Едим

Лучшие рецепты пончиков для гурманов и сладкоежек

najkrashhi-retsepty-ponchykiv-dlya-gurmaniv-lasuniv-1

Пончик, пышка, берлинер, донат — этот круглый сладкий жареный пирожок, известный в разных странах под различными наименованиями, покорил весь мир. Практически в каждом государстве есть свой традиционный и любимый рецепт такого блюда. И хотя диетологи не жалуют высокую калорийность пончиков и обжарку во фритюре, на популярность вкуснейших кругляшей это не влияет.

Существует огромное количество рецептов сладких жареных пирожков. В нашей подборке мы собрали самые простые способы приготовления этого аппетитнейшего лакомства.

Творожные пончики

Это блюдо из творога отлично подходит для завтрака. Чтобы сделать такие умопомрачительно вкусные кругляши, понадобится всего 20 минут.

najkrashhi-retsepty-ponchykiv-dlya-gurmaniv-lasuniv-2

Ингредиенты:

  • творог — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • манка — 1 ст. л.;
  • мука — 130 г;
  • соль, ванилин.

Приготовление:

  1. Приготовление пончиков стартует с того, что яйца необходимо смешать с солью и сахаром, немного взбить, добавить к творогу. В конце кладем сметану.
  2. Муку «перетасовываем» с манкой, добавляем разрыхлитель, ванилин и соединяем с творожной массой.
  3. Формируем небольшие шарики, присыпая их мукой. Получившиеся колобки жарим во фритюре до золотистого цвета.
  4. Выкладываем творожные кругляши на салфетку, чтобы с них стекло масло.
  5. Подаем с вареньем или со сгущенкой.

Пончики на молоке: рецепт Гордона Рамзи

Гордон Рамзи — известный британский шеф-повар и ведущий кулинарных телешоу, чьи рестораны удостоены 16 мишленовских звезд. Любимый рецепт пончиков Гордона мы назвали «Шоколадный хит».

Ингредиенты:

  • молоко — 900 мл;
  • свежие дрожжи;
  • сахар — 3-4 ст. л.;
  • пачка сливочного масла (240 г);
  • мука — 2,5 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • густые сливки — 500 мл;
  • жидкий мед — 3-4 ст. л.;
  • горький шоколад.

najkrashhi-retsepty-ponchykiv-dlya-gurmaniv-lasuniv-3

Приготовление:

  1. Разогреваем молоко с сахаром до 30 °C.
  2. Разламываем дрожжи на мелкие кусочки, заливаем половиной теплого молока. Хорошенько миксуем ингредиенты, оставляем на время, чтобы дрожжи «ожили».
  3. Ко второй части молока добавляем сливочное масло. Затем растапливаем смесь на медленном огне.
  4. В муку добавляем соль, яичные желтки. Следующий шаг — вливаем туда же молоко с маслом и дрожжи. Берем деревянную ложку и тщательно все перемешиваем.
  5. На столе или доске замешиваем мягкое эластичное тесто, перекладываем в миску, оставляем «отдохнуть» в теплом месте под пищевой пленкой на 1-1,5 часа.
  6. В ковшике разогреваем сливки с медом.
  7. Шоколад дробим ножом на небольшие кусочки, добавляем сливочное масло, заливаем сливочно-медовой смесью. Тщательно «перетасовываем», взбиваем венчиком. Готовую шоколадную начинку ставим в холодильник остывать.
  8. Возвращаемся к тесту, раскатываем его толщиной 1,5 см, нарезаем небольшими брусочками. Выкладываем заготовки на доску и оставляем еще на 30-40 минут в теплом месте, чтобы поднялись.
  9. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, прогреваем, жарим «хитовые» пончики до золотистого цвета.
  10. В кондитерский мешок с насадкой перекладываем шоколадную массу и начиняем еще теплые кругляши. Выкладываем их на мисочку.

