В разгар лета блюда из овощей и фруктов составляют основу нашего рациона. Также в данный период кулинарные шедевры из свежих и термически обработанных даров природы становятся хитами многих ресторанных меню. Предлагаем приготовить несложные, но очень вкусные овощные оладьи: цукини — главный «герой» этой подборки рецептов.
Не только вкусный и полезный
Знаете ли вы, чем отличается упомянутый овощ от более распространенного и привычного кабачка? Ошибаются те, кто считают, что исключительно цветом и формой.
У цукини более тонкая кожица, которую при приготовлении разнообразных блюд можно не удалять. В темно-зеленом плоде меньше жидкости, нежели в его салатовом «собрате». Это сокращает кулинарный процесс, поскольку, готовя кабачки, приходится ждать, пока из них выйдет лишняя влага.
Удивительно, но факт: в цукини меньше калорий, чем в их «родственниках» салатового цвета, а витамина С значительно больше. Еще один плюс темно-зеленых овощей — у них мелкие, практически незаметные, семена, которые не нужно удалять. С кабачками же (особенно переспевшими или поздними) в этом плане приходится повозиться.
Из цукини можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Многие из них подойдут вегетарианцам и тем, кто старается правильно питаться.
Сырные оладьи с цукини
Сочетание пикантной сливочной нежности с овощной мякотью настолько удачно, что не требует особенных поварских ухищрений. Поэтому приготовить превосходные оладьи из цукини с сыром сможет даже начинающий кулинар.
Итак, перед вами базовая пошаговая инструкция. Такие оладьи из цукини готовят быстро и просто. При этом данное блюдо способно украсить не только домашний стол, но и ресторанное меню. Одна из главных фишек сырных оладий из цукини — экстравагантная подача.
Ингредиенты
- 300 г цукини;
- 100 г моцареллы или твердого выдержанного сыра типа желтого чеддера либо пармезана;
- 70 г пшеничной муки высшего сорта (половину можно заменить цельнозерновой или рисовой);
- растительное масло для жарки;
- 1 крупное куриное яйцо или 2 мелких;
- несколько веточек свежей мяты;
- свежая зелень — петрушка, укроп, базилик, кинза;
- 3 ч. л. красной икры;
- жирная сметана;
- соль, черный перец — по вкусу.
Количество порций — 3.
Время приготовления — 30 минут.
Пошаговая инструкция
- Тщательно вымойте цукини, удалите ножку. Натрите овощ на крупной терке (ни в коем случае не на мелкой — будет каша!), посолите, оставьте на 10 минут.
- Хотя цукини и менее водянистые, чем кабачки, все же удалите жидкость из измельченной массы.
- Добавьте в основу оладий яйца, муку, соль и перец, тщательно вымешайте.
- Введите в овощную массу натертый на мелкой терке сыр. Перемешайте все ингредиенты.
- Зелень порубите ножом, соедините с тестом.
- На сковороде с толстым дном хорошо разогрейте достаточное количество растительного масла.
- Пожарьте оладьи, выкладывая сырно-овощную массу ложкой на сковородку. Если кулинарные изделия из цукини плохо переворачиваются и распадаются, добавьте в тесто немного муки.
- Подайте блюдо, украсив его веточками свежей зелени, красной икрой и сметаной.
Лайфхак: профессиональные повара иногда ставят оладьи на 5 минут в духовку, разогретую до 180 °C. Так это блюдо становится еще нежнее.
По вышеизложенному рецепту готовят и оладьи из цукини с сыром фета. Последний можно заменить на творог, рикотту. Экспериментируя с разными видами сыра, особое внимание обращайте на количество используемой соли и консистенцию теста — оно не должно быть слишком жидким.
Оладьи из цукини постные
Многие хозяйки не верят, что это блюдо можно приготовить без яиц. Мы готовы развеять данный стереотип! Ведь, согласитесь, было бы несправедливо, если бы вегетарианцы не могли порадовать себя такой вкусной летней едой.
Приготовление постных оладий из цукини предусматривает использование гороховой муки. Чтобы ее сделать, измельчите сушеный горох или нут в кофемолке. Упомянутую муку можно заменить рисовой, но в таком случае вкус блюда будет иным.
Ингредиенты
- 3 средних молодых цукини;
- 2 репчатые луковицы;
- растительное масло;
- соль, перец — по вкусу;
- 4 ст. л. (без горки) гороховой муки;
- около 150 г пшеничной муки;
- 2 зубчика чеснока;
- сметана, зелень и молотая паприка, чтобы сделать соус.
Количество порций — 4.
Время приготовления — 35 минут.
Пошаговая инструкция
- Чтобы сделать постные оладьи из кабачков (цукини), первым делом моем, натираем, солим основу блюда, оставляем минут на 10, чтобы из измельченной массы выделился сок.
- Тщательно отжимаем лишнюю жидкость.
- Чистим и режем полукольцами лук. Жарим его на сковороде до золотистого цвета. Для яркости вкуса в овощную массу можно ввести щепотку сахара и мускатного ореха.
- Треть лука и пропущенный через пресс чеснок добавляем к измельченным цукини, всыпаем муку, соль и перец.
- Оставляем тесто на 10 минут и переходим к приготовлению соуса. Измельчаем зелень, смешиваем ее со сметаной, паприкой. При желании в соус можно добавить немного свежего или гранулированного чеснока.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем оладьи до румяности, подаем с оставшимся жареным луком и сметанным соусом.
Как приготовить оладьи из цукини с мясом
Было бы не справедливо оставить без рецепта и тех, кто не представляет свой рацион без мяса. Предлагаем пошаговую инструкцию, следуя которой вы приготовите блюдо, способное украсить даже праздничный стол.
Также мясные оладьи из цукини могут стать основой для закусочного торта. Для этого нужно промазать готовые изделия сметаной или майонезом, добавить ломтики помидора и свежую зелень.
Итак, делаем оладьи из цукини с фаршем из курицы или индейки. Мясо рекомендуем приобретать в торговых центрах сети METRO и готовить фарш самостоятельно при помощи блендера или мясорубки.
Ингредиенты
- 300 г фарша из куриной грудки, индюшиного филе или бедрышек (оладьи получатся более вкусными, если вы смешаете разное мясо);
- 2 средних цукини;
- 100 г твердого сыра с пикантным вкусом;
- 2 луковицы;
- 150 мл нежирного молока;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- соль, перец — по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Количество порций — 5.
Время приготовления — 45 минут.
Пошаговая инструкция
- Режем лук максимально мелко, обжариваем с фаршем на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Перекладываем смесь в миску, даем остыть.
- Трем цукини, сразу же вливаем в овощную массу молоко, добавляем яйцо, соль, перец, перемешиваем.
- Соединяем будущее тесто с мукой и разрыхлителем.
- Добавляем в овощную основу обжаренный с луком фарш и натертый на мелкой терке сыр. Консистенция теста получается довольно жидкой, так что при желании можно в него добавить немного муки.
- На раскаленной сковороде с маслом жарим круглые оладьи.
- Подаем блюдо со сметаной или томатным соусом. Отличным дополнением к мясным оладьям из цукини будет салат из рукколы или латука с помидорами и огурцами.
Приятного аппетита!