Едим

Маринад для шашлыка: тонкости и секреты приготовления

marynad-dlya-shashlyku-tonkoshhi-ta-sekrety-prygotuvannya-1

Шашлык — такое же любимое украинцами блюдо, как и традиционные борщ или голубцы. Каждый кулинар имеет собственный рецепт приготовления вкуснейшего мяса на углях. Существуют сотни вариантов используемых при этом маринадов. Среди них соусы с уксусом, майонезом, разнообразными алкогольными напитками, фруктовыми и овощными соками…

Как правильно мариновать шашлык, чтобы мясо получилось мягким, ароматным и аппетитным? Мы научим вас всем тонкостям подготовки к незабываемому пикнику.

Быстрый маринад для шашлыка из свинины

Педантичные кулинары утверждают, что мясу лучше пролежать в маринаде всю ночь. Мол, только так впоследствии удастся приготовить превосходный шашлык. На самом деле, мясо можно отлично замариновать и за весьма непродолжительное время.

marynad-dlya-shashlyku-tonkoshhi-ta-sekrety-prygotuvannya-2

Для свиного барбекю в чайном маринаде вам понадобятся:

  • 2 кг подготовленного мяса (свиная вырезка или ошеек);
  • 2–3 пакетика черного чая без ароматизатора;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусочки свинины натереть солью и перцем.
  2. Хорошенько помассировать мясо.
  3. Заварить чай, дать остыть.
  4. Добавить чай к свинине.
  5. Держать кусочки в маринаде час-полтора (за это время вы как раз доберетесь до места пикника).

Хотите сделать кефирный маринад для шашлыка? Вам понадобятся:

  • свинина — 2–3 кг;
  • репчатый лук — 2 кг;
  • 2 л нежирного кефира;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Свинину необходимо нарезать небольшими кусочками (так она промаринуется быстрее).
  2. Лук измельчить полукольцами.
  3. Соединить все ингредиенты в кастрюле.
  4. Залить холодным кефиром.
  5. Хорошо перемешать руками, активно втирая маринад в кусочки свинины.
  6. Дать «отдохнуть» час-другой.

marynad-dlya-shashlyku-tonkoshhi-ta-sekrety-prygotuvannya-3

Минералка — лучший быстрый маринад для шашлыка из свинины. Ее в таких целях используют даже шеф-повара ресторанов. Главное — маринуйте только очень свежее мясо, которому не нужны подкислители, подсластители и усилители вкуса.

Вам понадобятся:

  • минеральная вода с нейтральным вкусом (1,5 л на 1 кг мяса);
  • достаточное количество свинины с прожилками жира;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо на стейки (для жарки на решетке-гриль).
  2. Посолить, поперчить.
  3. Залить газированной водой.
  4. Можно добавить кольца лука (их нужно будет убрать перед жаркой).
  5. Мариновка — минимум 1 час.

Замариновать шашлык изысканно: топ-4 небанальных рецепта

Если есть время, то приготовить шашлык можно особенно вкусно. Главное — купить хорошее мясо. Этот ритуал также может принести удовольствие: отправьтесь на рынок, не торопясь, приценитесь, выберите лучшие кусочки для себя и друзей. Придя домой, приготовьте ароматный изысканный маринад.

marynad-dlya-shashlyku-tonkoshhi-ta-sekrety-prygotuvannya-4

Винно-оливковый

Такой маринад превосходно подойдет для телятины или свиной вырезки.

На 2 кг мяса вам понадобятся:

  • 1 бутылка сухого белого вина;
  • 200 мл оливкового масла холодного отжима;
  • сушеные прованские травы, соль, перец по вкусу;
  • сок лимона (100 мл на 1 кг мяса).

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты для маринада.
  2. Залить подготовленные кусочки телятины или свиной вырезки.
  3. Оставить в холодном месте на 3–4 часа.
  4. Жарить на углях, поливая оставшимся маринадом.

marynad-dlya-shashlyku-tonkoshhi-ta-sekrety-prygotuvannya-5

Ананасово-медовый маринад для курицы

Многие предпочитают делать шашлыки именно из куриного филе, так как оно легкое и диетическое. Но вот незадача — приготовить данное мясо так, чтобы блюдо из него вышло сочным, а не сухим, непросто. Мы откроем вам секрет, который навсегда решит эту проблему.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг куриных грудок;
  • 1 банка консервированных ананасов (кусочками);
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 100 мл светлого пива (это и есть секретный ингредиент!);
  • 2–3 ложки соевого соуса;
  • специи — перец, сушеный чеснок;
  • деревянные шпажки для гриля.

Приготовление:

  1. Филе нарезать небольшими брусочками, приправить перцем и сушеным чесноком.
  2. Нанизать на шпажки попеременно с ананасами.
  3. Мед смешать с пивом, соевым соусом и ананасовым сиропом.
  4. Погрузить шпажки в маринад, оставить в холодильнике на ночь.
  5. Жарить на углях по 4–5 минут с каждой стороны.

marynad-dlya-shashlyku-tonkoshhi-ta-sekrety-prygotuvannya-7

Овощной маринад — мясо в томатном соке

Баранина — один из самых сложных в приготовлении продуктов. Выбирайте мясо молодого барашка с белыми прожилками жира, не мойте его холодной водой (оботрите бумажной салфеткой). Мариновать баранину нужно не менее 10 часов.

Вам понадобятся:

  • 2 кг нарезанной брусками баранины;
  • 2 л томатного сока;
  • 3 моркови;
  • 4 репчатые луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • приправа из сушеных овощей;
  • соль, перец и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Морковь нарезать кружочками.
  2. Лук измельчить полукольцами.
  3. Нарубить чеснок.
  4. Все вышеперечисленные ингредиенты, томатный сок и оливковое масло поместить в большую кастрюлю, хорошо перемешать.
  5. Мясо натереть перцем и солью, поместить в маринад.
  6. Если соус не покрыл мясо, добавить томатный сок.
  7. Мариновать не менее 12 часов, оптимально — оставить в холодильнике на сутки.
  8. Перед жаркой на углях очистить мясо от овощей.
  9. Овощную смесь, в которой мариновалась баранина, можно поджарить отдельно — из нее получится великолепный гарнир.

Ребрышки на гриле по-восточному

На углях ребра получаются особенно вкусными, нежными и ароматными. Приготовить это изысканное блюдо несложно, а результат превзойдет все ожидания. Весь секрет — в маринаде, где используется ингредиент, придающий мясу особенную нежность. Ребра выбирайте не жирные, но и не постные, нарежьте их порционно по 2–3 ребрышка в кусочке. Натрите солью и перцем, а затем приготовьте маринад.

Вам понадобятся:

  • 0,5 л натурального гранатового сока на каждый килограмм ребер (можно заменить красным сухим вином, чуть подсластив его прозрачным медом);
  • 50 мл рафинированного растительного масла на каждый килограмм мяса;
  • соль, перец, сушеные итальянские травы, сухой чеснок, лавровый лист.

marynad-dlya-shashlyku-tonkoshhi-ta-sekrety-prygotuvannya-6

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты будущего маринада.
  2. Залить ребра так, чтобы они были полностью покрыты.
  3. Мариновать мясо не менее 10 часов.
  4. Из маринада приготовить соус для готовых ребрышек — вылить жидкость на сковородку, немного выпарить, добавить ложку меда, ложку острой горчицы, соевого соуса. Дать покипеть 3–4 минуты, подать к готовым ребрышкам.
  5. Приятного аппетита!