Скумбрия пользуется огромной популярностью. И это объяснимо. Она недорога, аппетитна в любом виде и очень полезна. Запеченная, копченая и маринованная — эта рыба украсит будничный и праздничный стол, независимо от способа приготовления.
Особенно вкусной скумбрия будет, если мариновать ее в домашних условиях. Благо, есть немало соответствующих простых и доступных рецептов.
Полезная основа вкуснейших блюд
Рассматриваемую рыбу сложно назвать диетическим продуктом, поскольку она довольно жирная. Но при этом ее филе содержит большое количество жизненно важных для человеческого организма витаминов и микроэлементов.
В 100 г продукта содержатся до 14 % жиров, 20 г белка, 4,3 г полезных жирных кислот. А еще — витамины разных групп, большое количество фосфора, совершенно необходимого людям, занимающимся интеллектуальным трудом.
Питательная ценность 100 г скумбрии — 190 ккал. Но это вовсе не означает, что блюда с такой основой могут спровоцировать набор лишнего веса. Просто следите за размером порции — она не должна превышать 200 г.
Скумбрия маринованая — превосходная еда. Благодаря такому способу приготовления, не предусматривающему тепловой обработки, продукт сохраняет все свои полезные вещества и витамины.
Сделать маринад в домашних условиях не составит труда, с этой задачей легко справится даже начинающий повар. Мы же предлагаем вам ознакомится с тремя рецептами, следуя которым вы порадуете родных аппетитной и ЗОЖной едой. Купить все необходимое для приготовления можно в супермаркете METRO.
Маринованная скумбрия с луком
Чтобы маринованная скумбрия получилось превосходной, первое, что нужно сделать, — правильно ее выбрать. В идеале это должен быть охлажденный или размороженный продукт.
Если покупаете замороженную скумбрию, выбирайте крупные, неповрежденные тушки. После размораживания рыбу нужно почистить, хорошенько промыть, разделать на филе (снять шкурку, вынуть хребет и кости, отрезать голову, а затем отделить мякоть).
Самый популярный рецепт маринада — с луком. Чтобы придать блюду изюминку, возьмите красный, ялтинский, лук. Замаринованная с ним скумбрия получается сочной, ароматной, достойной стать главным украшением праздничного стола!
Время приготовления (без учета размораживания и процесса взаимодействия основы с рассолом) — всего 15 минут. Для того, чтобы сделать 5–6 порций данного блюда, вам понадобятся:
- 2 средних скумбрии;
- 2 крупные красные луковицы (попробуйте их предварительно. Лук обязательно должен быть сладким и сочным!);
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. (с горкой) соли;
- 750 мл воды;
- перец горошком — 5 шт.;
- несколько лавровых листочков;
- 1 ст. л. водки или спирта.
Пошаговая инструкция:
- Филе скумбрии нарезать небольшими кусочками.
- Приготовить маринад — воду нагреть на среднем огне, добавить соль, перец, лавровый лист. Варить рассол в течение нескольких минут, затем остудить до слегка теплого состояния.
- В практически остывший маринад добавить водку, нарезанный полукольцами лучок.
- В банку сложить кусочки скумбрии, перемежая их слоями лука, залить рассолом.
- Отправить будущий кулинарный шедевр в холодильник.
- Через 2 часа деликатес можно подавать к столу. В идеале процесс маринования должен продолжаться около суток.
Рецепт с горчицей
Маринованная скумбрия, приготовленная по рецепту, предусматривающему использование французской горчицы, — это нечто! Блюдо получается настолько нежным, что не требует при подаче никакого гарнира. Отличными «спутниками» для него будут крутоны из ржаного хлеба, несоленое сливочное масло и небольшой ломтик лимона.
Готовить такую маринованную рыбу очень просто. К слову, подойдет этот рецепт и для тех, кто придерживается церковного поста.
Чтобы сделать маринад, придется потратить не более 10 минут. Для приготовления 5–6 порций блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 2 свежие или размороженные скумбрии без голов и хвостов;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. французской горчицы с зернами;
- перец горошком — несколько штук;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (если вам не нравится легкая кислинка в рыбных блюдах, можно обойтись без этого компонента).
Пошаговая инструкция:
- Рыбу нарезаем на кусочки, не разделывая на филе.
- Готовим маринад. В кастрюле на плите кипятим воду, добавляем специи, сахар, соль. Остужаем маринад.
- Куски скумбрии складываем в банку, добавляем туда горчицу и лимонный сок.
- Заливаем практически полностью остывшим раствором.
- Маринуем около восьми часов.
Приготовленная по такому рецепту рыба очень вкусна с охлажденным белым вином, хрустящим хлебом или запеченным картофелем, приправленным чесноком и зеленью.
Маринованная скумбрия в томатном соусе
Сочетание томатного вкуса с рыбной мякотью — классика кулинарии. У таких блюд особенный вкус, восхитительно гармонирующий с картофельными гарнирами.
Удивите гостей, приготовив к маринованной скумбрии нежное пюре из цветной капусты и зелени со сливочным маслом или сливками. Ну а до этого потратьте 20 минут, чтобы, воспользовавшись нижеследующим рецептом, сделать 3–4 порции рыбы. Кстати, таким способом можно приготовить и вкуснейшую маринованную селедку.
Ингредиенты:
- 2 большие скумбрии;
- 2 репчатые луковицы;
- 50 г рафинированного растительного масла;
- 250 мл томатов, измельченных в собственном соку;
- по 1 ст. л. сахара и каменной соли;
- свежемолотый черный перец — по вкусу;
- 4–6 горошин черного перца;
- несколько лавровых листиков;
- 250 мл воды.
Пошаговая инструкция:
- Почищенную рыбу разделываем на филе, нарезаем на небольшие продольные кусочки.
- Готовим соус — кастрюлю с водой ставим на умеренный огонь, всыпаем соль, сахар, специи, добавляем лавровый лист.
- Доводим до кипения. Добавляем томаты. Если кусочки помидоров слишком крупные, измельчаем их деревянной лопаткой или блендером.
- Даем соусу покипеть несколько минут, затем добавляем масло. Убираем с огня. Даем остыть.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Слой рыбных кусочков укладываем на дно емкости с крышкой. Сверху накрываем нарезанным луком.
- Чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Заливаем блюдо маринадом.
- Накрываем крышкой и встряхиваем несколько раз, чтобы жидкость равномерно распределилась по банке или судку.
- Ставим в холодильник мариноваться на 6–8 часов.
Подайте приготовленную таким образом рыбу с овощным пюре, белым свежим хлебом или вареным рисом. Не забудьте украсить блюдо перышками зеленого лука.
Можно приготовить маринованную рыбу и по собственному рецепту. Некоторые хозяйки используют майонез, оливковое масло, винный уксус, разнообразную зелень и специи. Любители остренького могут добавить в маринад измельченный перец чили и чеснок.
Наши рецепты — универсальные и проверенные, но никто не запрещает вам «кастомизировать» их, дополнить необычным ингредиентом. Изобретайте свой авторский маринад и радуйте близких аппетитной и полезной скумбрией!