Неискушенные в кулинарии уверены, что джамбалайя — это плов с необычными ингредиентами. Но упомянутая самобытная еда не имеет никакого отношения к кухне Средней Азии.
Что такое джамбалайя
Английский вариант написания названия рассматриваемого блюда американской кухни — jambalaya. Считается, что это креольская версия испанской паэльи. Основой джамбалайи остался рис, а набор ингредиентов заменили на продукты, которые смогли найти в Новом Орлеане.
Классическая джамбалайя предусматривает использование ветчины, копченых французских колбасок андуй. Современные варианты пошаговых инструкций нередко предлагают заменить мясные ингредиенты рыбой, морепродуктами, поэкспериментировать со всевозможными овощами. Простые, доступные составляющие и большое разнообразие рецептов сделали джамбалайю популярной далеко за пределами Америки.
Как приготовить джамбалайя
Приготовление джамбалайи займет не меньше часа. Если хотите, чтобы эта еда получилась по-настоящему аппетитной, используйте исключительно свежие и высококачественные продукты, которое вы всегда можете приобрести в торговых центрах сети METRO.
Предлагаем вашему вниманию 2 рецепта. Первый — классический. Благодаря ему вы сможете сделать блюдо, которое точно понравится вашим близким. Вторая пошаговая инструкция предусматривает приготовление изысканной джамбалайи с морепродуктами. Такое блюдо способно украсить не только праздничный домашний стол, но и ресторанное меню.
Классическая джамбалайя
С приготовлением рассматриваемой еды придется повозиться, но зато она получится не только вкусной, но и эстетично выглядящей. Джамбалайю можно есть несколько дней, разогревая перед очередной подачей. На вкус блюда это никак не повлияет. К такой пище рекомендуют подавать острый соус, дольки лимонов.
Ингредиенты
- 500 г мяса с куриных бедрышек;
- 300 г куриных или свиных варено-копченых колбасок;
- 1 болгарский перец зеленого цвета;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1 лавровый лист;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 л куриного бульона;
- 1 ч. л. паприки;
- ½ ч. л. кайенского перца;
- ½ ч. л. орегано;
- ¼ ч. л. тимьяна;
- 2,5 стакана длиннозернистого риса;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, молотый черный перец — по вкусу;
- лимон, острый соус, зелень для подачи.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Количество порций — 6.
Пошаговая инструкция
- Куриное мясо измельчить небольшими кубиками, колбасу — кольцами.
- Лук, сельдерей, болгарский перец вымыть, нашинковать.
- Чеснок очистить, пропустить через давилку или мелко нарезать ножом.
- Помидоры вымыть. Нарезать томаты небольшими кусочками.
- Поставить на огонь глубокую сковороду или сотейник, вылить в емкость 2 ст. л. растительного масла.
- Выложить в сотейник (на сковороду) мясо, поперчить, посолить, обжаривать около восьми минут, помешивая, переложить в миску.
- Поместить на сковороду (в сотейник) колбаски. Обжарить их до образования корочки, переложить к мясу.
- Долить на сковороду (в сотейник) масло, в течение десяти минут потушить сельдерей, болгарский перец, лук, чеснок. Не забудьте посолить продукты.
- Добавить к готовящимся овощам помидоры. Продолжать жарить ингредиенты будущей джамбалайи, пока они не потеряют форму.
- Добавить к готовящейся массе паприку, лавровый лист, тимьян, орегано, кайенский перец, все перемешать и томить еще одну минуту.
- Поместить к овощам колбасу, куриное мясо, рис. Посолить, поперчить и залить бульоном.
- Хорошо вымешать готовящееся блюдо. Поле закипания уменьшить огонь, накрыть сковороду (сотейник) крышкой.
- Проварить блюдо около 20 минут. Если за это время рис не будет готов, сделать в смеси вилкой сквозные отверстия и залить в них полстакана воды или бульона.
- Нашинковать зелень для подачи.
- Разложить блюдо по тарелкам, украсить зеленью, сбрызнуть соком лимона. Есть джамбалайю горячей.
Джамбалайя с морепродуктами
Блюдо, сделанное по этому рецепту, получится особенно аппетитным, если использовать свежие креветки. Мелкие черноморские придают джамбалайе не только богатый вкус, но и оригинальный вид. Также можно использовать качественные сыромороженые креветки. Если вы, освоив предложенную ниже пошаговую инструкцию, начнете экспериментировать и добавлять в готовящуюся джамбалайю любимые продукты, то со временем сможете радовать гостей авторским блюдом.
Ингредиенты
- 500 г креветок;
- 300 мл куриного бульона;
- 250 мл воды;
- 250 г мяса с куриных бедрышек;
- 200 г длиннозернистого риса;
- 150 г острой колбасы;
- 4 помидора;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 сладкий зеленый перец;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ст. л. паприки;
- ½ ч. л. молотого чили;
- соль — по вкусу.
Количество порций — 4–6.
Время приготовления — 50 минут.
Пошаговая инструкция
- Лук, сельдерей, чеснок, болгарский перец вымыть, очистить, нашинковать.
- Разогреть глубокую сковороду (сотейник). Поместить в емкость 2 вида масла.
- Положить на сковороду (в сотейник) нашинкованные овощи, протушить, чтобы они стали мягкими.
- Мясо вымыть, нарезать кусочками, добавить к овощам. Тушить смесь около минуты.
- Добавить на сковороду (в сотейник) колбаски. Тушить готовящиеся ингредиенты 2 минуты.
- Помидоры ошпарить, снять с них шкурку. Нарезать томаты кубиками, поместить к готовящейся массе. Помешивая, тушить все 2 минуты.
- Добавить в будущую джамбалайю соль, специи, рис. Хорошенько вымешать готовящееся блюдо.
- Добавить в массу бульон, размешать, довести до кипения. Накрыть сковороду (сотейник) крышкой, убавить огонь. Варить блюдо, периодически помешивая, пока не приготовится рис.
- Добавить в джамбалайю креветки, размешать и протушить еще около минуты.
- Разложить блюдо по тарелкам, украсить зеленью.
Приятного аппетита!