Отдыхаем

Октоберфест в Германии: фестиваль пива, где должен побывать каждый

oktoberfest-v-nimechchyni-festyval-pyva-de-povynen-pobuvaty-kozhen-1

16 сентября в Мюнхене стартовал Октоберфест. Самое большое народное гуляние в мире ежегодно собирает 6-7 миллионов любителей немецкого пива и безудержного веселья. Как ни старайся, невозможно обойти стороной событие такого масштаба и важности. Да и не хочется, ведь Октоберфест – это же куча интересных и забавных фактов! О них и поговорим в нашей статье.

Пивной праздник в Германии: с чего все началось и чем закончилось

Официальной датой проведения первого Октоберфеста считается 12 октября 1810 года. Правда, тогда это больше напоминало домашнюю тусовку со своими. Поводом стала свадьба будущего короля Людвига I и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. По случаю торжества 17 октября прошли скачки, поэтому некоторые источники называют разные даты рождения фестиваля – 12 и 17 октября. Пусть вас это не смущает.

Поначалу Октоберфест представлял собой закрытую «вечеринку», но в 1819 бразды правления были отданы в руки городского совета. С тех пор фестиваль проводится ежегодно, с небольшими перерывами на революции и войны. Например, в 1813 Октоберфест не состоялся: тогда Бавария участвовала в наполеоновских войнах, и было не до гуляний.

Таким, каким видим фестиваль мы, он стал в конце XIX века. Тогда организаторы провели на территорию электроэнергию, пивоваренные заводы установили свои шатры, а продавцы – лавки с колбасками, курочкой и другими мясными вкусностями. Приблизительно в то же время, в 1892 году, появились знаменитые здоровенные кружки из стекла, в которых до сих пор подают праздничное пиво.

Сегодня развеселая «вакханалия» продолжается 16 дней. На территории проходят костюмированные парады, концерты, скачки, работает ярмарка и блошиный рынок, установлены аттракционы и, конечно же, много-много пивных шатров. Сложно сказать, какая у Октоберфеста идея, и есть ли она вообще. Люди пьют пиво, танцуют, поют песни и просто наслаждаются жизнью – все пронизано духом свободы, весельем и ликованием. Да, в создании такой атмосферы большую роль играет пиво, но о нем чуть позже.

Чтобы вы понимали масштаб мероприятия, немного фактов:

  • Октоберфест обслуживает 13 000 официантов;
  • на территории оборудовано 120 000 посадочных мест;
  • ежегодно с почтового отделения Октоберфеста отправляется 130 000 писем и открыток;
  • в фестивальном параде участвует 9500 людей, одетых в традиционные костюмы;
  • потерянные вещи: 4500 предметов, включая 950 документов, 570 кошельков, 400 связок ключей, 480 мобильных телефонов, слуховой аппарат, наручники, теннисную ракетку, журнал «Плейбой» и собаку.

oktoberfest-v-nimechchyni-festyval-pyva-de-povynen-pobuvaty-kozhen-4

Октоберфест в Германии: пивные традиции

Гостям фестиваля доступны развлечения на любой вкус и уровень отчаянности. Но главным действующим «лицом» остается пиво. Вот где можно разгуляться настоящему гурману! Сорта и виды, представленные на Октоберфесте, – эталонные образцы хмельного напитка. Пивоваренные заводы, чье пиво подают, – это легендарные мюнхенские предприятия с впечатляющей историей и давними традициями:

  • Paulaner,
  • Spaten,
  • Löwenbräu,
  • Hofbräu,
  • Hacker-Pschorr,
  • Augustiner (самая старая пивоварня, основанная в 1328 году).

Баварское пиво не дешевое – стоимость стартует от 10 евро за бокал. Но оно того стоит! Подтверждением наших слов служит статистика: на Октоберфесте ежегодно продают 7 млн литров; этого достаточно, чтобы заполнить три плавательных бассейна олимпийского размера.

Самым популярным и распространенным считается пшеничное пиво. Как правило, оно нефильтрованное и светлое, но бывают и другие виды. Его главная особенность – пряный фруктовый вкус. Чтобы прочувствовать все оттенки, пшеничное пиво пьют только охлажденным. Для каждого сорта – свои рекомендации по температурному режиму, обычно они в пределах 7 – 10 °C.

Также важно, из чего пить пшеничное пиво. Считается, высокие стаканы с «талией» подходят лучше всего: пузырьки медленнее поднимаются, и напиток дольше остается щекочуще-свежим.

Пивные шатры – красота да и только

Вы все правильно поняли, основное действо проходит в пивных «палатках». Пишем в кавычках, потому что на самом деле это огромные тенты, под которыми размещается несколько тысяч человек.

Все шатры не абы какие, а восхитительные! Каждый из них – это «филиал» той или иной пивоваренной компании, и они очень стараются «сделать красиво». В ход идет самый необычный декор. К примеру, Löwenbräu оформляет свою палатку в баварском деревенском стиле и традиционно устанавливает на башне льва, который пьет пиво; Hofbräu украшает шатер огромной лозой хмеля и короной наверху; Hacker-Pschorr разукрашивает тент изнутри так, чтобы тот походил на небо с облаками.

Под каждым навесом – свой праздник. Где-то больше ряженых, где-то – местных, где-то – туристов. Поэтому главная рекомендация: побывайте везде, рассмотрите шатры и найдите свое пивное место под солнцем.

Обратная сторона Октоберфеста

Немецкое пиво настолько вкусное, что бывает сложно остановиться. Особенно когда вы находитесь в окружении заводной многотысячной толпы. Вот тут и начинаются проблемы. По статистике официального портала Октоберфеста, на мероприятии как минимум 1000 человек обращается за медпомощью (точнее, их доставляют к медикам). Причина – алкогольная интоксикация.

Дело в том, что на фестивале действует правило: прийти нужно обязательно трезвым, уходить можно в любом состоянии. Собственно, многие так и делают, не рассчитывая свои силы и не считая бокалы. Но не стоит переживать: в целом атмосфера на Октоберфесте радушная и дружелюбная, вы можете быть спокойны за себя и свою компанию.

Хотя на фестивале частенько совершается один вид преступлений – кража пивных бокалов. У гостей есть возможность купить себе памятные стаканы в сувенирной лавке, но многие считают, что это совсем не интересно. Поэтому кража бокалов превратилась в своеобразный вид спорта! Отчаянные фестивальщики соревнуются в прыти и хитрости, пытаясь умыкнуть заветный сосуд. Из-за этого несколько лет назад организаторы стали нанимать дополнительную охрану.

Если вы все еще не уверены, ехать или нет, отбросьте сомнения. Октоберфест – событие, которое поражает масштабом, атмосферой и навсегда остается в памяти. Так что лучше бегите планировать поездку в следующем году, не пожалеете.