Миф о том, что отказ от еды вечером — чуть ли не основной залог сохранения стройной фигуры, давно развенчан. Главное, последний раз садиться за стол за 2 часа до сна и съедать легкий и полезный ужин. Диетологи рекомендуют готовить его из белковых продуктов.
На ужин вы можете употреблять морепродукты, рыбу, яйца, творог, сыр, грибы. В качестве гарнира используйте чечевицу, фасоль. Не забывайте также о листовых и наземных овощах — кабачках, огурцах, тыкве, брокколи, томатах, болгарском перце, зеленом салате, цветной капусте.
Готовим только из свежих и качественных продуктов
Вкусный полезный ужин получится лишь в том случае, если для его приготовления вы будете использовать свежие и качественные продукты. Их можно приобрести в любом из торговых центров сети МЕТRO.
Следите, чтобы во время ужина вы потребляли в два раза больше овощей, чем белковых продуктов. Последние готовьте на гриле, пару или в духовке с растительным жиром.
Итак, нужен сытный, вкусный и, безусловно, полезный ужин, но не знаете, чем порадовать себя и домашних? Рекомендуем обратить внимание на несколько нижеследующих проверенных рецептов.
Идеи полезного ужина: легкий крем-суп из брокколи
Красивый, невероятно нежный на вкус и, конечно же, ЗОЖный крем-суп станет прекрасным завершением дня. Подайте его в эффектной сервировке и стопроцентно получите массу восторженных комплиментов. Простой рецепт позволит приготовить этот быстрый полезный ужин дома самостоятельно.
Ингредиенты
- 2 кочана брокколи;
- 1 кусочек корки пармезана;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сока лимона;
- соль, перец — по вкусу.
Из этого количества продуктов получится 2 порции блюда. Время приготовления — 10 минут.
Пошаговая инструкция
- Налейте в кастрюлю воду и вскипятите.
- Брокколи вымойте, мелко нарежьте. Бросьте в кипящую воду.
- Добавьте в будущий суп корочку пармезана и соевый соус. Варите на среднем огне около восьми минут.
- Достаньте из кастрюльки корочку пармезана.
- Когда брокколи немного остынет, взбейте ее блендером до однородной пюреобразной массы.
- Добавьте в блюдо соль, перец и лимонный сок.
- Подогрейте суп и разлейте по тарелкам.
- Посыпьте сверху небольшим количеством пармезана.
Рыба с овощами — универсальный ЗОЖный ужин
Сложно найти более легкий и одновременно сытный ужин, который не обременит желудок. Богатая на жирные кислоты и витамин D запеченная рыба в сочетании с овощами — кладезь необходимых организму микроэлементов.
Вернувшись с работы, хочется съесть полезный ужин, рецепт которого не предусматривает длительного процесса приготовления. Именно такую пошаговую инструкцию мы и предлагаем ниже.
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе;
- 150 г моркови;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 лимон;
- 1 головка репчатого лука;
- розмарин, перец, соль — по вкусу.
Из вышеперечисленного количества продуктов получится 3 порции блюда. Его приготовление займет 30 минут.
Пошаговая инструкция
- Включите духовку. Ее нужно разогреть до 200 °C.
- Вымойте рыбное филе, поделите на три равные части, каждую выложите на бумагу для выпечки.
- Почистите морковь, лук, нарежьте кружочками. Сложите в миску.
- Нарежьте кружочками лимон и поместите к моркови и луку.
- Добавьте в миску специи, оливковое масло, перемешайте.
- Полученную смесь выложите на филе рыбы.
- Заверните бумагу, поместите на противень, поставьте в духовку и выпекайте около двадцати минут.
Выложите готовую рыбу на блюдо и подайте с рисом, тушеными овощами.
Быстрый полезный ужин: креветки в медовом соусе
Данный рецепт полезного ужина очень прост и не требует наличия особых умений или навыков. Даже у новичка это блюдо получится изысканным на вкус и роскошным на вид.
Такие креветки украсят не только домашний стол. Подобные идеи полезного ужина могут взять на вооружение и владельцы кафе, ресторанов.
Ингредиенты
- 450 г крупных очищенных креветок;
- 200 г сметаны;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1,5 ч. л. измельченной цедры лайма;
- 4 ст. л. сока лайма;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. паприки;
- ½ ч. л. тмина;
- 1/8 ч. л. корицы;
- 1/8 ч. л. кайенского перца;
- 1 пучок кинзы.
