Морепродукты — это изысканный деликатес и признак статуса ресторана. К тому же, позиции в меню с этими продуктами являются высокодоходными, ведь блюда с ними любят многие из ваших гостей. Не только потому, что это очень вкусно, но еще потому, что морепродукты очень полезны для здоровья. Рыба и моллюски являются важной частью здорового питания. Они содержат высококачественный белок и другие необходимые питательные вещества и являются обязательной составляющей хорошо сбалансированной диеты.
Что включить в меню?
Если вы планируете порадовать ваших гостей морепродуктами, добавьте меню блюда с различными продуктами, чтобы разнообразить предложение и удовлетворить каждого клиента. Например, блюда с сочным мясом моллюсков, экзотическими и малоизвестными у нас морскими черенками — это вид крупных съедобных морских двустворчатых моллюсков, или нежным мясом морского гребешка. Все они являются прекрасным источником качественного легкоусвояемого белка, содержащего незаменимые для человека аминокислоты. Кроме того, они содержат большое количество витаминов: витамин А, витамины группы В, витамин РР. Этот коктейль в нашем организме улучшает энергетические реакции и способствует очищению крови и улучшению иммунитета.
Деликатесное мясо морского гребешка также снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем и повышает общий тонус организма. К съедобным частям гребешка относят белую мышцу и икорный мешочек. Гребешок, как правило, слегка отваривают или поджаривают. Эти экзотические и редкие морепродукты чаще всего продаются без раковины. Однако подача блюда с гребешками в раковине, которая является прекрасным украшением, выглядит гораздо оригинальнее.
Жареные гребешки в раковине в соусе с нежным крем-фреш
Ингредиенты:
Гребешки в раковине ТМ Аллигатор из Великобритании — 500 г
крем-фреш — 1 стакан
масло сливочное — 4 ст. л.
сок лимонный
сливки жирностью 10-20% — 1 стакан
базилик свежий — 4 листочка
чеснок — 3 зубчика
крахмал — 1 ст. л.
бренди или вино — 1 ст. л.
вода — 4 ст. л.
соль по вкусу
Способ приготовления:
Разогреть сливочное масло, добавить чеснок и лимонный сок. Выложить морепродукты в сковороду и обжаривать 3 минуты. (Главный лайфхак по приготовлению гребешков – не более 5 минут, иначе они станут резиновыми).
Добавить бренди, вернуть сковороду на огонь. Развести крахмал в воде и добавить в сковороду вместе с крем-фрешем. Уменьшить огонь до минимума и, помешивая, прогреть соус 2 минуты до загустения. Вернуть в соус морепродукты с выделившимся соком. Присыпать нарезанным базиликом.
Интересно поэкспериментировать с сочными бейби осьминогами — их можно добавлять в салаты, пасты или ризотто целиком, ведь это выглядит очень эффектно. Осьминоги – вкусный и достаточно популярный ингредиент средиземноморской кухни, которая известна своим положительным влиянием на здоровье. Кроме замечательного вкуса, это мясо богато витамином В12, селеном, цинком, железом и другими важными для нашего организма веществами.
И изюминкой меню можно считать блюда с изысканным и элитным лобстером. Мясо лобстера нежирное и всегда считалось деликатесом. Также оно содержит чрезвычайное количество витаминов и полезных веществ. 100г лобстера обеспечивает большую часть суточной нормы селена, треть нормы йода и частично потребность в кальции и магнии.
Можно приготовить, например, нежного лобстера со спаржей в ароматном сливочно-апельсиновом соусе.
Ингредиенты:
Американский лобстер ТМ Aligator (Канада) — 100 г
спаржа — 60 г
сливки (жирностью 33%) — 100 г
апельсиновый сок — 30 г
имбирь (свежий) — 10 г
голландский сыр — 30 г
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Сливки и апельсиновый сок смешать, добавить мелко нашинкованный имбирь, выпарить до получения консистенции густого соуса, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
У спаржи отрезать одеревенелые кончики, бланшировать в кипятке с добавлением соли и сахара по вкусу. Мясо лобстера быстро прогреть в соусе. Горячую спаржу и лобстера выложить на тарелку, декорировать тонкими полосками сыра и клешнями лобстера.
Кстати, очень удобно для рестораторов использовать уже разделенного порционно лобстера и найти такой продукт можно в сети гипермаркетов METRO.
Также разнообразить свое меню вы можете, используя паэлью с рыбой и/или морепродуктами ТМ Aligator из Испании, суповую смесь морепродуктов ТМ Aligator из Испании, филе трески ТМ Aligator из Исландии, филе пангасиуса ТМ Aligator из Вьетнама, омара норвежского ТМ Aligator из Великобритании. Все эти эксклюзивные продукты можно найти в METRO.
Нюансы
Морепродукты — деликатные ингредиенты, присутствие которых в меню, с одной стороны, добавляет уровня к статусу ресторана, а с другой — усложняет жизнь рестораторам. Ведь качество моллюсков, осьминогов, гребешков, лобстеров и другого морского улова требует пристального надзора. Это дорогие продукты, которые быстро портятся и доставляются в Украину издалека.
В METRO мы учитываем все эти нюансы, чтобы обеспечить ваш бизнес и ваших гостей качественными морепродуктами.