Отдыхаем

Пора готовить колбаски гриль!

chas-gotuvaty-kovbasky-gryl-1

Вопрос, как приготовить домашние колбаски, технически решается просто: мясной фарш запаковывается в свиную кишку и жарится или запекается. Но в зависимости от нюансов его приготовления получаются совершенно разные по вкусу блюда! Предлагаем три рецепта сосисок, но вначале выберем для них подходящее мясо.

chas-gotuvaty-kovbasky-gryl-5Мясо из нужной части

Колбаски гриль готовят из любого мяса: курятины, говядины, баранины. Но лучше использовать свинину, сочное и неприхотливое мясо. От его изначальной жирности зависит жирность конечного продукта. При этом в разных частях тела животного жир откладывается неодинаково. Для колбасок подойдет корейка, лопатка, ошеек, вырезка, в том числе надколенной чашечки.

Покупая сырье в мясных рядах, там же можно приобрести свиную кишку, которая подойдет для оболочки колбасок. Если не хотите заниматься ее очищением, купите подготовленную и запакованную в супермаркете.

Кулинары рекомендуют брать свиную кишку, так как она лучше усваивается организмом. Самой тонкой считается баранья, а говяжья хоть и толстая, но при жарке дает великолепную хрустящую корочку.

Классические колбаски для гриля

Традиционный рецепт колбасок для гриля требует не менее суток для формирования заготовок для жарки. Практически все это время занимает томление мяса, когда его кусочки размягчаются, пускают сок, натягиваются ароматами специй и раскрывают свой вкусовой букет.

На 6–8 порций достаточно 2 кг мяса и 0,5 кг сала. Готовить фарш можно без комбайна или мясорубки, мелко измельчив мясо ножом. Иногда рекомендуют добавить в него чайную ложку сахара, чтобы свинина стала сладковатой. Нарезанное мясо следует на сутки оставить в холодильнике.

Сало перемалывают с зубчиком чеснока, добавляют соль со специями и хорошо разминают руками. В качестве приправ подойдут карри, гвоздика, тмин, майоран, черный перец, корень хрена. Соединив ингредиенты с мясом, заранее приготовленную кишку начиняют полученным фаршем. Спустя час колбаски можно будет пожарить на гриле.

Баварские колбаски

В отличие от классического рецепта, мясо для баварских колбасок пропускают через мясорубку, причем не меньше двух раз. Однако, если сосиски гриль готовят из курятины, мясо лучше порубить, чтобы сохранить сочность. Обратите внимание: для куриного фарша лучше брать очищенные от кожицы бедрышки.

Фарш для баварских колбасок можно разнообразить начинками и специями. Так, куриные сосиски отлично дополнят грибы с луком. Их мелко рубят, обжаривают на сливочном масле и дают остыть. Затем добавляют в подсоленный, поперченный фарш и на час отправляют в холодильник.

В свиной фарш добавляют шпик, мелко нарубленный кубиками, соль, перец, петрушку, укроп и репчатый лук. Иногда для разнообразия добавляют оливки, помидоры, болгарский перец или другие овощи. Любителям специй рекомендуется использовать корицу, карри, куркуму, мускатный орех.

Приготовленным и выдержанным фаршем начиняют оболочку и спустя час приступают к обжариванию на гриле.

chas-gotuvaty-kovbasky-gryl-2Купаты

Купаты — грузинские сосиски на мангале, которые готовятся также и в духовке, на сковороде. Ингредиенты для их приготовления примерно те же: измельченное свиное и говяжье мясо высшего сорта, такой же качественный шпик, специи и свиная кишка. Но техника приготовления немного отличается.

На килограмм мяса потребуется примерно 250 г сала. Но, если вы не любите жирных блюд или мясо само по себе достаточно жирное, можно обойтись без сала. В фарш добавляется не только соль, перец, лук (три небольшие головки) и чеснок (половинка головки). Обязательные ингредиенты — хмели-сунели, ягоды граната или сок лимона (столовая ложка). Вымешанным фаршем начиняют подготовленные свиные кишки, которые предварительно нарезают по 20–25 см. Их связывают веревкой в виде подковы, а затем на минуту опускают в кипяток, после чего достают и развешивают для просушки. Они готовы к жарке на гриле!

Если сразу готовить их не собираетесь, заверните полуфабрикаты в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. Достать их оттуда надо за два часа до приготовления.

Несколько полезных советов

  1. Чтобы сосиски получились сочными, с мясным ароматом и вкусом, готовьте фарш из свинины и говядины.
  2. Чтобы мясо легче рубилось ножом, его следует немного заморозить. А чтобы быстрее замораживалось, нарубите мясо на кусочки 5–7 см толщиной. В таком виде через 15 минут оно будет готово к нарезке.
  3. Не пропускайте этап часовой выдержки готового фарша в холодильнике! За это время все дополнительные ингредиенты полностью раскроют свой аромат и вкус.
  4. Перед нарезкой обдайте репчатый лук кипятком. Тогда он не будет перебивать вкус мяса.
  5. Вычистив и вымыв свиную кишку, замочите ее в маринаде и оставьте на час в холодильнике. Для приготовления маринада возьмите пол-литра воды, нарезанную луковицу, чайную ложку соды, два лавровых листа и столовую ложку уксуса.
  6. Чтобы заполнять кишку фаршем было проще, используйте пластиковую бутылку. Обрежьте ее ближе к горлышку,  привяжите к нему кишку и начиняйте.
  7. Чтобы колбаски не лопнули, перед жаркой опустите их на несколько секунд в кипяток.

chas-gotuvaty-kovbasky-gryl-7Как жарить сосиски на гриле

Поскольку колбаски более нежные по сравнению с шашлыком, угли следует притушить чуть больше обычного. Прежде чем выкладывать полуфабрикаты на мангал, обмажьте его и каждую сосиску жиром. Это сохранит оболочку, пока заготовки не прожарятся полностью.

Во время обжаривания периодически поливайте сосиски соусом — от этого на них образуется вкуснейшая корочка. Чаще переворачивайте их на сетке, чтобы они к ней не прикипели. Ни в коем случае не прокалывайте оболочку, иначе через нее вытечет весь сок и сосиски получатся слишком сухими. Для прожаривания им потребуется 15–30 минут в зависимости от фарша.

Готовые колбаски подают горячими с ржаным хлебом или лавашом, горчицей или соусом. К купатам подойдет ткемали, сацебели. Вкус любых сосисок подчеркнет нарезка из свежих овощей, салаты.

Если же вы любите вкусно поесть на природе ароматные колбаски на гриле, но не любите готовить, загляните перед поездкой на пикник в  магазин METRO. У нас есть вкуснейшие колбаски собственного производства, изготовленные специально для такого случая. Просто обжарьте их, руководствуясь нашими советами, и наслаждайтесь превосходным вкусом!

  • Алена Ковера

    Баварские колбаски — нереальная вкуснятина! В любви к мясу мы с мужем едины))) Самые вкусные колбаски в нашей жизни мы пробовали во время экскурсии в Берлине, да ещё и под настоящее крафтовое пиво… Ну всё, опять слюнки потекли))) В общем, народ, наш Вам совет: если Вы истинный мясоед — езжайте в Германию, в Берлин на гастротур. Праздник живота Вам обеспечен!
    P.S: Если, составляя маршрут путешествия, не сможете решить какие же местные ресторанчики и пабы посетить, обратитесь к Елене Хешке — это отличный гид по Берлину. Именно она составляла наш гастротур. Поэтому рекомендуем и шлем ей самые положительные отзывы! Вот кстати её сайт, если кому нужно — https://berlin-gid.com/.