Едим

Паровые котлеты: включаем в рацион полезные блюда

parovi-kotlety-vklyuchayemo-v-ratsion-korysni-stravy

Котлеты на пару у многих людей ассоциируются с имеющим невыразительный вкус блюдом, которое предписывается лечебными диетами. Пора избавляться от такого рода стереотипов и брать на вооружение наработки ресторанных шеф-поваров. Ведь профессионалы давно доказали: паровые котлеты могут быть очень даже аппетитными. Кроме того, нередко в качестве основы этого полезного блюда используют самые неожиданные продукты.

Диетическое — не значит невкусное

Остановимся на фактах. Паровые котлеты — это:

  1. Диетическая, полезная еда, в которой сохраняются витамины и микроэлементы. Следовательно, включив данную пищу в свой рацион, вы обогатите его отличным ЗОЖным блюдом.
  2. Вкусно, ароматно и аппетитно. Важно лишь использовать правильный рецепт паровых котлет и научиться их готовить, с чем также сложностей не возникнет.
  3. Простое блюдо, приготовление которого не займет много сил и времени. Существенным подспорьем в этом деле станет современная кухонная техника. Ведь приготовление паровых котлет в мультиварке или пароварке — процесс, не требующий вашего постоянного контроля.

Готовим нежные и ароматные котлеты на пару в мультиварке

parovi-kotlety-vklyuchayemo-v-ratsion-korysni-stravy

Конечно, хрустящая корочка, образующаяся на жареных блюдах, автоматически делает их аппетитными. Но нижеследующий рецепт котлет на пару в мультиварке предусматривает приготовление не только вкусной, но и вполне эстетичной еды. Чтобы она вышла сочной, добавим цветную капусту. Замоченный в молоке (сливках) хлеб сделает паровые котлеты мягкими, а яркость им придадут тертая морковка и панировочные сухарики. Все необходимые для приготовления 12 порций этого блюда продукты вы можете приобрести в торговых центрах сети METRO.

Ингредиенты

  • куриный фарш — 500 г;
  • молоко — 1/2 ст.;
  • батон — ¼ часть;
  • цветная капуста — 400 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковка (средняя, насыщенного цвета) — 1 шт.;
  • панировочные сухари — ½ пачки;
  • перец, соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция

parovi-kotlety-vklyuchayemo-v-ratsion-korysni-stravy

  1. Порезать батон на небольшие кусочки, залить молоком комнатной температуры. Хлеб должен немного постоять, чтобы набухнуть. Затем его нужно измельчить в мясорубке/блендере до состояния кашицы.
  2. Капусту разобрать на соцветия, опустить в подсоленную кипящую воду на 5–8 минут, откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Измельчить соцветия в блендере, но не до состояния пюре — в овощной массе должны чувствоваться зернышки.
  3. Морковку потереть на мелкой терке или перебить блендером, нарезать лук небольшими кусочками.
  4. В миску выложить фарш, овощи, отжать хлеб и отправить к остальным продуктам. Добавить яйцо. Посолить, поперчить и тщательно вымешать полученную массу.
  5. Сформировать заготовки котлет. Каждую обвалять в сухарях. Выложить будущие паровые котлеты в предварительно смазанную растительным маслом корзину мультиварки. Налить в чашу аппарата воду, установить внутрь, включить соответствующий режим.
  6. Приготовить котлеты на пару в мультиварке. На это уйдет минут 20. Не исключено, что процесс термической обработки займет чуть больше времени. Поэтому, прежде чем выключить электроприбор, удостоверьтесь, что блюдо готово. Достаньте, разрежьте одну котлетку и посмотрите, насколько равномерно пропеклась ее середина. В случае необходимости продлите термическую обработку еще на 7–10 минут.

Рецепт паровых котлет из красной рыбы

Семга, горбуша, лосось содержат полезнейшие для наших кожи, волос и костей  элементы. Все они сохраняются в изготовленных из даров морей и рек паровых котлетах. И самое главное — эту пищу с удовольствием едят дети, которых нередко не заставишь даже попробовать кусочек рыбки.

parovi-kotlety-vklyuchayemo-v-ratsion-korysni-stravy

Ингредиенты

Перед тем, как приготовить паровые котлеты, запаситесь:

  • филе лосося — 400 г;
  • луком — 1 средней головкой;
  • куриным яйцом — 1 шт.;
  • панировочными сухарями — ½ пачки;
  • солью, перцем — по вкусу.parovi-kotlety-vklyuchayemo-v-ratsion-korysni-stravy

Пошаговая инструкция

  1. Мясорубкой/блендером измельчить филе, добавить в фарш яйцо, соль, перец. Лук натереть на терке или пюрировать, соединить с рыбной массой. Хорошенько вымешать фарш, отставить «отдохнуть» минут на 15.
  2. Сформировать котлетки. Они могут быть как продолговатыми, так и в виде шариков, цилиндриков. Каждое рыбное изделие обвалять в сухарях, уложить в смазанную растительным маслом корзину мультиварки.
  3. Поместить емкость с котлетами в устройство, включить соответствующий режим. Готовить блюдо 20–25 минут.

Паровые котлеты из красной рыбы украсят даже праздничный стол. Подавать это блюдо можно с самыми необычными гарнирами, например, на подушке из зеленой фасоли, шпината.

Приятного аппетита!