Пасху с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Это один из самых главных православных праздников в нашей культуре и день разговения верующих. Самое время запасаться продуктами и новыми рецептами. Если вы ещё не придумали, что приготовить на Пасху, тогда не пропустите самые вкусные пасхальные рецепты с фотографиями. Наши блюда подойдут для любого стола.
Какие блюда готовят на Пасху?
Светлое Христово Воскресенье нужно встречать весело, в кругу семьи за богатым праздничным столом. Традиционными обязательными блюдами являются куличи, творожная пасха и расписные яйца (крашанки). Пасхальное воскресенье также означает завершение Великого Поста, поэтому в пасхальное меню можно и нужно включать разнообразные мясные и рыбные блюда, сдобную выпечку.
Еда на Пасху должна готовиться с особой любовью и трепетом, подаваться в красивой посуде. Праздничные блюда к Пасхе украшают свежей зеленью, овощами, варёными яйцами, а также сверху традиционно наносят церковные символы (крест, ХВ).
Пасхальный терин
Трудно представить праздничный стол на Пасху без мясных деликатесов. Королевой праздника станет сочная и ароматная буженина или домашняя колбаска. А для тех, кто любит лёгкие мясные блюда на Пасху, мы предлагаем терин из куриного филе.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе;
- 300 грамм куриной печени;
- 100 грамм шампиньонов;
- 3–4 зубчика чеснока;
- луковица;
- 1 яйцо;
- 100 мл сливок;
- 2 ст.л. растительного масла;
- полосочки бекона;
- соль, перец.
Приготовление:
- Готовим начинку: на растительном масле обжариваем измельчённый чеснок и лук полукольцами.
- Куриную печень нарезаем длинными полосками и тушим с луком и чесноком.
- Шампиньоны очищаем от кожуры и нарезаем тонкими слайсами. Соединяем с печенью. Солим, перчим и жарим до готовности.
- Готовим фарш: мелко нарезаем куриное филе, добавляем яйцо и сливки. Размешиваем до однородной массы.
- Форму для запекания поперёк выстилаем полосками бекона, выкладываем слоями половину фарша, затем начинку и вторую половину фарша.
- Кладём сверху полоски бекона и закрываем форму фольгой.
- Помещаем форму в более глубокую жаропрочную ёмкость с водой, чтобы во время приготовления терин не подгорел. Запекаем в течение одного часа при температуре 180 градусов.
- Оставляем остыть и убираем терин в холодильник на ночь. Подаём с зеленью и овощами, как на фото.
Скумбрия, обжаренная в луке
В старину рыба была обязательным блюдом в меню на Пасху. Так как рыбное мясо гораздо легче усваивается, именно с него было принято начинать разговение. Белок рыбы помогает быстрее и лучше подготовить организм к более жирным и тяжёлым мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 2 цельные замороженные скумбрии;
- 3 средние головки лука;
- 2 ст.л. муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль и перец.
Приготовление:
- Предварительно размораживаем скумбрию, потрошим и тщательно моем. Отделяем филе от хребта и разрезаем на небольшие порционные кусочки.
- Смешиваем соль, перец и муку, панируем в смеси рыбное филе.
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до мягкости.
- Выкладываем к луку запанированные кусочки скумбрии и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
- Подаём на блюде со свежей зеленью и овощами.
Пасхальные булочки-подставки для яиц
Сегодня возрождаются древние рецепты блюд на Пасху, в том числе и сдобной выпечки. Изделия из теста символизируют урожайный год и сытость. Многие интересные блюда на Пасху традиционно готовили ещё наши прабабушки. Например, булочки-подставки для яиц станут настоящим украшением стола и любимым угощением для гостей.
Ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки;
- 180 мл тёплой воды;
- 100 грамм сахара-песка;
- упаковка сухих дрожжей;
- 2 ч.л. ванильного сахара;
- 2 желтка;
- 2 щепотки соли;
- 50 грамм сливочного масла;
- 120 мл йогурта (без наполнителя);
- цедра лимона;
- изюм.
Приготовление:
- Готовим опару для теста: в тёплую воду высыпаем дрожжи и 50 грамм сахара. Аккуратно размешиваем деревянной ложкой, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на несколько минут.
- В отдельную ёмкость отделяем желтки, высыпаем оставшуюся половину сахара, ванилин, соль, сливочное масло, йогурт, цедру лимона и выливаем опару.
Совет: яйца и йогурт перед приготовлением нужно заранее достать из холодильника. Они не должны быть холодными.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться лёгким, мягким и слегка липнуть к рукам.
- Тесто перекладываем в большую ёмкость, накрываем полотенцем и оставляем «отдыхать» на полтора часа.
- Спустя указанное время делаем обминку теста, добавляем изюм и ещё раз обминаем.
- Разделяем тесто на небольшие кусочки, разминаем в руках в лепёшку толщиной 4–5 мм. С помощью стаканчика или круглой формочки вырезаем серединку. Из ободка формируем плетёную косичку, размещаем вокруг оставшейся серединки и придаём нужный размер и высоту. Чтобы в процессе выпекания тесто не потеряло форму, в серединку вставляем заготовку из фольги по форме яйца.
Совет: в серединку будущих булочек можно вставлять настоящие сырые яйца, завёрнутые в фольгу. В духовке они запекутся и будут точно такими же, как после варки.
7. Смазываем булочки желтком и отправляем выпекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
Творожная пасха
Под словом «пасха» подразумевают и выпеченные пасхальные куличи из теста, и творожные пасхи. Однако традиционной пасхой считается именно блюдо из творога в форме усечённой пирамиды. Такая пасха символизирует гору Голгофу, на которой распяли Христа.
Ингредиенты:
- 600 грамм жирного творога;
- 6 желтков;
- 200 грамм сметаны;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм измельчённых орехов;
- 100 грамм сахара;
- 3–4 ст.л. изюма;
- сухофрукты для украшения;
- ванилин.
Приготовление:
- Замачиваем изюм на 10–15 минут в горячей воде.
- Творог перетираем через сито, добавляем желтки, сливочное мягкое масло (комнатной температуры), сметану, сахар, ванилин, измельчённые орехи и тщательно перемешиваем смесь.
- Изюм просушиваем бумажным полотенцем и также отправляем в творожную массу.
- Перекладываем творожную смесь в небольшую кастрюлю, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, томим до появления первого булька. Как только масса станет эластичной, снимаем с огня и пересыпаем в ёмкость для остывания.
- Специальную форму (без дна) для пасхи выстилаем марлей и наполняем её остывшим творожным тестом. Помещаем форму в глубокую посуду, куда будет стекать оставшаяся сыворотка. Ставим пасху в холодильник на 1–1,5 часа.
- На застывшую творожную массу устанавливаем гнёт (чашку с водой) и убираем в холодильник на сутки.
- Готовую пасху аккуратно вынимаем из формы, украшаем сухофруктами и орехами.
Оставляйте в комментариях свои любимые рецепты на пасхальный стол. Приятного аппетита и светлого Воскресенья Христового!