Мартини — это не просто популярный вермут со 150-летней историей. Это синоним стиля, изысканности вкуса. Существует одноименный коктейль, который входит в категорию незабываемых, официально признанных Международной ассоциацией барменов (IBA). Традиционно аперитив включает вермут и джин, но готовят и другие коктейли на основе мартини, которые подают как до трапезы, так и после.
Каким бывает «Мартини»
Традиционный рецепт напитка итальянской винокурни Martini претерпел множество изменений и вариаций. Сегодня готовят десяток различных видов мартини с ярким отличием во вкусовых оттенках. Лучшие варианты напитка можно найти на полках МЕTRО. Здесь представлена продукция от производителя гарантированно высокого качества.
Продукция «Мартини» включает такие вермуты:
- Rosso (Россо) — горьковатого вкуса и насыщенного аромата за счет отличного сочетания трав и вина. Благодаря карамели получил темно-янтарный оттенок. 16-градусный вермут можно пить без добавок, а можно использовать в качестве основы для коктейлей с добавками апельсинового сока, лимона. Это первый напиток, приготовленный на винокурне «Мартини» в 1863 году.
- Rosato (Росато) — вермут нежно-розового цвета с нотками корицы и гвоздики. В состав входят также белое и красное вина, имеет крепость 15 %. Производится с 1980 года.
- Fiero (Фиеро) — нежно-красный вермут с насыщенным апельсиновым ароматом. Впервые появился в 1998 году в странах Бенилюкса. Напиток крепостью 15 % уверенно завоевал европейскую часть континента.
- Bianco (Бьянко) — самый популярный напиток светло-соломенного цвета. Покорил сердца дам мягким вкусом и ароматом ванили с легкими нотками пряностей. Также имеет крепость 16 градусов, отлично пьется в чистом виде. Сочетают его зачастую с тоником, содовой, лимонадом. Впервые появился на свет в 1910 году.
- D’Oro (Доро) — отличается золотисто-оранжевым цветом и ароматом цитруса с оттенками кориандра, меда, ванили, мускатного ореха. Был изготовлен в 1998 году для продаж на территории Германии, Дании, Швейцарии, где ценят белое вино. Имеет крепость 9 %.
- Extra Dry (Экстра Драй) — светлый напиток с нотками малины, ириса, лимона появился на свет в 1900 году. Благодаря высокому содержанию алкоголя (18 %) и низкому содержанию сахара (2,8 %) часто используется как основа для коктейлей.
- Bitter (Биттер) — слегка горьковатый на вкус напиток рубинового цвета изготавливается на основе спирта. В различной дозировке в его состав входят фрукты и 30 видов трав и цветов. Можно пить в чистом виде либо разбавленным соком, тоником. Крепость — 25 %.
- Spirito (Спирито) — горько-сладкий ликер на основе сбора трав имеет крепость 33 %. Изготавливается с 2013 года специально для российского рынка, откуда и начались продажи. Считается мужским напитком.
Кроме этого под маркой «Мартини» выпускаются игристые вина, подходящие для создания коктейлей:
- Rose (Розе) — это розовое полусухое, виноград для которого выращивают в провинциях Пьемонта и Венето. В производстве используются красные и белые сорта, крепость достигает 16 %. Впервые изготовлен в 2009 году.
- Asti (Асти) — изготавливается исключительно в провинции Пьемонт. Сладость и яркость букета напитка достигается благодаря особой технологии неполного сбраживания. Содержит 7 % спирта, рекомендуется употреблять охлажденным до 6–8 градусов.
- Prosecco (Просекко) — сухое игристое с нотками зеленого яблока и персика. Производится исключительно из винограда сорта Просекко, выращиваемого в регионе Венето. Имеет крепость 11,5 %.
- Brut (Брют) — одно из самых первых игристых вин винокурни «Мартини», созданное 80 лет назад в качестве альтернативы шампанскому. Для его производства нужны сорта винограда Шардоне и Глера. Характерно долгое послевкусие, в котором угадываются нотки зеленого яблока. Имеет крепость 11,5 %.
В магазине МЕТRО можно найти большинство продукции «Мартини», а также вермуты других известных марок, например «Трино», «Чинзано» и другие.
Бокалы для мартини
Любой коктейль требует особой подачи. В первую очередь, специальный бокал, который раскроет особенности аромата и вкуса напитка. Коктейль с мартини, как и вермут в чистом виде, чаще подают в специальном бокале — мартинике. Стеклянная посуда имеет конусообразную форму, узкая часть которой переходит в тонкую длинную ножку. Благодаря ей напиток не нагревается от тепла рук, а широкие края позволяют свободно раскрыться аромату напитка.
Классическая мартиника имеет объем 90 мл. Для коктейлей с использованием мелкого льда подходит бокал объемом 120–160 мл. Встречается также объем 180–240 мл, но он используется крайне редко.
Коктейли с крупными кубиками льда подают в стеклянных стаканах с толстыми стенками. Объем их варьируется в тех же величинах, что и у мартиники.
Как приготовить коктейль с мартини
Предлагаем несколько классических рецептов коктейлей на основе мартини. Вы можете удивить гостей менее популярными, но удивительными по вкусу напитками. Все предложенные варианты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, заранее купив необходимые ингредиенты в магазине METRO.
1. «Мартини Бьянко» с тоником
Отличный освежающий аперитив, который подготовит гостей к основному празднеству. Сладковато-горький вкус уместен также после трапезы и в течение всего вечера. Слабоалкогольный коктейль пьется легко, оставляя приятное послевкусие.
