Отдыхаем

Как повысить иммунитет: простые рецепты

yak-pidvyshhyty-imunitet-prosti-retsepty-1

Иммунитет ― это способность организма противостоять болезням и бороться с недугами. Условно данный защитный механизм можно разделить на два типа. Первый ― врожденный иммунитет. С ним человек появляется на свет. Такой иммунитет  действует быстро, например, вымывая вирусы слизью, увеличивая температуру тела. Второй тип ― адаптивная защита. Ее организм приобретает, сопротивляясь болезням, получая прививки. На адаптивную защиту уходит 5–10 дней. Этот срок необходим организму, чтобы в достаточном количестве произвести антитела.

Чем опасен слабый врожденный иммунитет

Если врожденный иммунитет ослаблен, то он не способен вовремя остановить распространение недуга. Следовательно, заболевание может возникнуть от любого вируса или бактерии, будет протекать тяжело и чревато осложнениями.

Основные причины слабого врожденного иммунитета:

  • плохая экология ― загрязненные вода, воздух, повышенный уровень радиации и т.д. Столетие назад условия, в которых жили наши предки, были существенно лучше. Поэтому люди не простужались от глотка холодных напитков и, забыв надеть шапку в морозный день, впоследствии не слегали с температурой;
  • неправильное питание. Еда и напитки, напичканные консервантами, стабилизаторами, красителями, сахаром ― все это снижает защитные способности организма;
  • диеты и голодания. Иммунитет одинаково страдает и от избыточного, и от недостаточного веса;
  • дефицит витаминов. Без витамина А ухудшается наша защитная реакция на проникновение чужеродного белка. А без достаточного количества витамина В организм не способен адекватно противостоять стрессам;
  • антибиотики. Они убивают не только болезнетворные, но и полезные для организма бактерии, подавляя врожденную иммунную систему;
  • перегрузки. И физическое, и умственное перенапряжение истощает организм, снижая его способность противостоять болезням;
  • хроническое недосыпание. Тело не успевает восстановиться, в итоге перегрузка нервной системы подавляет иммунитет, вызывая появление лишнего веса.

Признаки ослабления защитных сил организма у взрослого

yak-pidvyshhyty-imunitet-prosti-retsepty-2

Снижение иммунитета у взрослого человека сопровождается такими симптомами:

  • возникают проблемы с органами пищеварительной системы ― от диареи до метеоризма, поскольку в кишечнике сосредоточено 80 % защитных сил организма;
  • хроническая усталость. Когда она возникает у взрослого человека, это значит, что его иммунитет ослаблен. Организму требуется больше запасов энергии, чтобы бороться с вирусами, вредными микроорганизмами;
  • постоянно возникают стрессы, влекущие за собой хронические болезни, появление воспалительных процессов. Гормон стресса кортизол подавляет деятельность белых кровяных телец, делая человека уязвимым;
  • медленнее заживают раны. С ослаблением иммунитета снижается способность тела к самовосстановлению;
  • чрезмерная тяга к сладкому. Она свидетельствует о дефиците магния, фосфора, хрома. Врачи рекомендуют наладить рацион питания, увеличив количество необходимых витаминов и минералов.

Как повысить иммунитет в домашних условиях

Иммунитет наполовину зависит от наследственности, наполовину ― от образа жизни. Признаки снижения защитных сил организма могут возникнуть неожиданно. Поэтому лучше заранее знать, как можно срочно повысить иммунитет. Вам помогут:

  • питание для повышения иммунитета;
  • народные рецепты;
  • витамины;
  • занятия спортом;
  • здоровый сон;
  • отказ от курения и алкоголя.

