Признайтесь, давно ли у вас в меню была каша из кукурузной крупы? Увы, эту доступную и полезную еду многие из нас даже не пробовали. А между тем данное блюдо повышает гемоглобин, укрепляет волосы и ногти, расщепляет жиры и холестерин, содержит природные антиоксиданты.
Вышеупомянутая крупа, особенно грубого помола, богата волокнами, которые усиливают перистальтику, помогая очистить кишечник. Имейте лишь в виду, что людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения недуга употреблять блюда из кукурузы не рекомендуется. Иных противопоказаний такая пища не имеет.
Крупа кукурузная не содержит глютен. Следовательно, ее без опасений могут включать в рацион те, у кого есть аллергия на блюда с пшеничной основой. Кукурузную кашу вводят в качестве прикорма годовалым детям.
Как варить кукурузную кашу
Полента у итальянцев, мэрэмысэ у абхазов, грузинская гоми и украинско-молдовская мамалыга — все это наименования нашей «героини». Приготовление данного блюда у разных народов отличается лишь деталями. Абсолютно все варят густую кашу, которую после остывания можно резать. Ее подают в качестве отдельного блюда или, запекая, обжаривая, смешивая, используют как дополнение к другим продуктам.
Приготовление кукурузной каши не отнимет много времени и сил. При этом вы получите пищу, отлично сочетающуюся как с фруктами, джемами, так и с мясом, анчоусами, сырным ассортиментом, грибами.
Итак, попробуем разобраться, как варить кукурузную кашу, чтобы она получилась по-настоящему вкусной. Существует несколько секретов:
- Используйте соответствующую крупу. Кукуруза мелкого помола варится четверть часа на слабом огне. Такую крупу покупают для приготовления блюд для детей, из нее делают мамалыгу, банош. Термическая обработка кукурузы среднего помола займет полчаса, крупного — минут 50.
- Чтобы каша не разварилась, перед ее приготовлением немного обжарьте крупу на сухой сковороде.
- Один стакан измельченной кукурузы заливайте тремя стаканами воды (молока). Засыпать крупу нужно в кипящую подсоленную жидкость.
- Варите рассматриваемую кашу в кастрюле с толстым дном, но имейте в виду, что наиболее вкусным такое блюдо получается в горшочках. В них засыпают крупу, заливают ее водой (пропорция — 1:2) и ставят на 40 минут в разогретый до 180 ºС духовой шкаф.
- Если готовящееся блюдо случайно подгорело, переложите его в другую посуду, отрежьте корочку свежего черного хлеба, накройте им кашу и немного подождите. Запах не ушел? Тогда еще раз доведите крупу до кипения в чистой воде с добавлением щепотки корицы.
Приготовление кукурузной каши с сырным соусом
Кукурузная каша с сырным соусом, которую мы предлагаем вам сделать, напоминает поленту. Ее кусочки поливают соусом из трех видов сыра. Делать это блюдо достаточно несложно, а в итоге у вас получится весьма нетривиальная и изысканная еда. Все продукты, которые понадобятся для приготовления кукурузной каши с сырным соусом, можно купить в любом торговом центре сети METRO.
Ингредиенты
- крупа кукурузная — 1 ст.;
- вода (молоко) — 3 ст.;
- масло сливочное — 1,5 ст. л.;
- масло оливковое — 2–3 ст. л.;
- соль, перец молотый — по вкусу.
Чтобы сделать сырный соус, возьмем:
- горгонзолу — 100 г;
- пармезан — 100 г;
- брынзу — 100 г;
- сливки (жирность — 30 %) — 200 мл.
Время приготовления — около двух часов (но не переживайте, активные действия займут намного меньше времени).
Количество порций — 6–8.
Пошаговая инструкция
- В кипящую соленую воду (молоко) засыпаем обжаренную крупу, варим, помешивая, до готовности.
- Перекладываем кашу на противень (в лоток), где она должна остыть. Предварительно дно и стенки емкости щедро смазываем сливочным маслом. Когда блюдо полностью остынет, помещаем его на полчаса в холодильник.
Режем застывшую кашу на брусочки (длина каждого — приблизительно 7 см, ширина — до 1 см). Выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный пергаментом противень. Посыпаем кукурузные брусочки перцем, сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем на 15 минут в разогретую до 200 ºС духовку. Когда полешки зарумянятся, переворачиваем их и снова пропекаем 10–15 минут.
Получив на практике ответ на вопрос «Каша кукурузная, как готовить?», учимся делать сырный соус. Для этого в кастрюле греем сливки, добавляем к ним измельченную кусочками горгонзолу. Нагреваем и мешаем смесь. Вводим в нее кусочки брынзы, варим на небольшом огне где-то 3 минуты. Бросаем в кастрюльку тертый пармезан. Провариваем сырно-сливочную массу, пока она не станет однородной. Остывшую поленту макаем в соус или поливаем им и наслаждаемся вкусной полезной едой!