Покупаем

Консервированный тунец: готовим блюда из консервированного тунца

konservovanyj-tunets-gotuyemo-stravy-z-konservovanogo-tuntsya-1

Вкусные, легкие, доступные – консервы из тунца давно не считаются чем-то сказочно далеким и «не нашим». Выбор на полках такой, что голова идет кругом, квадратом и другими геометрическими фигурами. Поэтому сегодня мы расскажем, как в них разобраться и научиться применять на кухне.

konservovanyj-tunets-gotuyemo-stravy-z-konservovanogo-tuntsya-2Тунец: польза, вред и калорийность

Тунец – один из наиболее потребляемых видов рыб. Это кочевое создание, которое проводит всю свою жизнь, меняя местоположение. Обычно он предпочитает умеренные и субтропические воды Атлантического океана, Средиземного и Черного морей. Это большая рыба, которая может достигать длины 2 м и весить 250 кг.

В большом теле – большой запас полезных веществ. Так, тунец считается источником легкоусвояемого белка, содержание которого в консервах достигает 30%. Среди микро- и макроэлементов: железо, медь, цинк, калий, натрий магний и пр. Витаминный арсенал также впечатляет: A, B1, B2, D, E и др.

Благодаря такому набору, тунец:

  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • нормализует уровень сахара в крови,
  • улучшает работу нервной системы,
  • препятствует развитию онкологических заболеваний,
  • поддерживает работу опорно-двигательного аппарата.

Эта рыба особо рекомендована людям среднего и старшего возраста, потому что стабилизирует артериальное давление, повышает иммунитет, улучшает зрение, ускоряет регенерацию тканей и уменьшает болевой синдром при болезнях суставов. Такой себе эликсир молодости.

Еще это отличный продукт для профилактики и поддержание здоровья в целом, он подходит для диетического питания. Сейчас расскажем, сколько калорий в консервированном тунце, и вы все поймете: 184 ккал на 100 граммов. Фантастика!

Конечно, есть и некоторые минусы. Например, тунец может вызывать аллергию у людей, предрасположенных к этому. Так что лучше не увлекаться и не употреблять его чаще одного-двух раз в неделю. Также мясо рыбы содержит некоторые частички ртути. И чем старше и больше особь, тем выше показатель. Поэтому беременным, кормящим женщинам, детям до трех лет и людям с болезнями почек стоит отказаться от этой консервы.

konservovanyj-tunets-gotuyemo-stravy-z-konservovanogo-tuntsya-3Блюда из консервы тунца: просто и со вкусом

Главное преимущество таких кушаний – они занимают минимум времени и сил. Будь то первые или вторые блюда из консервированного тунца, вы справитесь быстро и легко. Даже если обычно гуглите, как варить гречку или чистить картошку! Только важно понимать, какой именно вид консервы нужен.

Чтобы взять с полки правильную баночку, надо всего лишь заранее определиться, что вы хотите приготовить. Для салата или киша подойдет:

  • Calvo tuna salad California
  • Calvo tuna salad Mediterran
  • Calvo tuna salad Mexicana

konservovanyj-tunets-gotuyemo-stravy-z-konservovanogo-tuntsya-7Тунец здесь уже измельчен, заправлен и дополнен овощами. В калифорнийском миксе – сладкий зеленый горошек, кукуруза и оливки, в средиземноморском – горошек, томаты и морковь, в мексиканском – бобы, кукуруза и перчик. Самый простой рецепт – порвать любимую зелень, опрокинуть сверху банку с тунцом и перемешать. Или немного дополнить вкус, смешав его с вареным яйцом, помидорами черри и огурцом.

Но не бойтесь экспериментов. Этот продукт отлично впишется в знакомые блюда, усовершенствовав их: плов, «Тунец под шубой», «Мимоза», солянка и даже борщ! Только для супов советуем брать консервы с маслом. Они достаточно жирные, поэтому точно не подойдут для легкой закуски или диетического салата. Учитывайте это, когда составляете меню. Среди наших любимчиков – рыба в подсолнечном, оливковом масле и томатном соусе:

  • Calvo tuna in sunflower oil
  • Calvo tuna in olive oil
  • Calvo tuna in tomato sauce

Важный момент: добавляйте консервированный тунец в первое на завершающем этапе готовки.

konservovanyj-tunets-gotuyemo-stravy-z-konservovanogo-tuntsya-6Для всего остального подойдет тунец консервированный в собственном соку: котлеты, пирожки, пицца, паста, сэндвичи, фаршированные овощи… Список может быть бесконечным! Для ежедневного употребления в бутербродах или лаваше рекомендуем брать упаковку из 3 маленьких баночек по 80 граммов – CALVO TUNA IN BRINE. Вы израсходует одну полностью – и рыба не будет стоять в холодильнике, обветриваясь и окисляясь в жестянке. Для более масштабных кулинарных опытов подойдут стандартные 180-граммовые банки.

Кстати о них: если вдруг вы не рассчитали порцию, переложите оставшийся тунец в керамическую пиалу, вылейте сверху сок и накройте пищевой пленкой. Хотя даже в таких условиях он не пролежит долго. Чем раньше вы с ним «расправитесь», тем вкуснее и полезнее.

Перед использованием не забудьте слить воду!

konservovanyj-tunets-gotuyemo-stravy-z-konservovanogo-tuntsya-5«Вчерашний» тунец лучше использовать для блюд, которые запекаются. Проще всего купить тесто для пиццы, щедро намазать его томатным соусом, нарезать оливки, сладкий перчик, добавить консервы, а сверху засыпать все тертым сыром. Буквально 20 мин – и ужин готов.

Вариант еще легче – слойки с тунцом и яйцом. Схема та же: берете замороженное тесто, режете его небольшими квадратами, выкладываете внутрь каждого пару чайных ложек начинки, заворачиваете уголки и отправляете в духовку. На приготовление этой горячей закуски уйдет минут 10-15. Красота!

Но если сосредоточиться все-таки на пользе, то заменяйте легким тунцом калорийное жирное мясо, где только можете. Фишка в том, что он достаточно нейтрален, имеет слабый запах и сочетается со многими продуктами: яйцами, мягкими сырами, различными овощами. Здесь сложно промахнуться, поэтому просто включайте креатив, миксуйте с любимыми ингредиентами – и в результате вы наверняка получите вкусное и оригинальное блюдо.