Грибы маринованные — одно из топовых в холодное время года блюд. Пикантные шампиньоны — и самодостаточная еда, и отличная закуска, и великолепное дополнение, например, к салатам. Приготовление блюда из грибов займет немного времени, зато в результате вы побалуете себя и близких вкуснейшей едой, которая запросто украсит праздничный стол.
Учтите только, что шампиньоны маринованные — деликатесная пища. Употреблять ее следует в ограниченном количестве. Кроме того, грибы не рекомендуют вводить в рацион детей до пяти лет.
Готовим пикантный маринад для шампиньонов
В торговых центрах сети METRO вы можете приобрести качественные свежие шампиньончики, которые будут отлично выглядеть и после термической обработки. Но в данном случае вкус будущего блюда зависит не столько от самих грибов, сколько от того, как замариновать их. Мы поделимся рецептом пикантного соуса, благодаря которому у вас получатся потрясающие шампиньоны.
Для того, чтобы сделать такое блюдо, прежде всего вам понадобятся:
- шампиньоны (желательно небольшого или среднего размера) — 1 кг;
- соль (только крупная, не йодированная) — 1 ст. л.;
- вода — 1 л.
Чтобы приготовить маринад, возьмите:
- кориандр (зерна) — по вкусу;
- горчицу (зерна) — по вкусу;
- лавровый лист — несколько штук;
- перец горошком — 4–5 шт.;
- уксус — 100 г;
- сахарный песок — 1 ст. л;
- лук — 1 головку;
- перец сладкий — 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Моем шампиньоны холодной водой, стараясь не поломать их и не повредить поверхность грибов. Даем стечь.
- В кастрюле размешиваем воду и ложку соли, кипятим. Бросаем грибы, варим максимум 10 минут. После этого откидываем основу будущего кулинарного шедевра на дуршлаг.
- Режем кубиками лук, складываем в мисочку. Измельчаем болгарский перец, помещаем в другую емкость.
- Лук поливаем уксусом. Оставляем мариноваться. Так пикантными получатся не только шампиньоны, но и лучок.
- Все ингредиенты, приготовленные для маринада, смешиваем, добавляем измельченный сладкий перец. Получившийся «микс» ставим на огонь.
- В кипящий маринад помещаем шампиньоны, варим минуты четыре. Высыпаем в кастрюльку лук с уксусом. Перемешиваем и отставляем остывать.
- Перемещаем содержимое кастрюльки в подготовленную чистую банку, накрываем обычной крышкой, отправляем в холодильник на маринование. Приготовленные таким образом шампиньоны необходимо съесть в ближайшее время. Впрочем, они выходят настолько вкусными, что за этим дело не станет. Если вы хотите закатать маринованные подобным образом грибочки, первым делом простерилизуйте банки. Затем поместите в них готовые шампиньоны, залейте их маринадом. После этого закатайте банки.
Маринованные шампиньоны с укропом
Сделанные по нижеследующему рецепту шампиньоны получаются нежными и безумно ароматными. Впоследствии их можно использовать, например, как основу для приготовления пирогов, изысканных салатов. Конечно, этим маринованным деликатесом можно лакомиться и в качестве отдельного блюда.
Чтобы «наколдовать» эту аппетитнейшую закуску, вам понадобятся:
- шампиньоны — 0,5 кг;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- укроп — 1 пучок;
- уксус яблочный (пятипроцентный) — 80 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- масло растительное — 100 мл;
- лавровый лист — несколько штук;
- перец горошком — 8 шт.
Пошаговая инструкция:
- Моем грибы, даем воде стечь. Миниатюрные шампиньончики не измельчаем, средние разрезаем пополам, крупные — на 4–6 частей.
- Выливаем подсолнечное масло в глубокую сковороду. Затем кладем туда грибочки, потертый чеснок, обжариваем на среднем огне 8–9 минут.
- Измельчаем укроп, «миксуем» с шампиньонно-чесночной массой. Солим, добавляем сахар, приправы и уксус. Все перемешиваем, 5 минут томим под крышкой на огне средней интенсивности.
- Немного остывшие грибы перекладываем в подготовленные емкости (оптимально, если это будут стеклянные банки). Заливаем маринадом со сковороды, накрываем крышкой.
- Подаем шампиньоны к столу примерно через 4 часа. За это время они как следует напитаются маринадом. Но еще аппетитнее грибочки получатся, если будут взаимодействовать с соусом 24 часа. Хранить маринованные шампиньоны нужно в холодильнике.