Вкусные, легкие, доступные – консервы из тунца давно не считаются чем-то сказочно далеким и «не нашим». Выбор на полках такой, что голова идет кругом, квадратом и другими геометрическими фигурами. Поэтому сегодня мы расскажем, как в них разобраться и научиться применять на кухне.
Тунец: польза, вред и калорийность
Тунец – один из наиболее потребляемых видов рыб. Это кочевое создание, которое проводит всю свою жизнь, меняя местоположение. Обычно он предпочитает умеренные и субтропические воды Атлантического океана, Средиземного и Черного морей. Это большая рыба, которая может достигать длины 2 м и весить 250 кг.
В большом теле – большой запас полезных веществ. Так, тунец считается источником легкоусвояемого белка, содержание которого в консервах достигает 30%. Среди микро- и макроэлементов: железо, медь, цинк, калий, натрий магний и пр. Витаминный арсенал также впечатляет: A, B1, B2, D, E и др.
Благодаря такому набору, тунец:
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
- нормализует уровень сахара в крови,
- улучшает работу нервной системы,
- препятствует развитию онкологических заболеваний,
- поддерживает работу опорно-двигательного аппарата.
Эта рыба особо рекомендована людям среднего и старшего возраста, потому что стабилизирует артериальное давление, повышает иммунитет, улучшает зрение, ускоряет регенерацию тканей и уменьшает болевой синдром при болезнях суставов. Такой себе эликсир молодости.
Еще это отличный продукт для профилактики и поддержание здоровья в целом, он подходит для диетического питания. Сейчас расскажем, сколько калорий в консервированном тунце, и вы все поймете: 184 ккал на 100 граммов. Фантастика!
Конечно, есть и некоторые минусы. Например, тунец может вызывать аллергию у людей, предрасположенных к этому. Так что лучше не увлекаться и не употреблять его чаще одного-двух раз в неделю. Также мясо рыбы содержит некоторые частички ртути. И чем старше и больше особь, тем выше показатель. Поэтому беременным, кормящим женщинам, детям до трех лет и людям с болезнями почек стоит отказаться от этой консервы.
Блюда из консервы тунца: просто и со вкусом
Главное преимущество таких кушаний – они занимают минимум времени и сил. Будь то первые или вторые блюда из консервированного тунца, вы справитесь быстро и легко. Даже если обычно гуглите, как варить гречку или чистить картошку! Только важно понимать, какой именно вид консервы нужен.
Чтобы взять с полки правильную баночку, надо всего лишь заранее определиться, что вы хотите приготовить. Для салата или киша подойдет:
- Calvo tuna salad California
- Calvo tuna salad Mediterran
- Calvo tuna salad Mexicana
Тунец здесь уже измельчен, заправлен и дополнен овощами. В калифорнийском миксе – сладкий зеленый горошек, кукуруза и оливки, в средиземноморском – горошек, томаты и морковь, в мексиканском – бобы, кукуруза и перчик. Самый простой рецепт – порвать любимую зелень, опрокинуть сверху банку с тунцом и перемешать. Или немного дополнить вкус, смешав его с вареным яйцом, помидорами черри и огурцом.
Но не бойтесь экспериментов. Этот продукт отлично впишется в знакомые блюда, усовершенствовав их: плов, «Тунец под шубой», «Мимоза», солянка и даже борщ! Только для супов советуем брать консервы с маслом. Они достаточно жирные, поэтому точно не подойдут для легкой закуски или диетического салата. Учитывайте это, когда составляете меню. Среди наших любимчиков – рыба в подсолнечном, оливковом масле и томатном соусе:
- Calvo tuna in sunflower oil
- Calvo tuna in olive oil
- Calvo tuna in tomato sauce
Важный момент: добавляйте консервированный тунец в первое на завершающем этапе готовки.
Для всего остального подойдет тунец консервированный в собственном соку: котлеты, пирожки, пицца, паста, сэндвичи, фаршированные овощи… Список может быть бесконечным! Для ежедневного употребления в бутербродах или лаваше рекомендуем брать упаковку из 3 маленьких баночек по 80 граммов – CALVO TUNA IN BRINE. Вы израсходует одну полностью – и рыба не будет стоять в холодильнике, обветриваясь и окисляясь в жестянке. Для более масштабных кулинарных опытов подойдут стандартные 180-граммовые банки.
Кстати о них: если вдруг вы не рассчитали порцию, переложите оставшийся тунец в керамическую пиалу, вылейте сверху сок и накройте пищевой пленкой. Хотя даже в таких условиях он не пролежит долго. Чем раньше вы с ним «расправитесь», тем вкуснее и полезнее.
Перед использованием не забудьте слить воду!
«Вчерашний» тунец лучше использовать для блюд, которые запекаются. Проще всего купить тесто для пиццы, щедро намазать его томатным соусом, нарезать оливки, сладкий перчик, добавить консервы, а сверху засыпать все тертым сыром. Буквально 20 мин – и ужин готов.
Вариант еще легче – слойки с тунцом и яйцом. Схема та же: берете замороженное тесто, режете его небольшими квадратами, выкладываете внутрь каждого пару чайных ложек начинки, заворачиваете уголки и отправляете в духовку. На приготовление этой горячей закуски уйдет минут 10-15. Красота!
Но если сосредоточиться все-таки на пользе, то заменяйте легким тунцом калорийное жирное мясо, где только можете. Фишка в том, что он достаточно нейтрален, имеет слабый запах и сочетается со многими продуктами: яйцами, мягкими сырами, различными овощами. Здесь сложно промахнуться, поэтому просто включайте креатив, миксуйте с любимыми ингредиентами – и в результате вы наверняка получите вкусное и оригинальное блюдо.