Многие слышали о таком напитке, как молодое вино. Самое известное в мире молодое вино производят во Франции в регионе Бургундия, оно называется Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво). Это вино, которое начинают продавать в третий четверг каждого года, сразу же как только завершился процесс ферментации. В день старта продаж производители устраивают настоящий праздник, который известен совершенно везде как праздник «Божоле Нуво».
В чем особенность молодого вина?
- Вино Beaujolais Nouveau создано по уникальной методике — с помощью углекислотной мацерации. Технология заключается в том, что виноград ферментируется целыми гроздьями в герметичных емкостях, заполненных углекислым газом (без доступа кислорода к ним).
- ферментация начинается в целых ягодах. В то же время в процессе образуются такие ароматические соединения, которые не формируются при традиционной ферментации винограда. Эти соединения придают напитку ароматов «банана», «леденца» и «жевательной резинки», характерные для вин, полученных путем углекислотной мацерации.
- Такие вина имеют более выраженный фруктовый тон и содержат значительно меньше танинов (которые дают терпкость), по сравнению с напитками, изготавливаемыми обычным методом. Поэтому молодые вина типа Beaujolais Nouveau всегда легкие, фруктовые, не насыщены и не терпкие.
- Такое вино очень легко пьется, в чем и кроется его коварство – можно незаметно для себя выпить довольно много, ведь напиток отличается приятным вкусом;
- Новое вино имеет своеобразный срок годности и использования – хотя употреблять его, как и любое другое вино, можно начиная с ноября круглый год. Во Франции его продают как молодое вино только до 1 марта.
Вино – это полезно?
Стоит понимать, что это алкогольный напиток, и поэтому оценка пользы или вреда от его употребления — сплошь субъективное утверждение.
Бокал красного вина, выпитый перед или во время еды – усиливает аппетит и помогает получить удовольствие от еды.
В напитке содержатся антиоксиданты, а это значит, что его употребление является профилактикой развития онкологических болезней. Кому не рекомендуется пить молодое вино:
- женщинам, которые планируют беременность или уже ожидают малыша;
- тем, кто склонен к аллергическим реакциям на виноматериалы;
- лицам, которые имеют проблемы с печенью и другими органами, особенно в период систематического приема медикаментов. К употреблению алкоголя необходимо отнестись с определенной осторожностью, учитывая особенности собственного организма.
Фестивальное вино
Начиная с середины XX века, ежегодно в третий четверг ноября во Франции отмечается праздник «Божоле нуво» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона. Поэтому для большинства людей молодое вино ассоциируется непосредственно с Французским вином.
Идеальное место, чтобы оценить и полюбить этот напиток, который волнует кровь, — регион Божоле в Бургундии (Франция). Beaujolais Nouveau 2019 — разновидность молодого вина из региона, который дал ему имя. Это красное сухое вино из винограда сорта «гамэ» (gamay). Сориентироваться при выборе очень просто: надпись Nouveau на этикетке означает, что это вино урожая текущего года, продавать которое можно в ресторанах и магазинах, начиная с третьего четверга ноября, и не раньше!
К слову, в украинском виноделии также есть культура потребления молодого вина. Праздник молодого вина и меда «Закарпатское Божоле» традиционно состоится в Ужгороде 21-24 ноября. В центре города лучшие виноделы региона представят молодое вино нового урожая. Производители соревнуются за звание лучшего в старинных винодельнях Ракоци.
Итальянское молодое вино называется «Новелло» (novello). С начала ноября по всей стране, в разных ее уголках, на винодельнях отмечают праздники, посвященные этому легкому напитку, котовый веселит. В некоторых регионах праздник молодого вина сочетают с праздником молодого оливкового масла.