Необходимые ингредиенты
- 100 мл «Мартини Бьянко»;
- 100 мл тоника;
- 60 г лайма;
- 60 г кубиков льда.
Объем: 1 порция.
Время приготовления: 2 минуты.
Посуда: бокал для вина.
Приготовление
- Заполните бокал льдом примерно на треть.
- Отрежьте дольку лайма и выжмите сверху на лед в бокале.
- Добавьте по 50 мл вермута.
- Добавьте по 50 мл тоника.
- Размешайте коктейльной ложкой.
- Отрежьте кружочек лайма и украсьте бокал.
2. «Американо» на основе «Мартини Россо»
Горький коктейль с травяными нотками оценят любители классических физзов. Достаточно крепкий алкогольный напиток поможет отлично провести новогоднюю ночь в кругу гостей.
Необходимые ингредиенты
- 50 мл «Мартини Россо»;
- 50 мл красного биттера Campari;
- 50 мл содовой;
- 180 г кубиков льда;
- апельсиновая цедра.
Объем: 1 порция.
Время приготовления: 2 минуты.
Посуда: стакан Rocks.
Приготовление
- Наполните полностью стакан льдом.
- Добавьте 50 мл биттера.
- Добавьте 50 мл «Мартини Россо».
- Размешайте коктейльной ложкой.
- Украсьте стакан апельсиновой цедрой.
3. «Мартини Рояле» с шампанским
Коктейль с шампанским — обязательное условие новогоднего вечера. Он с легкостью заменит традиционный бокал игристого при бое курантов. Запомните рецепт и последовательность приготовления. Коктейль будет уместен на мальчишнике, девичнике, вечеринке по поводу дня рождения и даже на романтической встрече.
Необходимые ингредиенты
- 75 мл «Мартини Бьянко»;
- 75 мл сухого шампанского;
- 30 г лайма;
- 160 г льда;
- веточка мяты.
Объем: 1 порция.
Время приготовления: 2 минуты.
Посуда: бокал для вина.
Приготовление
- Заполните доверху бокал кубиками льда.
- Добавьте 75 мл мартини.
- Вылейте 75 мл шампанского.
- Отрежьте кружочек лайма и отложите.
- Остальной лайм выдавите в напиток.
- Размешайте коктейльной ложкой.
- Украсьте бокал веточкой мяты и кружочком лайма.
4. Сладко-яблочный Martini Extra Dry
Любители лонгов и физзов оценят сладковато-освежающий коктейль на основе Martini Extra Dry. Напиток можно подавать в качестве аперитива или дижестива. Ненавязчивый, слабоалкогольный коктейль пьется легко, оставляя аромат яблока в послевкусии.
Необходимые ингредиенты
- 50 мл «Мартини Экстра Драй»;
- 50 мл Sprite;
- 100 мл яблочного сока;
- 180 г кубиков льда;
- 1 яблоко.
Объем: 1 порция.
Время приготовления: 3 минуты.
Посуда: стакан хайбол.
Приготовление
- Заполните стакан людом до краев.
- Влейте 50 мл мартини.
- Добавьте 50 мл «Спрайта»;
- Добавьте 100 мл яблочного сока.
- Размешайте коктейльной ложкой.
- Вымойте и очистите яблоко. Нарежьте дольками.
- Украсьте стакан 2–3 дольками.
5. Коктейль «Разбитое сердце»: водка, мартини, спрайт
По классическому рецепту коктейль готовится с использованием Schweppes. Он дает напитку тот самый красный цвет разбитого сердца и горьковатый привкус разочарования. Но если в вашей жизни все не так печально, можете обойтись комбинацией «водка-мартини-спрайт». Напиток получится еще нежнее.
Необходимые ингредиенты
- 100 мл «Мартини Бьянко»;
- 100 мл водки;
- 50 мл Schweppes;
- 120 г измельченного льда;
- 2 клубнички.
Объем: 2 порции.
Время приготовления: 3 минуты.
Посуда: бокал мартиника.
Приготовление
- Отправьте в шейкер лед.
- Налейте мартини, затем водку, швепс (спрайт).
- Хорошо взбалтывайте около 10 секунд.
- Разлейте по бокалам.
- Украсьте каждый бокал клубничкой.
6. Trino Faberge: коктейль на основе вермута «Трино»
Популярный шот, который подается в качестве дижестива. Крепкий напиток оценят не только мужчины, но и дамы. Несмотря на насыщенный вкус пьется легко, поддерживая праздничное настроение.
Необходимые ингредиенты
- 30 мл коньяка или бренди;
- 30 мл яичного ликера (лучше «Адвокат»);
- 30 мл вермута Trino Rosso;
- 120 г измельченного льда;
- коктейльная вишня.
Объем: 1 порция.
Время приготовления: 3 минуты.
Посуда: бокал мартиника.
Приготовление
- Наполните шейкер льдом до половины.
- Влейте коньяк, ликер, вермут.
- Закройте шейкер и смешивайте ингредиенты в течение 8 секунд.
- Процедите напиток в бокал.
- Украсьте наполненный бокал коктейльной вишней.
Приведенные рецепты — популярное и устоявшееся сочетание ингредиентов. Не рекомендуется экспериментировать с сочетанием алкогольных составляющих. Но вы всегда можете дополнить их на свой вкус, добавив в качестве украшений ягоды, палочку корицы, веточку мяты, дольку цитрусовых. Все эти приятные мелочи можно купить в METRO вместе с необходимыми напитками.
Легких и приятных праздников!