Огромная сочная ягода с красной сладкой мякотью — фаворит летнего меню во всех без исключения украинских семьях. В разгар арбузного сезона этот сочный природный десерт частый гость на нашем столе. Он хорош сам по себе, без каких-либо дополнений. Однако не мешает поэкспериментировать с ним, приготовив, например, напитки из арбуза. Получаются и безалкогольные коктейли для детей и взрослых и более «серьезные» к напитки, которые подходят для молодежной вечеринки. Главный ингредиент лучше приобрести заранее (идеально, если это будут бахчевые без косточек), помыть и охладить в холодильнике.
Итак, замиксуем летние ритмы! Предлагаем 6 вариантов коктейлей с участием ароматной красной мякоти.
Арбузный коктейль с тропической ноткой и пользой
Смузи – уникальный продукт, который заменяет полноценный прием пищи, помогает сохранить бодрость и хорошее настроение в течение всего дня. Готовят смузи перед употреблением, сохраняя при этом максимум витаминов, либо делают сразу на несколько приемов пищи, оставляя в холодильнике, наслаждаясь уже готовым прохладным продуктом в течение дня.
Ингредиенты на несколько порций:
- половина небольшого арбуза, очищенная от косточек и кожуры,
- cтакан ягод (малина, клубника, черника, смородина – по вкусу),
- 500 мл сока «мультифрукт» или другого,
- 2 спелых банана,
- 2 ложки овсяных хлопьев,
- мята для украшения.
Взбить все ингредиенты в блендере, подать в широком стакане, украсив листочками свежей мяты.
Арбузный коктейль с дыней – в два раза больше лета
Дыня вступает в свои права практически одновременно с арбузом, и порой сложно выбрать, чего именно хочется больше в данный момент. Не нужно ограничивать себя в сезонных наслаждениях – приготовьте ароматную смесь дыни и арбуза.
Ингредиенты:
- 1 литр сладкой газированной воды (типа Спрайта),
- половина подготовленного арбуза,
- две половины дынь разных сортов,
- колотый лед.
Мякоть арбуза и дыни смешать в однородное пюре, добавить лимонад и лед, аккуратно размешать ложкой. Подавать в охлажденных высоких бокалах.
Пунш в половинке арбуза к празднику
Коктейли с арбузом обладают огромным преимуществом – их не только вкусно готовят, но и эффектно подают, радуя своих родных и гостей. Для этого выберите в МЕТРО самый большой и спелый арбуз, разделите его на две половины, очистите мякоть ложкой, удалите косточки. Это будет основа для вкуснейшего освежающего напитка. Половинки нужно сделать более устойчивыми, чтобы подавать коктейль прямо в них.
Кроме мякоти, перетертой в пюре, понадобится:
- 1,5 л минеральной воды – не соленой,
- измельченный дольками лайм,
- несколько столовых ложек сахара,
- 50 мл сиропа – клубничного или другого ягодного,
- форма для льда.
Заранее подготовьте арбузный лед, наполнив формы мякотью и отправив в морозилку. Затем смешайте все ингредиенты в подготовленные арбузные половинки и летнее лакомство готово.
Напитки из арбуза для взрослых
Ароматная, чуть хрустящая, наполненная полезными веществами арбузная мякоть – отличная основа для вкусных напитков с содержанием спиртного. Такие вариации подходят исключительно для взрослых, особенно для веселых компаний, которые собираются от души повеселиться на природе. Основа для алкогольных коктейлей будет та же – очищенная от косточек сердцевина спелой гигантской ягоды. Ну а дополнением к основе станут любимые напитки в гармоничном сочетании.
Классический пунш с летним настроением
Пунш – легкий алкогольный напиток с дополнением ягод и фруктов. Его готовят в больших объемах, чтобы хватило для всех гостей. Приготовьте такой коктейль для гостей, и восхищениям не будет предела! Его можно подавать и в емкостях из очищенной от мякоти арбузной кожуры, как в предыдущем рецепте, а можно разлить в прозрачные стеклянные графины.
Ингредиенты на компанию из 7-10 человек:
- мякоть большого спелого арбуза, очищенная от косточек, измельченная в блендере
- 1 бутылка сухого розе (розового вина),
- 1 бутылка полусладкого игристого вина (шампанского),
- 200 мл кампари или вермута «Апероль» (подойдет также мартини),
- немного сиропа «Гренадин»,
- 2 грозди винограда сорта киш-миш без косточек.
Смешать все ингредиенты, бросить в коктейль ягоды винограда, и можно наслаждаться, добавив немного льда. В такой коктейль можно влить белое вино, , не забывая, что спиртное не должно быть слишком тяжелым и сладким. Включайте фантазию, создавайте незабываемые сочетания, и результат приятно удивит. Арбуз – очень нейтральная ягода, и в случае смешивания с алкоголем не будет доминировать, а наоборот, гармонично подчеркнет нотки каждого добавленного ингредиента.
«Горячий» арбуз
Едва ли не самый популярный микс – арбузная мякоть с водкой. Это довольно смелое, рискованное сочетание, но при грамотном подходе к приготовлению, такой коктейль вполне может стать фаворитом на изысканной вечеринке. Главное – не переборщить с самой крепкой составляющей, и тогда праздник будет веселым, а утро — добрым..
Составляющие на 4 порции (при необходимости можно пропорционально увеличивать количество ингредиентов):
- арбузная свежая мякоть одной средней ягоды,
- 1 л клюквенного или смородинового сока,
- 1 л лимонада или минеральной воды,
- 300 г водки,
- 150 г апельсинового или лимонного ликера,
- колотый лед.
Смешать все ингредиенты непосредственно перед вечеринкой, лед лучше добавлять порционно в каждый бокал. В качестве закуски к такому напитку идеально подойдут легкие мягкие сыры, фруктовая нарезка, ягоды, небольшие пирожные, тарталетки.
Арбузный мохито
Популярный во всем мире коктейль станет еще вкуснее, если добавить в него летнюю нотку в виде арбузного пюре. Это как раз тот случай, когда с классическим рецептом можно и нужно экспериментировать.
Чтобы удивить гостей вкусным напитком, заранее подготовьте следующие ингредиенты:
- пучок свежей мяты,
- 50 г тростникового сахара,
- 200 г белого рома,
- половина арбуза, нарезанная ломтиками, без косточек и кожуры,
- один лайм, нарезанный дольками,
- газированная вода или Спрайт,
- колотый лед.
Коктейль смешивают непосредственно в бокале. Растирают мяту с сахаром, добавляют лед, ром, сверху – ломтики арбуза. Украшают долькой лайма и листочками мяты. Подают с двумя широкими недлинными трубочками.