Из такого количества составляющих выйдет 2 порции блюда. Время приготовления — 10 минут.
Пошаговая инструкция
- Высыпьте в миску паприку, тмин, корицу, кайенский перец и 3/4 чайной ложки соли. Хорошо перемешайте.
- Каждую креветку обваляйте в приготовленной смеси.
- Кинзу вымойте и мелко нарубите. Оставьте несколько щепоток для украшения блюда.
- Цедру лайма измельчите на терке.
- В отдельную миску поместите кинзу, оставшуюся соль, цедру и сок лайма, мед, сметану. Хорошо вымешайте венчиком.
- Растопите на сковороде сливочное масло.
- Выложите на него панированные креветки. Обжарьте.
Готовые креветки положите на блюдо, сбрызните соком лайма, посыпьте остатками кинзы. Подайте вместе с приготовленным соусом.
В ресторане блюдо, на которое планируют выложить креветки, предварительно устилают листьями салата. Соус подают отдельно в соуснице.
Полезные ужины: рецепты восхитительных гратенов
Это блюдо французской кухни украсит меню любого ресторана или кафе. Сытный, ароматный, вкусный гратен содержит множество полезных веществ. Такая еда легко усваивается, не оставляя тяжести в желудке. Если у вас достаточно кулинарных навыков, вам не составит особого труда приготовить гратен дома самостоятельно.
Ингредиенты
- 200 г куриной грудки;
- 200 г натурального йогурта;
- 100 г твердого сыра;
- 15 оливок;
- 3 клубня картофеля;
- 3 ст. л. зеленого горошка;
- 2 сладких перца;
- соль, перец — по вкусу.
Из этого количества продуктов получится 4 порции блюда. Время приготовления — 40 минут.
Пошаговая инструкция
- Очистите картофель, нарежьте на слайсы и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Куриную грудку вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Пробланшируйте немного на сковороде.
- Вымойте, очистите перец. Измельчите небольшими кубиками.
- Нарежьте оливки кружочками.
- Вылейте йогурт в удобную емкость, добавьте специй по вкусу и перемешайте.
- В духовке разогрейте форму для выпекания. Смажьте последнюю маслом.
- На разогретую форму выложите слой картофеля. Смажьте его йогуртом. Сверху на картофель выложите слой измельченного филе. Смажьте йогуртом. На филе выложите оливки, горошек, перец. Полейте остатками йогурта.
- Натрите сыр и посыпьте им без пяти минут гратен.
- Выпекайте блюдо около 25 минут при 200 °C.
Лосось на гриле: деликатесный ужин за полчаса
На гриле можно запекать как филе самого лосося, так и любой другой рыбы данного семейства. Чтобы готовить полезные ужины, рецепты предлагают брать форель, таймень, горбушу, кету. Так как красная рыба достаточно жирная, во время ее запекания не нужно использовать масло. Для подачи понадобятся зелень, овощи — свежие или приготовленные на гриле.
Ингредиенты
- 4 филе лосося на кожице (примерно по 170 гр. каждый);
- 2 ч. л. растительного масла;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. сока лайма;
- 2 ч. л. меда;
- 2 перышка зеленого лука;
- 1/4 ч. л. черного кунжута;
- 1/4 ст. листьев кинзы;
- 1,3 ст. соевых бобов;
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- соль, перец — по вкусу;
- дольки лайма для украшения.
Из такого количества составляющих получится 4 порции блюда. На его приготовление уйдет 30 минут.
Пошаговая инструкция
- Смажьте решетки маслом, поставьте гриль разогреваться.
- Вымойте, затем мелко нарежьте лук, кинзу, высыпьте все в миску.
- Добавьте тертый имбирь, масло, соль, перец. Перемешайте.
- Филе вымойте, сделайте на рыбе длинные и глубокие продольные надрезы. Заполните их смесью из зелени.
- Поперчите, посолите филе.
- Вылейте в емкость соевый соус, мед, сок лайма. Перемешайте.
- Выложите филе на гриль кожицей вверх, жарьте около четырех минут. Переверните. Прожарьте с другой стороны до готовности. В процессе термической обработки не забывайте периодически смазывать кусочки рыбы соево-медово-лаймовым соусом.
Готовые кусочки филе выложите на сервировочную тарелку. Добавьте в нее соевые бобы, украсьте кунжутом и дольками лайма.
Вдохновенного вам кулинарного творчества и чудесных полезных ужинов!