Пончики на кефире и без дрожжей

Этот рецепт выручает, когда хочется побаловать себя сладким, но нет ни времени, ни желания долго возиться с тестом.

najkrashhi-retsepty-ponchykiv-dlya-gurmaniv-lasuniv-4

Ингредиенты:

  • кефир (2,5 %) — 250 мл;
  • мука — 400 г (3 стакана);
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 4-5 ст. л.;
  • соль;
  • сода — ½ ч. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйцо взбиваем с сахаром до однородной консистенции.
  2. В яично-сахарную смесь выливаем кефир и растопленное сливочное масло, сыплем соль, соду. Все тщательно «перетасовываем».
  3. Небольшими частями вводим в смесь муку, замешиваем тесто.
  4. В готовом шарике теста делаем посередине небольшую ямку. В это углубление аккуратно наливаем растительное масло и вмешиваем его в тесто.
  5. Делим тесто на две части, каждую раскатываем толщиной до 1 см. Муку не добавляем, чтобы пончики не горели при жарке. Вырезаем заготовки.
  6. Жарим пончики на сковороде или во фритюре в хорошо разогретом растительном масле. Выкладываем на бумажные салфетки, посыпаем сахарной пудрой.

Американские разноцветные donuts, выпекаемые в духовке

najkrashhi-retsepty-ponchykiv-dlya-gurmaniv-lasuniv-5

В Америке популярность рассматриваемого нами блюда не уступает любви к бургерам. В знаменитой пончиковой Rendy’s (Лос-Анджелес) готовят около 30 видов донатсов. Одним из рецептов этой культовой закусочной мы предлагаем воспользоваться у себя дома.

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • ванильный сироп или экстракт;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимон;
  • пищевые красители;
  • кондитерская посыпка.

najkrashhi-retsepty-ponchykiv-dlya-gurmaniv-lasuniv-6

Приготовление:

  1. Переливаем молоко в ковшик, нагреваем примерно до 40 °C.
  2. Яйцо взбиваем, добавляем соль, сахар и ванильный экстракт.
  3. В яичную смесь вливаем молоко, всыпаем дрожжи, «перетасовываем».
  4. Просеиваем муку и всыпаем ее частям к дрожжам, замешиваем мягкое тесто.
  5. Растапливаем сливочное масло. Понемногу добавляем его к тесту. Продолжаем вымешивать, пока масло полностью не впитается. Тесто должно быть немного жидковатое и липнуть к рукам.
  6. Готовую смесь накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1 час подходить в теплом месте.
  7. Тесто обминаем, перекладываем в кондитерский мешок и заполняем формочки для приготовления донатсов. Оставляем в теплом месте еще примерно на 15-20 минут.
  8. Разогреваем духовку до 180 °C и 10 минут выпекаем будущий кулинарный шедевр.
  9. Готовим глазурь — сахарную пудру смешиваем с водой и лимонным соком, добавляем пищевые красители.
  10. Окунаем донатсы в глазурь и украшаем посыпкой.

Берлинеры с повидлом, приготовленные на воде

Берлинеры с начинкой — это немецкие пончики. Готовят такие сладости на дрожжах, которые делают блюдо воздушным и пышным.

najkrashhi-retsepty-ponchykiv-dlya-gurmaniv-lasuniv-8

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • вода — 180-200 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 6 г;
  • соль;
  • повидло.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавляем сахар, соль, дрожжи и яйцо, «перетасовываем».
  2. Вливаем теплую воду, замешиваем тесто.
  3. Растапливаем масло, добавляем в тесто, хорошо вымешиваем, пока масло не впитается.
  4. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем на 15 минут в теплом месте.
  5. Из теста делаем круглые заготовки, оставляем подойти на 20 минут.
  6. Жарим берлинеры погружным способом во фритюре, затем выкладываем на бумажную салфетку или сито.
  7. В кондитерский мешок с насадкой для эклеров перекладываем повидло и начиняем кругляши.

Приятного аппетита!