Шашлык — такое же любимое украинцами блюдо, как и традиционные борщ или голубцы. Каждый кулинар имеет собственный рецепт приготовления вкуснейшего мяса на углях. Существуют сотни вариантов используемых при этом маринадов. Среди них соусы с уксусом, майонезом, разнообразными алкогольными напитками, фруктовыми и овощными соками…
Как правильно мариновать шашлык, чтобы мясо получилось мягким, ароматным и аппетитным? Мы научим вас всем тонкостям подготовки к незабываемому пикнику.
Быстрый маринад для шашлыка из свинины
Педантичные кулинары утверждают, что мясу лучше пролежать в маринаде всю ночь. Мол, только так впоследствии удастся приготовить превосходный шашлык. На самом деле, мясо можно отлично замариновать и за весьма непродолжительное время.
Для свиного барбекю в чайном маринаде вам понадобятся:
- 2 кг подготовленного мяса (свиная вырезка или ошеек);
- 2–3 пакетика черного чая без ароматизатора;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Кусочки свинины натереть солью и перцем.
- Хорошенько помассировать мясо.
- Заварить чай, дать остыть.
- Добавить чай к свинине.
- Держать кусочки в маринаде час-полтора (за это время вы как раз доберетесь до места пикника).
Хотите сделать кефирный маринад для шашлыка? Вам понадобятся:
- свинина — 2–3 кг;
- репчатый лук — 2 кг;
- 2 л нежирного кефира;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Свинину необходимо нарезать небольшими кусочками (так она промаринуется быстрее).
- Лук измельчить полукольцами.
- Соединить все ингредиенты в кастрюле.
- Залить холодным кефиром.
- Хорошо перемешать руками, активно втирая маринад в кусочки свинины.
- Дать «отдохнуть» час-другой.
Минералка — лучший быстрый маринад для шашлыка из свинины. Ее в таких целях используют даже шеф-повара ресторанов. Главное — маринуйте только очень свежее мясо, которому не нужны подкислители, подсластители и усилители вкуса.
Вам понадобятся:
- минеральная вода с нейтральным вкусом (1,5 л на 1 кг мяса);
- достаточное количество свинины с прожилками жира;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Нарезать мясо на стейки (для жарки на решетке-гриль).
- Посолить, поперчить.
- Залить газированной водой.
- Можно добавить кольца лука (их нужно будет убрать перед жаркой).
- Мариновка — минимум 1 час.
Замариновать шашлык изысканно: топ-4 небанальных рецепта
Если есть время, то приготовить шашлык можно особенно вкусно. Главное — купить хорошее мясо. Этот ритуал также может принести удовольствие: отправьтесь на рынок, не торопясь, приценитесь, выберите лучшие кусочки для себя и друзей. Придя домой, приготовьте ароматный изысканный маринад.
Винно-оливковый
Такой маринад превосходно подойдет для телятины или свиной вырезки.
На 2 кг мяса вам понадобятся:
- 1 бутылка сухого белого вина;
- 200 мл оливкового масла холодного отжима;
- сушеные прованские травы, соль, перец по вкусу;
- сок лимона (100 мл на 1 кг мяса).
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты для маринада.
- Залить подготовленные кусочки телятины или свиной вырезки.
- Оставить в холодном месте на 3–4 часа.
- Жарить на углях, поливая оставшимся маринадом.
Ананасово-медовый маринад для курицы
Многие предпочитают делать шашлыки именно из куриного филе, так как оно легкое и диетическое. Но вот незадача — приготовить данное мясо так, чтобы блюдо из него вышло сочным, а не сухим, непросто. Мы откроем вам секрет, который навсегда решит эту проблему.
Вам понадобятся:
- 1,5 кг куриных грудок;
- 1 банка консервированных ананасов (кусочками);
- 3 ст. л. жидкого меда;
- 100 мл светлого пива (это и есть секретный ингредиент!);
- 2–3 ложки соевого соуса;
- специи — перец, сушеный чеснок;
- деревянные шпажки для гриля.
Приготовление:
- Филе нарезать небольшими брусочками, приправить перцем и сушеным чесноком.
- Нанизать на шпажки попеременно с ананасами.
- Мед смешать с пивом, соевым соусом и ананасовым сиропом.
- Погрузить шпажки в маринад, оставить в холодильнике на ночь.
- Жарить на углях по 4–5 минут с каждой стороны.
Овощной маринад — мясо в томатном соке
Баранина — один из самых сложных в приготовлении продуктов. Выбирайте мясо молодого барашка с белыми прожилками жира, не мойте его холодной водой (оботрите бумажной салфеткой). Мариновать баранину нужно не менее 10 часов.
Вам понадобятся:
- 2 кг нарезанной брусками баранины;
- 2 л томатного сока;
- 3 моркови;
- 4 репчатые луковицы;
- 2 головки чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- приправа из сушеных овощей;
- соль, перец и лавровый лист.
Приготовление:
- Морковь нарезать кружочками.
- Лук измельчить полукольцами.
- Нарубить чеснок.
- Все вышеперечисленные ингредиенты, томатный сок и оливковое масло поместить в большую кастрюлю, хорошо перемешать.
- Мясо натереть перцем и солью, поместить в маринад.
- Если соус не покрыл мясо, добавить томатный сок.
- Мариновать не менее 12 часов, оптимально — оставить в холодильнике на сутки.
- Перед жаркой на углях очистить мясо от овощей.
- Овощную смесь, в которой мариновалась баранина, можно поджарить отдельно — из нее получится великолепный гарнир.
Ребрышки на гриле по-восточному
На углях ребра получаются особенно вкусными, нежными и ароматными. Приготовить это изысканное блюдо несложно, а результат превзойдет все ожидания. Весь секрет — в маринаде, где используется ингредиент, придающий мясу особенную нежность. Ребра выбирайте не жирные, но и не постные, нарежьте их порционно по 2–3 ребрышка в кусочке. Натрите солью и перцем, а затем приготовьте маринад.
Вам понадобятся:
- 0,5 л натурального гранатового сока на каждый килограмм ребер (можно заменить красным сухим вином, чуть подсластив его прозрачным медом);
- 50 мл рафинированного растительного масла на каждый килограмм мяса;
- соль, перец, сушеные итальянские травы, сухой чеснок, лавровый лист.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты будущего маринада.
- Залить ребра так, чтобы они были полностью покрыты.
- Мариновать мясо не менее 10 часов.
- Из маринада приготовить соус для готовых ребрышек — вылить жидкость на сковородку, немного выпарить, добавить ложку меда, ложку острой горчицы, соевого соуса. Дать покипеть 3–4 минуты, подать к готовым ребрышкам.
- Приятного аппетита!