Едим

Выбираем рецепт джамбалайя и готовим фантастическое блюдо

obyrayemo-retsept-dzhambalajya-ta-gotuyemo-fantastychnu-stravu

Неискушенные в кулинарии уверены, что джамбалайя — это плов с необычными ингредиентами. Но упомянутая самобытная еда не имеет никакого отношения к кухне Средней Азии.

Что такое джамбалайя

Английский вариант написания названия рассматриваемого блюда американской кухни — jambalaya. Считается, что это креольская версия испанской паэльи. Основой джамбалайи остался рис, а набор ингредиентов заменили на продукты, которые смогли найти в Новом Орлеане.

Классическая джамбалайя предусматривает использование ветчины, копченых французских колбасок андуй. Современные варианты пошаговых инструкций нередко предлагают заменить мясные ингредиенты рыбой, морепродуктами, поэкспериментировать со всевозможными овощами. Простые, доступные составляющие и большое разнообразие рецептов сделали джамбалайю популярной далеко за пределами Америки.

Как приготовить джамбалайя

Приготовление джамбалайи займет не меньше часа. Если хотите, чтобы эта еда получилась по-настоящему аппетитной, используйте исключительно свежие и высококачественные продукты, которое вы всегда можете приобрести в торговых центрах сети METRO.

Предлагаем вашему вниманию 2 рецепта. Первый — классический. Благодаря ему вы сможете сделать блюдо, которое точно понравится вашим близким. Вторая пошаговая инструкция предусматривает приготовление изысканной джамбалайи с морепродуктами. Такое блюдо способно украсить не только праздничный домашний стол, но и ресторанное меню.

Классическая джамбалайя

С приготовлением рассматриваемой еды придется повозиться, но зато она получится не только вкусной, но и эстетично выглядящей. Джамбалайю можно есть несколько дней, разогревая перед очередной подачей. На вкус блюда это никак не повлияет. К такой пище рекомендуют подавать острый соус, дольки лимонов.

obyrayemo-retsept-dzhambalajya-ta-gotuyemo-fantastychnu-stravu

Ингредиенты

  • 500 г мяса с куриных бедрышек;
  • 300 г куриных или свиных варено-копченых колбасок;
  • 1 болгарский перец зеленого цвета;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. кайенского перца;
  • ½ ч. л. орегано;
  • ¼ ч. л. тимьяна;
  • 2,5 стакана длиннозернистого риса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • лимон, острый соус, зелень для подачи.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Количество порций — 6.

Пошаговая инструкция

  1. Куриное мясо измельчить небольшими кубиками, колбасу — кольцами.
  2. Лук, сельдерей, болгарский перец вымыть, нашинковать.
  3. Чеснок очистить, пропустить через давилку или мелко нарезать ножом.
  4. Помидоры вымыть. Нарезать томаты небольшими кусочками.
  5. Поставить на огонь глубокую сковороду или сотейник, вылить в емкость 2 ст. л. растительного масла.
  6. Выложить в сотейник (на сковороду) мясо, поперчить, посолить, обжаривать около восьми минут, помешивая, переложить в миску.
  7. Поместить на сковороду (в сотейник) колбаски. Обжарить их до образования корочки, переложить к мясу.
  8. Долить на сковороду (в сотейник) масло, в течение десяти минут потушить сельдерей, болгарский перец, лук, чеснок. Не забудьте посолить продукты.
  9. Добавить к готовящимся овощам помидоры. Продолжать жарить ингредиенты будущей джамбалайи, пока они не потеряют форму.
  10. Добавить к готовящейся массе паприку, лавровый лист, тимьян, орегано, кайенский перец, все перемешать и томить еще одну минуту.
  11. Поместить к овощам колбасу, куриное мясо, рис. Посолить, поперчить и залить бульоном.
  12. Хорошо вымешать готовящееся блюдо. Поле закипания уменьшить огонь, накрыть сковороду (сотейник) крышкой.
  13. Проварить блюдо около 20 минут. Если за это время рис не будет готов, сделать в смеси вилкой сквозные отверстия и залить в них полстакана воды или бульона.
  14. Нашинковать зелень для подачи.
  15. Разложить блюдо по тарелкам, украсить зеленью, сбрызнуть соком лимона. Есть джамбалайю горячей.

Джамбалайя с морепродуктами

Блюдо, сделанное по этому рецепту, получится особенно аппетитным, если использовать свежие креветки. Мелкие черноморские придают джамбалайе не только богатый вкус, но и оригинальный вид. Также можно использовать качественные сыромороженые креветки. Если вы, освоив предложенную ниже пошаговую инструкцию, начнете экспериментировать и добавлять в готовящуюся джамбалайю любимые продукты, то со временем сможете радовать гостей авторским блюдом.

obyrayemo-retsept-dzhambalajya-ta-gotuyemo-fantastychnu-stravu

Ингредиенты

  • 500 г креветок;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 250 мл воды;
  • 250 г мяса с куриных бедрышек;
  • 200 г длиннозернистого риса;
  • 150 г острой колбасы;
  • 4 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 сладкий зеленый перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ст. л. паприки;
  • ½ ч. л. молотого чили;
  • соль — по вкусу.

Количество порций — 4–6.

Время приготовления — 50 минут.

Пошаговая инструкция

  1. Лук, сельдерей, чеснок, болгарский перец вымыть, очистить, нашинковать.
  2. Разогреть глубокую сковороду (сотейник). Поместить в емкость 2 вида масла.
  3. Положить на сковороду (в сотейник) нашинкованные овощи, протушить, чтобы они стали мягкими.
  4. Мясо вымыть, нарезать кусочками, добавить к овощам. Тушить смесь около минуты.
  5. Добавить на сковороду (в сотейник) колбаски. Тушить готовящиеся ингредиенты 2 минуты.
  6. Помидоры ошпарить, снять с них шкурку. Нарезать томаты кубиками, поместить к готовящейся массе. Помешивая, тушить все 2 минуты.
  7. Добавить в будущую джамбалайю соль, специи, рис. Хорошенько вымешать готовящееся блюдо.
  8. Добавить в массу бульон, размешать, довести до кипения. Накрыть сковороду (сотейник) крышкой, убавить огонь. Варить блюдо, периодически помешивая, пока не приготовится рис.
  9. Добавить в джамбалайю креветки, размешать и протушить еще около минуты.
  10. Разложить блюдо по тарелкам, украсить зеленью.

Приятного аппетита!