Отдыхаем

Польза и вред любимого напитка: пиво и топ-5 неожиданных фактов о нем

koryst-shkoda-ulyublenogo-napoyu-pyvo-ta-top-5-nespodivanyh-faktiv-pro-nogo-1

Старый Свет богат древними пивными традициями и ритуалами. В средневековой Европе люди опасались пить обычную воду из-за ее сомнительной чистоты, а вот продуктами брожения утоляли жажду без опаски.

Главными «пивными» государствами считаются Германия, Чехия, Бельгия, Голландия, Бельгия. В последней некрепкие сорта «жидкого хлеба» подают даже в школьных столовых.

Польза пива — давний предмет споров ученых и медиков. Постоянно появляются результаты новых, порой весьма противоречивых, исследований. Так чем же полезен пенный напиток? Как избежать негативных эффектов от его употребления? Обо всем этом и пойдет речь в этой статье.

Стоит запомнить, что безопасная доза для женщин — 300 мл пива, выпитого 1 раз в несколько дней. Допустимая норма для мужчин — 0,5 л за такой же период.

koryst-shkoda-ulyublenogo-napoyu-pyvo-ta-top-5-nespodivanyh-faktiv-pro-nogo-2

Чем полезно пиво

Итак, топ-5 фактов, свидетельствующих о пользе «жидкого хлеба»:

  1. Ученые доказали, что люди, умеренно и регулярно употребляющие пиво, меньше подвержены риску преждевременной смерти. К такому выводу пришли научные сотрудники Virginia Tech. По их данным, среди любителей полакомиться пенный напитком вероятность умереть раньше времени ниже на 19 %. Есть данные о том, что рассматриваемый продукт обладает чудесным свойством — он способен омолаживать клетки организма. Полезные свойства пива этим не ограничиваются. Те же исследователи пришли к выводу, что «жидкий хлеб» помогает успокоиться, благотворно влияет на сосуды и ускоряет обмен веществ.
  2. Благодаря «жидкому хлебу» можно… сбросить вес! Бытует мнение, что от пива растет живот плюс оно способствует набору лишнего веса. Но британские ученые придерживаются иного мнения. Так, в работе Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, говорится о том, что пенный напиток отлично стимулирует пищеварительную систему, за счет чего можно достичь эффекта похудения. А толстеют, утверждает Спектор, от закусок к пиву — орешков, сухариков, других снеков.

koryst-shkoda-ulyublenogo-napoyu-pyvo-ta-top-5-nespodivanyh-faktiv-pro-nogo-3

  1. Потребление разумного количества «жидкого хлеба» — отличная профилактика мочекаменной болезни. Такая информация была опубликована в одном из американских научных журналов. Если время от времени пить небольшое количество пива, то вероятность образования камней в почках снижается на целых 40 %! Но не забывайте, что позитивный эффект полностью нивелируется превышением дозировки. Для почек крайне важна умеренность в употреблении «жидкого хлеба».
  2. Разумные дозы пенного напитка — действенная профилактика онкологических заболеваний. К такому выводу пришли японские ученые, исследовавшие, чем полезно пиво. Дело в том, что «жидкий хлеб» содержит ксантохумол — вещество, которое эффективно борется с канцерогенами и блокирует образование раковых клеток.
  3. Вопреки распространенному заблуждению, пиво менее питательно, чем многие безалкогольные напитки. А по содержанию полезных веществ «жидкий хлеб» не уступает натуральным сокам! Например, напиток, изготовленный из мякоти апельсина, калорийнее, чем такой же объем светлого пива. А по содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка «жидкий хлеб» не уступает этому соку. Даже в темном пиве меньше углеводов, чем в молоке и любой сладкой газировке! Полезные свойства слабоалкогольного напитка этим не исчерпываются. Например, оно благотворно влияет на кожу и волосы, активизирует работу мозга. Полезен «жидкий хлеб» и для волос.

koryst-shkoda-ulyublenogo-napoyu-pyvo-ta-top-5-nespodivanyh-faktiv-pro-nogo-4

В чем опасность чрезмерного потребления пенного напитка

Польза и вред, сопряженные с потреблением «жидкого хлеба», идут рука об руку. Ведь если употреблять его слишком часто и в значительных количествах, то легко впасть в зависимость. Многие считают пивоманию пустяком, позволяя себе пропустить кружечку-другую каждый день. Между тем злоупотребление «жидким хлебом» чревато довольно серьезными последствиями. Поэтому фанатам пенных наслаждений следует знать, что:

  • чрезмерное потребление этого продукта провоцирует серьезные проблемы с сердцем. В результате данный орган вынужден работать в усиленном режиме, из-за чего со временем становится слабым, с трудом выполняет свои функции;
  • если мужчина не будет ограничивать себя в потреблении пенного напитка, его фигура со временем может приобрести женские очертания. Это связано с наличием в хмеле растительных аналогов женских гормонов — фитоэстрогенов. Кроме того, пиво подавляет выработку мужского гормона тестостерона. Результат — заметное расширение таза, увеличение молочных желез, повышение тональности голоса;
  • для женщин пивная зависимость еще опаснее, чем для мужчин. Дамы, часто и много позволяющие себе пить этот напиток, рискуют стать жертвами рака груди. Чрезмерные дозы пива в целом пагубно влияют на здоровье женщин, могут вызывать гормональный сбой, нарушение детородной функции, оволосение по мужскому типу. Опасно также думать, что «жидкий хлеб» улучшает лактацию у кормящих матерей. Никакой пользы ни женщине, ни ее малышу от этого продукта не будет;
  • если пить рассматриваемый напиток в неумеренных количествах, то стопроцентно пострадают печень и пищеварительный тракт. Особенно не рекомендуется потреблять пиво на голодный желудок. Ведь, несмотря на невысокую крепость, это все же алкоголь. Следовательно, при регулярном и активном его потреблении проблемы с печенью гарантированы. Желудок может пострадать от специального вещества, которое добавляют в «жидкий хлеб» для образования упругой пены. Пиво на голодный желудок провоцирует гастрит, особенно, если закусывать его острыми и солеными снеками, вяленой рыбой или жирными жареными сухариками с чесноком;

koryst-shkoda-ulyublenogo-napoyu-pyvo-ta-top-5-nespodivanyh-faktiv-pro-nogo-5

  • рассматриваемый продукт активизирует тягу к алкоголю у подростков и молодежи. Не стоит думать, что пиво безобидно. Если молодой человек или девушка злоупотребляет им, то вполне может впасть зависимость и стать настоящим алкоголиком.

Словом, наслаждаясь пивом, не забывайте об умеренности. И, конечно же, будьте разборчивы. Покупайте качественные сорта «жидкого хлеба», изготовленные респектабельными производителями и не ленитесь читать информацию о продукте на банках или бутылках.