Питание для повышения иммунитета

Рациональное питание позволит укрепить защитные силы организма, улучшить общее самочувствие в домашних условиях. Рацион должен быть разнообразным, содержать нужное количество белков, жиров, углеводов. Поэтому в меню стоит включить:

  • мясные, рыбные блюда ― ежедневно, бобовые ― дважды в неделю;
  • овощи, фрукты и ягоды, особенно красные ― свеклу, фасоль, перец, виноград, яблоки, клюкву. Полезным является и умеренное потребление красного вина. Не забывайте также о соках ― виноградном, томатном, гранатовом;
  • зелень ― петрушку, укроп, листья и корни сельдерея;
  • свежие морепродукты. Обратите внимание на кальмары и морскую капусту;
  • калийсодержащие продукты вроде печеного картофеля в мундире, орехов, гречневой, овсяной круп;
  • кефиры и йогурты, которые усиливают выработку интерферона;
  • зеленый чай, так как он выводит радионуклиды.

Как народными средствами усилить невосприимчивость к болезням

yak-pidvyshhyty-imunitet-prosti-retsepty-3

Вкусный и очень полезный перекус можно сделать, соединив 1 ст. л. меда с пропущенными через мясорубку по 300 г кураги, изюма, очищенных грецких орехов и тремя лимонами вместе с цедрой. Готовое лакомство нужно принимать 1 раз в день натощак или за час до еды по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке. Хранить смесь следует только в холодильнике.

Есть также два варианта настоя с шиповником, плоды которого используют при авитаминозах, в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного средства:

  1. 8 ст. л. шиповника заливаем 4 стаканами кипятка с 4 ст. л. сахара. Кипятим смесь в течение 10 минут, после чего настаиваем 4 часа, затем через фильтр переливаем в емкости для хранения.
  2. 1 ст. л. шиповника и 1 ст. л. калины смешиваем с мелиссой и шалфеем (их нужно взять по 1 ч. л). Заливаем смесь 0,5 л крутого кипятка, оставляем на 2 часа в термосе. Чтобы усилить действие настоя, можно добавлять в стакан по 2 капли облепихового масла.

Симптомы недостатка витаминов

Имейте в виду: недостаток и переизбыток витаминов одинаково вредны. В слишком большом количестве эти вещества могут даже спровоцировать отравление. Поэтому принимать их стоит строго в соответствии с указаниями лечащего врача.

Распространенные симптомы дефицита витаминов:

  • выпадение волос ― недостаток витаминов PP, B2, B6;
  • наличие воспалений на коже или ее чрезмерная сухость ― недостаток витаминов A, P, C;
  • кровоточивость десен ― недостаток витаминов P, C.

Ведите здоровый образ жизни

yak-pidvyshhyty-imunitet-prosti-retsepty-4

Человеку нужны питательные вещества и кислород, а физические нагрузки помогают перекачивать кровь, доставляя полезные вещества по сосудам, вымывая токсины.

Возьмите за правило совершать ежедневные получасовые или сорокаминутные пешие прогулки на свежем воздухе. Если это проблематично, начните с более коротких променадов, постепенно увеличивая скорость ходьбы и продолжительность моционов. Вечерние прогулки благоприятно влияют на сон.

Полезны занятия спортом ― бегом, аэробикой, плаванием, футболом, теннисом и т. д. Тренируясь, мы одновременно закаляем организм. Но учитывайте, что уровень нагрузок нужно держать под контролем, иначе занятия спортом могут принести вред.

Еще один способ оздоровления народными средствами ― закалка. Лучше всего регулярно ходить в сауну, баню. Если это по какой-то причине затруднительно, то контрастный душ тоже окажет неоценимую пользу.

Обязательно высыпайтесь

Здоровый полноценный сон позволит организму восстановить силы, нервную систему, запасы энергии, поднять иммунитет. Спать нужно хотя бы 7–8 часов. Не забывайте и о том, что при недосыпе человек становится раздражительным и невнимательным, а это способствует развитию стресса.

Отказ от курения и алкоголя

Во время курения во рту создается очаг воспаления, который сосредотачивает на себе внимание иммунных сил организма. Поэтому курильщики более склонны, например, к туберкулезу или раку.

Алкоголь также подавляет защитные способности человека, увеличивая риск возникновения онкологии и болезней печени. Поэтому, чтобы повысить иммунитет, следует бросить курить и сократить употребление алкоголя.