Работаем

Самые распространённые ошибки при составлении меню

najposhyrenishi-pomylky-u-stvorenni-menyu-6

Меню — это неотъемлемая часть каждого ресторана, которая встречает гостя и может как заинтересовать его, так и оттолкнуть. Неправильно составленное меню может негативно повлиять на настроение гостей и на имидж самого заведения. И поэтому специалисты METRO, заботясь о сегменте HoReCa, делятся с вами наиболее распространенными ошибками, которые допускают рестораторы, а также рекомендациями, как их избежать.

Блюда, которые не отвечают идее ресторана

Если у вас уже есть сложившаяся концепция заведения, например японская кухня, тогда вам следует придерживаться именно ее. Меню ресторана, в котором указаны грузинские блюда вперемешку с итальянскими и японскими, запутает гостей. Важно, чтобы вы придерживались выбранной концепции и развивали ее, дополняя, например, сезонным меню в пределах выбранной кухни. Так ваши гости будут понимать целостность вашего заведения и будут выбирать именно его.

Нелогичность группировки блюд

Помните, что блюда в меню необходимо располагать по сложившейся логике: на первой странице — специальное предложение блюд дня, затем перечень фирменных блюд, затем список блюд в порядке очередности подачи: от закусок к напиткам. Вы можете поэкспериментировать, но учтите, что гость не хочет путаться, когда читает ваше меню, и должен легко понимать, где можно найти то блюдо, которое он хочет заказать.

Обширное меню на маленькой кухне

Широкий ассортимент — это не всегда хорошо, особенно если вам не хватает специалистов, чтобы все приготовить или же ваша кухня небольшая. Это может спровоцировать задержки в выдаче блюд. Обязательно необходимо учитывать размер производственных площадей при формировании меню, поскольку хранения различных продуктов и заготовок требует места, и поварам должно быть удобно готовить изысканные блюда. Поэтому минимизируйте позиции меню, если ваша кухня небольшая.

Отсутствие меню на сайте или в соцсетях

Часто, перед тем как посетить ваше заведение, гости хотят проверить позиции меню вашего заведения на сайте или в соцсетях. Если у них не будет такой возможности, велика вероятность, что они заменят ваш ресторан на другой. Поэтому меню на сайте или в соцсетях — это must have. Если же ваш сайт еще не сформирован, вы можете бесплатно воспользоваться нашим конструктором сайтов для учреждений. Все, что нужно, это добавить позиции вашего меню, лаконично их описать и разместить на сайте. Таким образом, за 5 мин вы получите собственный сайт и удержите тех гостей, которые привыкли проверять меню онлайн.

najposhyrenishi-pomylky-u-stvorenni-menyu-1

Отсутствие классических позиций

В меню ресторанов европейской кухни почти всегда есть греческий салат и салат «Цезарь». Все потому, что гости любят их и часто заказывают. Поэтому, если вы захотите выделиться и устраните эти блюда из своего меню, это может сыграть злую шутку с вашим заведением. Так что добавляйте в свое меню классические блюда, которые любят гости, с учетом, конечно, концепции вашего заведения.

Блюда — слева, цены — справа

Используя для меню такое расположение, вы неосознанно можете заставить гостей делать свой заказ, руководствуясь в первую очередь ценой, а не вкусовыми предпочтениями. Поэтому лучше расположите цену под описанием блюда.

Неполное описание блюд или его отсутствие

Не каждый гость имеет время расспрашивать официанта о детальном составе блюд. И у официанта не всегда есть возможность подробно рассказать гостю, из чего состоит то или иное блюдо, например, в условиях полной посадки. Так, без детального описания блюда в меню, гости могут заказать блюда, содержащие продукты, которые они не принимают или заказать гораздо меньше, чем могли бы, если бы знали, как и из чего готовят все блюда. Также, не имея описания блюд, гости могут выбрать знакомые названия, проигнорировав все остальные, если официант не растолкует их лично. Поэтому обязательно указывайте детальное описание ингредиентов каждого вашего блюда, а также не забывайте о его массе. Тогда гостям будет легче сориентироваться, сколько и что заказывать.

najposhyrenishi-pomylky-u-stvorenni-menyu-3

Глянцевые фуд-фото

Отретушированные идеальные фото могут иметь достаточно аппетитный вид, но если ваше реальное блюдо очень отличается от того, что изображено в меню, вы можете разочаровать гостей и вызвать негатив. Гораздо эффективнее сработают красивые и настоящие фото ваших блюд и подробное, интересное их описание.

Неизменный ассортимент

Заведения, где можно попробовать блюда из сезонных продуктов, привлекают больше посетителей. Поэтому добавляйте в свое меню продукты, которые соответствуют сезону: летом — клубнику в салат с козьим сыром, осенью в тот же салат стоит добавить теплый ингредиент, например тыкву со специями. Также учтите преимущества для гостей в зависимости от погоды. В теплые дни в вашем меню должно быть что-то легкое и свежее, а когда холодно, гости заказывают более калорийные блюда.

Отсутствие контроля себестоимости

Не каждый шеф-повар является бизнесменом и, если задача шефа — придумать концептуальное и привлекательное для гостей меню, это не всегда свидетельствует о том, что его позиции будут хорошо продаваться. Кроме того, они могут иметь крайне высокую себестоимость и их не будут заказывать из-за завышенных цен. В такой ситуации самое правильное решение — создать меню в тандеме с опытным руководителем, который проконтролирует конкурентоспособность каждой позиции.

Перенасыщение фирменными блюдами

Фирменные блюда могут говорить о вашем ресторан больше, чем интерьер, сервис и скорость обслуживания. Это ваша визитная карточка, которая объясняет гостю, почему вы открыли ваше заведение и то, что вы рекомендуете, когда гости не знают, что выбрать. Иногда вместо нескольких таких уникальных блюд в меню можно увидеть немало описаний и ярких фото, информацию об акциях на блюда дня и фирменные коктейли, которые необходимо попробовать. Меню не должно пестреть, как каталог со скидками. Наоборот, стоит выделить несколько фирменных блюд, по которым в будущем и будут узнавать ваш ресторан среди других.

Винная карта, не релевантная вашим блюдам

Если в вашем заведении нет специалиста, который может посоветовать определенное вино к конкретному блюду, лучше не рисковать и самостоятельно не предлагать меню вино к каким-то блюдам. В этом случае вам может помочь сомелье METRO, который бесплатно составит винную карту для вашего заведения под каждое блюдо.

Меню на одном языке

Если вы определились с концепцией своего заведения и подаете блюда одной страны, то позаботьтесь о том, чтобы ваше меню мог прочитать ее коренной представитель. К примеру, если вы готовите блюда только индийской кухни, то и ваше меню должно быть, по крайней мере, на четырех языках: украинском, индийской, русском и английском. Если же в вашем меню блюда нескольких кухонь и ваша аудитория относится к лакшери  сегменту, без меню на английском — не обойтись.

najposhyrenishi-pomylky-u-stvorenni-menyu-4

Меню — на самом деле важный элемент вашего заведения, и часто от него зависит удовлетворенность гостей, а соответственно, и развитие вашего ресторана. Поэтому, составляя меню, учтите эти самые распространенные ошибки, чтобы избежать их. А METRO всегда готов поддержать вас и помочь в формировании меню вашего заведения.