Едим

Маринованные шампиньоны: выбираем понравившийся рецепт

marynovani-pecherytsi-vybyrayemo-ulyublenyj-retsept1

Грибы маринованные — одно из топовых в холодное время года блюд. Пикантные шампиньоны — и самодостаточная еда, и отличная закуска, и великолепное дополнение, например, к салатам. Приготовление блюда из грибов займет немного времени, зато в результате вы побалуете себя и близких вкуснейшей едой, которая запросто украсит праздничный стол.

Учтите только, что шампиньоны маринованные — деликатесная пища. Употреблять ее следует в ограниченном количестве. Кроме того, грибы не рекомендуют вводить в рацион детей до пяти лет.

Готовим пикантный маринад для шампиньонов

marynovani-pecherytsi-vybyrayemo-ulyublenyj-retsept2

В торговых центрах сети METRO вы можете приобрести качественные свежие шампиньончики, которые будут отлично выглядеть и после термической обработки. Но в данном случае вкус будущего блюда зависит не столько от самих грибов, сколько от того, как замариновать их. Мы поделимся рецептом пикантного соуса, благодаря которому у вас получатся потрясающие шампиньоны.

Для того, чтобы сделать такое блюдо, прежде всего вам понадобятся:

  • шампиньоны (желательно небольшого или среднего размера) — 1 кг;
  • соль (только крупная, не йодированная) — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л.

marynovani-pecherytsi-vybyrayemo-ulyublenyj-retsept3

Чтобы приготовить маринад, возьмите:

  • кориандр (зерна) — по вкусу;
  • горчицу (зерна) — по вкусу;
  • лавровый лист — несколько штук;
  • перец горошком — 4–5 шт.;
  • уксус — 100 г;
  • сахарный песок — 1 ст. л;
  • лук — 1 головку;
  • перец сладкий — 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Моем шампиньоны холодной водой, стараясь не поломать их и не повредить поверхность грибов. Даем стечь.
  2. В кастрюле размешиваем воду и ложку соли, кипятим. Бросаем грибы, варим максимум 10 минут. После этого откидываем основу будущего кулинарного шедевра на дуршлаг.
  3. Режем кубиками лук, складываем в мисочку. Измельчаем болгарский перец, помещаем в другую емкость.
  4. Лук поливаем уксусом. Оставляем мариноваться. Так пикантными получатся не только шампиньоны, но и лучок.
  5. Все ингредиенты, приготовленные для маринада, смешиваем, добавляем измельченный сладкий перец. Получившийся «микс» ставим на огонь.
  6. В кипящий маринад помещаем шампиньоны, варим минуты четыре. Высыпаем в кастрюльку лук с уксусом. Перемешиваем и отставляем остывать.
  7. Перемещаем содержимое кастрюльки в подготовленную чистую банку, накрываем обычной крышкой, отправляем в холодильник на маринование. Приготовленные таким образом шампиньоны необходимо съесть в ближайшее время. Впрочем, они выходят настолько вкусными, что за этим дело не станет. Если вы хотите закатать маринованные подобным образом грибочки, первым делом простерилизуйте банки. Затем поместите в них готовые шампиньоны, залейте их маринадом. После этого закатайте банки.

Маринованные шампиньоны с укропом

marynovani-pecherytsi-vybyrayemo-ulyublenyj-retsept4

Сделанные по нижеследующему рецепту шампиньоны получаются нежными и безумно ароматными. Впоследствии их можно использовать, например, как основу для приготовления пирогов, изысканных салатов. Конечно, этим маринованным деликатесом можно лакомиться и в качестве отдельного блюда.

Чтобы «наколдовать» эту аппетитнейшую закуску, вам понадобятся:

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • укроп — 1 пучок;
  • уксус яблочный (пятипроцентный) — 80 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • лавровый лист — несколько штук;
  • перец горошком — 8 шт.

Пошаговая инструкция:

marynovani-pecherytsi-vybyrayemo-ulyublenyj-retsept5

  1. Моем грибы, даем воде стечь. Миниатюрные шампиньончики не измельчаем, средние разрезаем пополам, крупные — на 4–6 частей.
  2. Выливаем подсолнечное масло в глубокую сковороду. Затем кладем туда грибочки, потертый чеснок, обжариваем на среднем огне 8–9 минут.
  3. Измельчаем укроп, «миксуем» с шампиньонно-чесночной массой. Солим, добавляем сахар, приправы и уксус. Все перемешиваем, 5 минут томим под крышкой на огне средней интенсивности.
  4. Немного остывшие грибы перекладываем в подготовленные емкости (оптимально, если это будут стеклянные банки). Заливаем маринадом со сковороды, накрываем крышкой.
  5. Подаем шампиньоны к столу примерно через 4 часа. За это время они как следует напитаются маринадом. Но еще аппетитнее грибочки получатся, если будут взаимодействовать с соусом 24 часа. Хранить маринованные шампиньоны нужно в холодильнике.