Панакота — совершенный в своей изысканной простоте итальянский десерт. Несмотря на то, что это блюдо состоит лишь из нескольких общедоступных ингредиентов, оно завоевало сердца миллионов сладкоежек во всем мире.
Сливочное желе в форме башенки
Нежное сливочное желе в форме башенки изобрели на севере Италии, в живописном городе Пьемонт. Интересный факт: раньше, когда бедные итальянцы не могли позволить себе дорогостоящий сахарный песок, данный десерт готовили несладким. А для придания нужной консистенции вместо желатина использовали природный загуститель — отвар из рыбных костей. В качестве сахарозаменителя некоторые повара использовали натуральный цветочный мед.
Изначально панакоту запекали в печи. Затем лакомство остужали и подавали с фруктами в качестве закуски к сухому вину.
Ближайшими «родственниками» панакоты являются бланманже и баварский крем. В первом, традиционном изысканном французском лакомстве, вместо сливок используют миндальное молоко. Нежный сладкий баварский крем — немецкий десерт. Для его приготовления, помимо молока или сливок, используют яичные желтки.
Итальянская панакота, рецепт которой предельно прост, — один из тех десертов, что украшают меню большинства респектабельных ресторанов. Нежный сливочный вкус, приятная легкая консистенция — фишки этого изумительного сливочного желе.
Наш рецепт панакоты придется по вкусу тем, кто хочет удивить близких роскошным лакомством. А идеи, касающиеся соусов, подаваемых к этому сливочному желе, наверняка оценят даже профессиональные кондитеры!
Панакота: классический рецепт
В переводе с итальянского красивое слово «панакота» означает «вареный крем». Основной ингредиент, предусматриваемый классическим рецептом, — свежие сливки. Среди главных признаков настоящей panna cotta — не слишком плотная, нежная консистенция, ощутимые аромат и вкус ванили, белый цвет блюда.
Стоит учесть, что традиционная панакота — довольно жирное лакомство, ведь для его приготовления используют сливки животного происхождения. Конечно, есть и более диетические варианты рассматриваемого десерта с молоком или фруктовым пюре.
Панакота — простой рецепт, соответствующий всем канонам
Итак, рассказываем, как приготовить панакоту по оригинальному, пьемонтскому, рецепту. На активные действия и последующее застывание блюда уйдет около трех часов. В итоге у вас будет 3 порции восхитительного лакомства. Все необходимые продукты, чтобы приготовить панакоту, можно приобрести в торговых центрах сети METRO.
Ингредиенты
- 350 мл сливок (жирность — от 20 %);
- 3 ст. л. сахарного песка;
- стручок натуральной ванили (не стоит экономить и брать порошковую, ведь это один из ключевых ингредиентов настоящей панакоты);
- 7 г быстрорастворимого желатина.
Пошаговая инструкция
- Подготовьте желатин. В металлической емкости смешайте порошок с несколькими ложками холодной воды. Оставьте набухать согласно инструкции, напечатанной на пакетике.
- Поместите емкость с желатином в объемную посуду с горячей водой. Постоянно помешивая, добейтесь полного растворения порошка.
- Перелейте сливки в сотейник. Туда же отправьте приготовленный сахарный песок. Растворите его, помешивая, в сливках. Ни в коем случае не кипятите смесь, это пагубно скажется на вкусе десерта!
- Стручок ванили аккуратно разрежьте вдоль. Извлеките содержимое. Отправьте его вместе с пустым стручком в кастрюлю со сливками.
- Потомите ароматную смесь несколько минут на умеренном огне. Не давайте будущей панакоте закипеть.
- Выключите огонь, процедите сливки через сито.
- Когда жидкость остынет, соедините ее с желатином и тщательно перемешайте.
- Поместите будущую панакоту в формочки для кексов или специальные емкости.
- Отправьте в холодильник для застывания. Обычно процесс занимает около двух часов.
- Выложите лакомство из формочек на десертные тарелки.
- Сервируйте с шоколадным или ягодным соусом, при желании присыпьте какао-порошком.
Панакота — простой рецепт, который по достоинству оценят любители изысканных лакомств. Неоспоримое преимущество данного блюда — отсутствие теста. Это легко объяснимо, ведь основа итальянской кухни — паста и пицца. После сытного обеда воздушная сливочная панакота — превосходный десерт!
Как приготовить панакоту с соусом
Итак, на вашем столе десерт мечты — панакота. Рецепт в домашних условиях освоить не сложно. Главный момент — добиться правильной консистенции блюда. Ну а когда вы научитесь создавать это восхитительное лакомство, рекомендуем разнообразить его соусами:
- клубничным. Один из наиболее популярных вариантов. Кисло-сладкий вкус ягоды прекрасно гармонирует со сливочной нежностью панакоты. Для приготовления данного соуса перебейте блендером свежую или замороженную клубнику с сахарной пудрой по вкусу. Аналогичным образом можно готовить это блюдо и из других любимых ягод — вишни, малины, клюквы, смородины. Смесь из плодов, в которых есть мелкие косточки, нужно будет процедить через сито;
- карамельным. Возьмите 100 г сахара и 200 мл сливок средней жирности. В посуде с толстым дном постепенно растворите сахар. Медленно вливая сливки, доведите смесь до нужной консистенции. Стоит учесть, что такой соус значительно повысит общую калорийность десерта;
- апельсиновым. В сотейнике соедините 50 г растопленного сливочного масла с таким же количеством сахарного песка. Помешивайте, пока масса не станет однородной. Затем добавьте мякоть и сок одного апельсина. Прогрейте соус в течение нескольких минут и подайте к панакоте едва теплым;
- шоколадным. Вам понадобятся 100 г горького (содержание какао — от 70 %) шоколада, 50 г сахара, 80 мл жирных сливок. В кастрюле соедините и прогрейте сливки и сахар, добавьте кусочки шоколада, слегка охладите и подайте к панакоте.
Приятного аппетита!