Желе — один из самых простых в приготовлении классических десертов. Кроме того, содержащийся в нем желатин очень полезен для организма, особенно для кожи, волос, ногтей и суставов.
Это легкое лакомство, в котором относительно немного калорий, смогут сделать даже начинающие кулинары. Особенно нежным получается молочное желе.
Мы расскажем о базовых рецептах, которые станут основой для авторских сладких шедевров.
Десерт из молока
Это классика, обожаемая сладкоежками всего мира. Такой простой, но вкусный десерт из молока станет достойным завершением праздничного ужина и не навредит фигуре.
Для приготовления блюда для семьи из 4–5 человек понадобятся:
- 1 л молока (не обезжиренного, в идеале цельного);
- 150 г сахара (если хотите приготовить диетический десерт с минимумом калорий, используйте подсластитель. Количество — согласно инструкции на этикетке);
- 1 пакетик желатина;
- 2 ст. л. ванильного сахара;
- для украшения (по желанию) — тертый шоколад, дробленые орехи, лимонная цедра, свежие ягоды и т. д.
Приготовить молочное желе очень просто:
- Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном, всыпьте желатин и тщательно размешайте.
- Когда желатин раствориться, поставьте посудину на небольшой огонь, добавьте сахар, ванилин.
- Нагрейте, помешивая, но не доводя до кипения.
- Когда все ингредиенты растворятся, попробуйте смесь и при необходимости добавьте немного сахара.
- Разлейте молоко с желатином и сахаром по креманкам или формочкам.
- Охладите будущий десерт и поместите на полку холодильника.
- Когда лакомство застынет, украсьте его.
Как сделать кофейно-молочное желе
Это изумительное лакомство приведет в восторг любителей сочетания вкусов изысканного кофе и нежного молока. Рецепт такого блюда очень прост. Нужно будет приготовить две разных смеси и разместить их слоями в формах.
Для создания белого желе вам понадобятся:
- 15 г растворимого желатина;
- 100 мл холодной воды;
- 2 стакана молока;
- 3 ложки сахара;
- немного ванилина или ванильного сахара.
Ингредиенты для приготовления кофейной прослойки:
- 15 г растворимого желатина;
- 100 мл кипяченой воды;
- 2 стакана кофе средней крепости с сахаром по вкусу.
Приступаем к созданию десерта:
- Готовим белую прослойку. Желатин замачиваем в воде на полчаса, предварительно размешав.
- Нагреваем молоко, соединяем с водой с желатином, сахаром;
- Не доводя до кипения, добиваемся однородности, оставляем немного остыть;
- Охлажденное желе разливаем по маленьким формам или помещаем в одну стеклянную;
- Ставим в холодильник;
- Готовим кофейную часть по такому же принципу;
- Достаем форму со слегка застывшим белым слоем, аккуратно выливаем сверху кофейную часть;
- Отправляем в холодильник на 2–3 часа;
- Украшаем готовый десерт взбитыми сливками, карамелью, шоколадом, дроблеными орехами.
Такое желе может быть не двух-, а многослойным. Правда, тогда придется «поколдовать» над будущим десертом чуть подольше, но невероятно эффектный внешний вид блюда того стоит. Гарантируем: фурор многослойному желе обеспечен. Ну а когда ваши близкие его попробуют, то и вовсе влюбятся в эту красивую сладость.
Лакомство из сметаны и с фруктами
Десерт из сметаны может похвастать изысканной кислинкой, которая отлично гармонирует со вкусом свежих или замороженных фруктов. Для приготовления такого желе вам понадобятся:
- 0,5 кг сметаны (оптимально — 20 % жирности);
- 2/3 стакана сахарного песка или сахарной пудры;
- 15 г желатина (можно использовать загуститель для взбитых сливок, тогда ваш сметанно-фруктовый шедевр получится более нежным и менее плотным);
- 100 мл кипяченой воды комнатной температуры;
- любимые фрукты и ягоды — клубника, малина, груши, виноград без косточек, киви, бананы;
- для оформления и украшения — какао, тертый шоколад, бисквитное печенье.
Готовим сметанно-фруктовый десерт:
- Замачиваем желатин в воде согласно инструкции;
- Миксером взбиваем сметану с сахаром до густой консистенции;
- Если используете загуститель, добавляем его и взбиваем еще 1 минуту;
- Смешиваем сметану с растворенным желатином;
- Нарезаем фрукты и ягоды;
- На дно креманок кладем фрукты и, если хотите, кусочки печенья;
- Заливаем емкости с фруктами сметанной смесью;
- Отправляем десерт застывать в холодильник минимум на полтора часа.
Двухслойный желе-торт для особых случаев
Молочно-фруктовое желе достойно того, чтобы украсить праздничный стол. Такое блюдо превосходно подойдет для детских праздников, а также романтического ужина, когда тяжелый торт с масляным кремом неуместен.
Приготовьте легкий и аппетитный десерт! Этот рецепт несколько сложнее предыдущих, но усилия окупятся сторицей, ведь у вас выйдет не только вкусное, но и весьма эффектное лакомство.
Ингредиенты:
- 3 пакетика желатина;
- 300 мл кипяченой воды:
- 1 стакан апельсинового сока;
- 1 стакан вишневого сока;
- 500 мл нежирной сметаны;
- 200 г сахара;
- 5 киви;
- 2 банана;
- пищевая пленка;
- большая салатница из гладкого стекла.
Этапы приготовления:
- Замочите желатин в воде согласно инструкции.
- В апельсиновый и вишневый сок добавьте растворенный желатин и сахар по вкусу.
- Вылейте смеси в отдельные формы, поставьте застывать в холодильник.
- Через час начните готовить сметанное желе так, как в предыдущем рецепте.
- Не ставя взбитую сметану с желатином и сахаром в холодильник, займитесь приготовлением формы.
- Стеклянную миску выстелите пищевой пленкой.
- Разместите по всей внутренней поверхности кружочки киви и банана.
- Достаньте застывшее желе из соков из холодильника, нарежьте его кубиками или произвольными кусочками.
- Вылейте часть сметанной смеси в форму, разместите на ней кусочки фруктового желе. Чередуйте такие слои.
- Сверху выложите кусочки фруктов.
- Накройте десерт пленкой, поместите в холодильник.
- Когда все застынет, снимите верхнюю пленку, накройте большой тарелкой или блюдом, аккуратно переверните.
- Снимите с торта пленку, украсьте (по желанию) ягодами и листочками свежей мяты.
Приятного аппетита!