Какую выбрать сковородку — извечный вопрос хозяек. Опытные кулинары говорят, что хорошая сковорода — это правильно выбранная. А выбирать сегодня есть из чего: производители предлагают большое разнообразие материалов и покрытий. Мы расскажем, как выбрать сковороду и не обжечься.
Выбрать чугунную сковороду или медную: обзор материалов
Первой сковородой в истории человечества был обычный камень, раскаленный на солнце. А первые металлические сковороды из чугуна появились в XII веке. Как оказалось, этот материал служил дольше всех и лучше остальных справлялся со своими функциями. Ничего, что такую посуду практически невозможно было удержать в руке: весила она почти 5 кг. Зато пища готовилась быстро и получалась всегда вкусная. Неудивительно, что чугунные сковороды популярны и в нынешнее время.
От материала посуды зависит вкус пищи, допустимая температура приготовления и особенности ухода. Рассмотрим самые популярные виды сковород.
Чугунная сковорода
Главная особенность чугуна — он равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. У него пористая структура и низкая теплопроводность. А еще это один из самых долговечных и надежных материалов. Именно на таких сковородках готовили наши бабушки и прабабушки в печах. У них много преимуществ перед остальными современными изделиями.
Преимущества:
- долгий срок службы — от 10 и более лет при правильном уходе;
- способность нагреваться до высоких температур и долго поддерживать тепло — это особенно важно при приготовлении мясных стейков, для тщательной прожарки продуктов;
- накапливают тепло, поэтому подходят для тушения и томления продуктов, которые требуют длительной термической обработки. Под закрытой крышкой в такой сковороде создается эффект печи;
- со временем приобретают антипригарные свойства;
- не деформируются от резкого перепада температур;
- выдерживают высокие температуры — чугунную сковороду можно ставить в духовку и печь.
Недостатки:
- нельзя долго хранить в них пищу;
- плохо переносят воду и чистящие средства, после мытья всегда нужно насухо вытирать;
- тяжелые и хрупкие — несмотря на крепость материала, при падении на твердую поверхность способны расколоться на две части.
Сковорода из нержавеющей стали
Посуда из нержавейки красивая и, самое главное, безопасная. Материал не вступает в реакцию с продуктами питания в процессе приготовления, поэтому именно такими сковородами пользуются повара в ресторанах. Они хорошо сохраняют тепло, выдерживают высокие температуры, отлично подходят для обжаривания и томления.
Преимущества:
- не боятся влаги, легко мыть и ухаживать;
- безопасный экологический материал;
- долго удерживают тепло;
- имеют хорошую теплопроводимость;
- устойчивы к механическим повреждениям (царапины).
Недостатки:
- быстро теряют блеск и презентабельный вид — в процессе эксплуатации образуются масляные пятна, которые трудно удаляются обычными средствами;
- не рекомендуется нагревать пустую сковороду;
- требуют сноровки, у новичков пища прилипает. Нужно часто помешивать еду и не класть продукты на плохо разогретую сковородку.
Медная сковорода
Медь называют материалом кулинарных эстетов. Медные сковороды красивые и практичные. Они быстро нагреваются и также быстро остывают, поэтому идеально подходят для приготовления сложных блюд. Редко медную сковородку встретишь на домашней кухне: из-за немалой стоимости ими пользуются в основном шеф-повара. Внутреннюю поверхность меди покрывают нержавеющей прослойкой, поэтому часто ее путают с обычной стальной сковородой.
Преимущества:
- быстро прогреваются;
- легко ухаживать и мыть;
- устойчивы к повреждениям и царапинам;
- долговечны при правильном уходе.
Недостатки:
- быстро остывают;
- высокая цена.
Алюминиевая сковорода
Алюминий — относительно дешевый и легкий металл. Посуда из алюминия удобная, но не пригодна для высоких температур. Лучше выбирать с толстым дном и толстыми стенками. Все алюминиевые сковороды делают с антипригарным покрытием: полимерным или керамическим. Материал не перегревается, поэтому идеально подходит, чтобы тушить и жарить овощи.
Преимущества:
- доступная цена;
- легкие и удобные в эксплуатации.
Недостатки:
- подвержены царапинам из-за антипригарного покрытия, нужно использовать только деревянные или пластиковые лопатки;
- низкая теплопроводность;
- тонкие сковороды при сильном нагревании вздуваются, деформируется дно;
- не подходят для индукционных плит;
- недолговечные.
Сковороды с антипригарным покрытием
Немалую роль на качество посуды оказывает покрытие. Именно оно зачастую является показателем долговечности, а также особенностей использования сковороды.
Тефлоновое покрытие
Тефлон — самое популярное современное антипригарное покрытие. Тефлоновую антипригарную сковороду купить легко практически в любом хозяйственном магазине. У нее достаточно много преимуществ, но также есть и недостатки.
