Едим

Мясной пирог: каждый рецепт — шедевр!

m-yasnyj-pyrig-1

Пирог с мясом — универсальное блюдо, которым можно украсить праздничный стол, насытиться после трудового дня в будни, взять на пикник или на работу. Эта еда усваивается лучше, чем бутерброды, и в отличие от них не приедается.

Приготовить мясной пирог можно из любой основы. Любите пышную выпечку — опробуйте блюдо из дрожжевого теста. Предпочитаете пирог с минимальной мучной составляющей — подойдет вариант из лаваша.

А сколько открывается возможностей для экспериментов с начинкой! Соединяйте разные виды мяса, фантазируйте с миксом специй, приправами… Словом, создавайте собственный оптимальный рецепт! Но пока он не придуман, воспользуйтесь нижеизложенными пошаговыми инструкциями, чтобы побаловать себя и близких вкусным и питательным блюдом.

Сытный пирог без дрожжей

m-yasnyj-pyrig-2

Несмотря на то, что этот пирог с мясом делают без дрожжей, он получается пышным и мягким. К слову, начинка выпечки может быть любой. Но особенно вкусный такой пирог с куриным мясом или свининой.

Ингредиенты

Для приготовления теста и начинки возьмите:

  • муку — около 1 кг;
  • яйцо — 2 шт. + 1 желток (для смазывания):
  • сахар — 1 ст. л.;
  • несладкий йогурт — 0,5 л;
  • масло сливочное (можно сливочный маргарин) — 200 г;
  • масло растительное — 2–3 ст. л. для жарки и смазывания формы;
  • соль — 1/2 ч. л. в тесто, в фарш — по вкусу;
  • сода — 1 ч. л.;
  • куриное филе либо свиную вырезку — 500 г;
  • лук — 2 головки;
  • специи, зелень — по вкусу.

Порции и время приготовления

На сам процесс выпекания уйдет не более 40 минут, но с замесом придется повозиться 3–4 часа. Зато потом у вас будет целый противень сытного и аппетитного пирога с мясом.

Пошаговая инструкция

  1. Мясо предварительно отварите. Дайте ему остыть в бульоне.
  2. Пока главная составляющая пирога охлаждается, займитесь тестом. Но прежде включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 ºС.
  3. Взбейте йогурт, яйца и соль, добавьте треть просеянной муки, перемешайте.
  4. Введите в массу хорошо размягченное масло/маргарин. Вымешайте, добавляя муку. У вас должно получиться мягкое, эластичное, податливое, но не липнущее к рукам и столу тесто.
  5. Раскатайте основу пирога в лист. Посыпьте 1/3 ч. л. соды. Сверните конвертом и опять раскатайте. Вновь посыпьте 1/3 ч. л. соды. Повторите процедуру. После этого сверните лист, укутайте и поставьте на 2–2,5 часа в тепло.
  6. Лук нарежьте кубиками и пожарьте до золотистого цвета. В сковороду добавьте перекрученное мясо, специи, соль, 2 ст. л. бульона. Потомите все минут 10. Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, оставьте остывать.
  7. Тесто разделите на две части. Одну раскатайте, выложите на смазанную форму так, чтобы края выступали за бортики.
  8. Распределите начинку по всей площади, возьмите вторую часть теста, раскатайте, накройте ею фарш, края защипните.
  9. Желток взболтайте, смажьте им верх пирога. Возьмите острый нож. Порежьте мясной пирог на ромбы (благодаря этому кусочки готового блюда будут легко и ровно отламываться). Отправьте в духовку на 35–40 минут. Пирог с мясом должен хорошо подрумяниться.

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из телятины

m-yasnyj-pyrig-3

Если нет телятины, возьмите свинину или другое мясо. В качестве начинки подойдут также ливер, печень.

Ингредиенты

Для приготовления теста вам понадобится взять:

  • муку — 3,5–4 ст.;
  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт. + 1 желток (для смазывания);
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • масло растительное — для смазывания и жарки.

Для начинки:

  • фарш — 300–400 г;
  • лук — 1–2 средних головки;
  • соль, черный перец, зелень — по вкусу.

Порции и время приготовления

Из указанного количества продуктов получится 6–8 порций пирога. Процесс приготовления займет максимум 2,5 часа. Из них:

  • 15 минут + 1 час основа будет подходить;
  • 30–40 минут уйдет на подготовительные работы;
  • 25–30 минут займет выпекание.

Пошаговая инструкция

  1. Нагреть молоко максимум до 30 ºС (иначе дрожжевые бактерии погибнут). Добавить в него дрожжи, сахар, перемешать и оставить на минут 15, чтобы опара подошла.
  2. На рабочую поверхность высыпать горкой муку (3–3,5 стакана), сделать углубление. Положить в него яйцо, размягченное сливочное масло, соль. Замешать, добавляя небольшими порциями опару. Тесто должно быть эластичным, мягким, но не липнуть к рукам.
  3. Получившуюся массу скатать в шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час, чтобы она подошла. В это время займитесь мясной начинкой и включите духовку, чтобы она разогрелась до 150–160 ºС.
  4. Нарезанный кубиками лук обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш, перец, соль. Пережарить все минут 8, не забывая мешать. Затем выключить огонь, добавить рубленую зелень и отставить, чтобы начинка остыла.
  5. Взять круглую форму диаметром 26 см, смазать ее дно. Тесто разделить на две равные части. Одну раскатать (толщина — 1 см), выложить по форме, закрывая не только дно, но и борта.
  6. Начинку распределить по всей поверхности теста. Раскатать вторую его часть. Накрыть ею будущий пирог. По краям обрезать лишнее. Из остатков основы можно сделать украшения для пирога.
  7. Смазать взболтанным желтком поверхность блюда и отправить его в печь. В духовке пирог будет выпекаться около получаса. Готовность проверяйте зубочисткой.

