льдом.
  2. Добавьте 50 мл биттера.
  3. Добавьте 50 мл «Мартини Россо».
  4. Размешайте коктейльной ложкой.
  5. Украсьте стакан апельсиновой цедрой.

3. «Мартини Рояле» с шампанским

Коктейль с шампанским — обязательное условие новогоднего вечера. Он с легкостью заменит традиционный бокал игристого при бое курантов. Запомните рецепт и последовательность приготовления. Коктейль будет уместен на мальчишнике, девичнике, вечеринке по поводу дня рождения и даже на романтической встрече.

koktejli-z-martini-6-svyatkovyh-retseptiv3

Необходимые ингредиенты

  • 75 мл «Мартини Бьянко»;
  • 75 мл сухого шампанского;
  • 30 г лайма;
  • 160 г льда;
  • веточка мяты.

Объем: 1 порция.

Время приготовления: 2 минуты.

Посуда: бокал для вина.

Приготовление

  1. Заполните доверху бокал кубиками льда.
  2. Добавьте 75 мл мартини.
  3. Вылейте 75 мл шампанского.
  4. Отрежьте кружочек лайма и отложите.
  5. Остальной лайм выдавите в напиток.
  6. Размешайте коктейльной ложкой.
  7. Украсьте бокал веточкой мяты и кружочком лайма.

4. Сладко-яблочный Martini Extra Dry

Любители лонгов и физзов оценят сладковато-освежающий коктейль на основе Martini Extra Dry. Напиток можно подавать в качестве аперитива или дижестива. Ненавязчивый, слабоалкогольный коктейль пьется легко, оставляя аромат яблока в послевкусии.

Необходимые ингредиенты

  • 50 мл «Мартини Экстра Драй»;
  • 50 мл Sprite;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 180 г кубиков льда;
  • 1 яблоко.

Объем: 1 порция.

Время приготовления: 3 минуты.

Посуда: стакан хайбол.

Приготовление

  1. Заполните стакан людом до краев.
  2. Влейте 50 мл мартини.
  3. Добавьте 50 мл «Спрайта»;
  4. Добавьте 100 мл яблочного сока.
  5. Размешайте коктейльной ложкой.
  6. Вымойте и очистите яблоко. Нарежьте дольками.
  7. Украсьте стакан 2–3 дольками.

5. Коктейль «Разбитое сердце»: водка, мартини, спрайт

По классическому рецепту коктейль готовится с использованием Schweppes. Он дает напитку тот самый красный цвет разбитого сердца и горьковатый привкус разочарования. Но если в вашей жизни все не так печально, можете обойтись комбинацией «водка-мартини-спрайт». Напиток получится еще нежнее.

Необходимые ингредиенты

  • 100 мл «Мартини Бьянко»;
  • 100 мл водки;
  • 50 мл Schweppes;
  • 120 г измельченного льда;
  • 2 клубнички.

Объем: 2 порции.

Время приготовления: 3 минуты.

Посуда: бокал мартиника.

Приготовление

  1. Отправьте в шейкер лед.
  2. Налейте мартини, затем водку, швепс (спрайт).
  3. Хорошо взбалтывайте около 10 секунд.
  4. Разлейте по бокалам.
  5. Украсьте каждый бокал клубничкой.

6. Trino Faberge: коктейль на основе вермута «Трино»

Популярный шот, который подается в качестве дижестива. Крепкий напиток оценят не только мужчины, но и дамы. Несмотря на насыщенный вкус пьется легко, поддерживая праздничное настроение.

Необходимые ингредиенты

  • 30 мл коньяка или бренди;
  • 30 мл яичного ликера (лучше «Адвокат»);
  • 30 мл вермута Trino Rosso;
  • 120 г измельченного льда;
  • коктейльная вишня.

Объем: 1 порция.

Время приготовления: 3 минуты.

Посуда: бокал мартиника.

Приготовление

  1. Наполните шейкер льдом до половины.
  2. Влейте коньяк, ликер, вермут.
  3. Закройте шейкер и смешивайте ингредиенты в течение 8 секунд.
  4. Процедите напиток в бокал.
  5. Украсьте наполненный бокал коктейльной вишней.

Приведенные рецепты — популярное и устоявшееся сочетание ингредиентов. Не рекомендуется экспериментировать с сочетанием алкогольных составляющих. Но вы всегда можете дополнить их на свой вкус, добавив в качестве украшений ягоды, палочку корицы, веточку мяты, дольку цитрусовых. Все эти приятные мелочи можно купить в METRO вместе с необходимыми напитками.

Легких и приятных праздников!