Преимущества:
- подходит для приготовления пищи с минимум масла и жира;
- не пригорает и не пристает пища;
- легко мыть и ухаживать;
- быстро нагревается и быстро остывает;
- доступная цена.
Недостатки:
- недопустимы высокие температуры – при свыше 200 градусов тефлон образует ядовитые соединения;
- недолговечность — качественные тефлоновые сковороды служат от 1,5 до 3 лет, дешевые — менее года;
- чувствительность к царапинам и сколам — при появлении дефектов и повреждений тефлона, сковорода больше не пригодна к использованию.
С керамическим покрытием
Керамическое покрытие — это специальное высокопрочное стекло с антипригарными свойствами. Кроме красивого внешнего вида, у него много достоинств.
Преимущества:
- прочность, способность выдерживать высокие температуры (до 450 градусов) — керамическую сковороду можно помещать в духовой шкаф или печь;
- экологичность, безопасность материала;
- долговечность;
- прекрасно готовит пищу с минимумом масла и жира.
Недостатки:
- не любит резких перепадов температуры — раскаленную сковороду нельзя мыть, а также помещать замороженные продукты.
Эмалированное покрытие
Эмалью покрывают металлическую посуду, чтобы предотвратить контакт продуктов с ионами металла. Эмаль — отличное безопасное покрытие, которое подходит для любого вида посуды.
Преимущества:
- легко ухаживать, мыть;
- имеет хорошие антипригарные свойства при необходимом количестве масла;
- прочное и долговечное покрытие.
Недостатки:
- склонность к царапинам и сколам при неаккуратном использовании. В местах повреждения эмали образовывается ржавчина.
Гранитное и мраморное
Менее популярные материалы, хотя тоже уже успешно зарекомендовали себя в эксплуатации на кухне. Специалисты утверждают, что за гранитными сковородами будущее. Они очень прочные и легкие в уходе.
Преимущества:
- подходят для приготовления любых блюд, имеют высокие антипригарные свойства;
- экологически чистые материалы;
- длительный срок службы;
- легкие в уходе.
Недостатки:
- как любое антипригарное покрытие, требуют бережного отношения. Особенно чувствительны к царапинам мраморные сковороды. Нужно использовать деревянные или пластиковые лопатки;
- высокая цена.
Титановое и алмазное покрытие
Титановое и алмазное покрытие на сегодняшний день самое прочное и по качеству сравнимо с чугуном. Однако такие сковороды намного легче. Как правило, производители изготавливают такую посуду из керамической основы с большим количеством оксида титана. Такое покрытие имеет хорошие антипригарные свойства.
Преимущества:
- равномерно и быстро прогреваются, хорошо отдают тепло;
- износоустойчивы, не боятся металлических лопаток и предметов;
- подходят для приготовления пищи с минимум масла и жира;
- безопасны для здоровья, экологически чистые материалы;
- титановые сковороды подходят для печей и духовок, в них можно печь.
Недостатки:
- не подходят для индукционных плит;
- высокая цена.
Рекомендации по выбору сковород
При покупке сковороды важно учитывать не только материал и покрытие, но и некоторые другие особенности. Например, удобство ручки, размер, цель использования, наличие или отсутствие крышки и т. д. Рассмотрим основные параметры.
Ручка и ее крепление
Ручка должна удобно ложиться в руку — это необходимое условие безопасности. Недопустимо чтобы она выскальзывала или шаталась. Обязательно при покупке нужно обратить внимание на крепление. Хорошо, если она прикручена болтом, а не заклепкой. Даже у качественных сковородок со временем ручки начинают пошатываться. Важно, чтобы ее можно было дожать. Также подходит литая ручка. Но желательно, чтобы сверху она была покрыта таким материалом, который не нагревается.
Хороши в эксплуатации сковородки со съемными ручками: их удобно хранить в шкафчиках, а также ставить в духовку.
Дно и размер
Размер сковороды имеет значение. Наиболее ходовые — это сковороды с диаметром 20, 24, 26 см. Важно запомнить, что диаметр измеряется по верхнему борту, а не по дну. От размера зависит скорость приготовления пищи: чем больше диаметр, тем дольше готовятся продукты. Однако такая сковорода позволяет пище равномерно прогреваться. Маленькие сковороды удобны для быстрого создания и разогрева еды.
Рельефный рисунок на дне создает дополнительный антипригарный эффект. Выпуклости не дают продукту пригореть даже на большом огне. Однако такое дно не подходит для индукционных и электрических плит. Также обращайте внимание на толщину дна: чем больше, тем долговечнее посуда.
Крышка
Сковороды с крышкой стоят обычно дороже. Но если крышки остались от предыдущих сковород, их можно успешно использовать дальше. Только важно подобрать правильный размер. Желательно смотреть, чтобы ручка на крышке имела надежное, но съемное крепление. Часто в местах стыка скапливается жир и налет. Время от времени ручку нужно откручивать и чистить.
Делитесь в комментариях своим опытом выбора и эксплуатации сковород из разных материалов.
Приятного аппетита!