Заливной пирог на кефире

m-yasnyj-pyrig-4

Заливной пирог не требует долгого замешивания. Кроме того, с приготовлением основы для такой выпечки справится даже новичок. Попробуйте вариант на кефире, экспериментируя с разными видами мяса, специями. Вполне возможно, что этот пирог станет вашим любимым семейным блюдом.

Ингредиенты

Набор составляющих, которые понадобятся для приготовления заливного пирога, очень прост и доступен:

  • мука — 400 г;
  • кефир — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • разрыхлитель — 11 г;
  • свинина (курица, ягнятина, телятина — на ваш выбор) — 300–400 г;
  • лук — 1 головка;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец, зелень — по вкусу.

Порции и время приготовления

Весь процесс — с подготовительными работами и термической обработкой — займет всего 1 час. Испечь этот пирог можно в круглой (неразъемной) или квадратной форме, нарезав затем удобными порциями.

Пошаговая инструкция

  1. Включаем духовой шкаф. Он должен разогреться до 180 ºС.
  2. В глубокой миске слегка взбиваем яйца. Добавляем к ним растопленное (обязательно остывшее) масло, перемешиваем. Далее вводим кефир (он должен быть комнатной температуры), соль.
  3. Отдельно просеиваем муку, смешаем ее с разрыхлителем. Получившуюся массу небольшими порциями вводим в жидкую смесь. Размешиваем. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  4. Пропускаем через мясорубку мясо, лук. Добавляем в фарш соль, приправы, зелень.
  5. Форму смазываем маслом либо застилаем пергаментом, выливаем половину основы. На нее аккуратно выкладываем фарш. Равномерно располагаем его по поверхности. Сверху заливаем оставшимся тестом и отправляем в духовку на 35–40 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Не забудьте только, что первые 15 минут дверцу духовки открывать нельзя.

Быстрый пирог с мясом, приготовленный на сковороде

m-yasnyj-pyrig-5

Еще один несложный рецепт предусматривает приготовление пирога с мясом на сковороде. Используемое в данном случае тесто сделать просто, оно не требует долгого вымешивания и формовки слоями. Правда, мясо придется предварительно отварить.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить быстрый пирог с мясом, возьмите:

  • отварное мясо — 400 г. Подойдут курица, свинина, баранина, также можно попробовать испечь этот пирог с колбасой, ветчиной;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • муку — 300 г;
  • кефир — 300 мл;
  • масло растительное — 100 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень, маслины — по вкусу.

Порции и время приготовления

Процесс выпекания этого пирога с мясом займет чуть больше часа. Количество ингредиентов рассчитано на заполнение сковороды диаметром 26 см.

Пошаговая инструкция

  1. В глубокой миске взбить яйца. Добавить к ним сахар, соль, перемешать. Влить растительное масло, кефир.
  2. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем. Ввести порциями в жидкую массу, постоянно работая венчиком. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Отварное мясо порезать небольшими кубиками, маслины — колечками, измельчить зеленый лук, петрушку, кинзу. Все положить в тесто, перемешать.
  4. Сковородку слегка разогреть. На теплое дно положить круг из пергамента. Вылить полученную массу, плотно накрыть крышкой. Готовить на маленьком огне. Чтобы мясной пирог равномерно пропекался, время от времени поворачивайте сковороду. Когда верх блюда станет золотистым, в нескольких местах проверьте его готовность зубочисткой.

Испеченный в духовке мясной пирог из лаваша

m-yasnyj-pyrig-6

Отличный рецепт пирога для тех, кто не любит возиться с тестом, — запеченный лаваш с мясом.

Ингредиенты

Для приготовления такого пирога потребуются:

  • лаваш тонкий — 6 стандартных листов или 3 больших;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • фарш из любого вида мяса (можно взять ветчину, колбасу) — 400 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • майонез — 100;
  • зелень — по вкусу.

Чтобы сделать заливку, возьмите:

  • сметану — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Также вам потребуется растительное масло для жарки и смазывания формы, панировочные сухари.

Порции и время приготовления

Шесть порций лаваша с ароматным мясом выпекаются 20 минут. Подготовительные работы займут 20–40 минут.

Пошаговая инструкция

  1. Включаем духовку. Она должна разогреться до 180–200 ºС.
  2. Отдельно жарим мясной фарш и нарезанный кубиками лук, потом обе массы соединяем, приправляем солью, перцем.
  3. Разравниваем листы лаваша. На каждый не очень толстым слоем выкладываем мясную начинку. Сверху слоями — кружки томатов, тертый сыр, зелень. Все смазываем майонезом. Аккуратно сворачиваем каждый лаваш. Рулеты выкладываем на смазанную и посыпанную сухарями форму.
  4. Взбиваем яйцо с солью, вводим сметану, тертый сыр, черный перец. Смесью заливаем рулеты, помещенные в форму. Отправляем в духовку на 20 минут. После остывания пирог можно разрезать на удобные порции или аккуратно разделить на рулетики.

Восхитительный пирог со свининой и ягненком

Попробуйте сделать праздничный мясной пирог, о котором ваши гости еще долго будут вспоминать! Благодаря оригинальному видео от шефа вы научитесь быстро готовить непростое блюдо. Этот рецепт действительно довольно сложный, поскольку предусматривает небанальное сочетание двух видов мяса, желирование начинки, необычные дополнения (коньяк, фисташки и пр.). Ну а все ингредиенты — от соли до филе ягненка — вы найдете в METRO.