Паста. Существует ли другой такой продукт, более популярный и универсальный, который стал бы базой сотен рецептов для самых разных блюд?
В Италии (и это не преувеличения) есть тысячи видов пасты: от известных спагетти и макарон до необычных форм ручной работы, которые отличаются в зависимости от региона. Каждый тип пасты имеет свое вкусное назначения: варианты использования для пасты бесконечны! Есть несколько форм и размеров пасты, которые лучше удерживают соус, а другие лучше подходят для запеченных блюд.
Чтобы не потеряться в этом многообразии, предлагаем вам краткий гид по типам пасты и их особенностям, который пригодится каждому шеф-повару.
Спагетти
Кулинарная история нашего мира значительно изменилась после экспансии знаменитых спагетти за пределы Италии несколько веков назад. Теперь эта паста является одним из самых популярных продуктов в мире.
Спагетти — это длинная, тонкая, твердая, цилиндрическая паста. Спагетони — толстая форма спагетти, а капеллини — очень тонкие спагетти. Спагетти из цельной пшеницы твердого сорта семолина, как в продукте от ТМ METRO Chef, отличается от обычной пасты из твердых сортов пшеницы: ее цвет более темный, а вкус – насыщенный. Она нуждается в более длительном приготовлении.
В целом этот тип пасты, пожалуй, можно назвать самым популярным. Он является незаменимой основой для многих классических блюд итальянской кухни: болоньезе, карбонара, путанеска и другие.
Фузилли
Фузилли — это паста в виде спирали или штопора. Благодаря ее закрученной форме и канавкам, она хорошо удерживает на себе соус. Макаронные изделия фузилли впервые приготовили в Южной Италии путем раскатывания и формирования свежей пасты вокруг тонких стержней для высыхания.
Фузилли хорошо сочетается с любым соусом, ее добавляют в супы или или используют как базу для салата. Эта форма также будет удачным вариантом для запекания.
Пенне
Пенне означает «перо». Поэтому эта паста обрезается под углом, чтобы напоминать своего тезку. Паста традиционно готовится аль денте (11-13 мин) и подается с традиционными соусами, такими как песто и маринара. Пенне является популярным ингредиентом салатов с пастой. Этот тип макаронных изделий служит отличной универсальной базой для многих рецептов благодаря своему практичному дизайну. Полый центр позволяет ей хорошо удерживать соус, а срезанные под углом концы действуют как совок, чтобы зачерпывать больше жидкости. Ребристые края пенне позволяют ей набирать на свою поверхность еще больше соуса, а также существует альтернативный вариант текстуры для некоторых блюд.
Поэтому пенне идеально подходит для использования в блюдах с соусами или для запеченных блюд.
Лазанья
История лазаньи как блюда или в виде пасты одна из древнейших. Как и первые упоминания пиццы, и многие другие великие подвиги человечества, история лазаньи прослеживается еще со времен древних греков. Когда римляне завоевали Грецию и оккупировали страну около 146 г. до н. э., они начали воспринимать местные знания, культуру, язык и местную кухню как свои собственные. Греческое слово laganon, которое использовалось для описания плоского теста, нарезанного на полоски, считается исходником слова «лазанья».
Листы лазаньи изготовлены в Италии из цельнозерновой муки твердых сортов пшеницы и отборных яиц (19%). Она прекрасно удерживает соус и может похвастаться идеальным аль денте, интенсивным вкусом и вариативностью форм и размеров.
Современная лазанья — многослойное блюдо, которое «купается» в роскошном томатном соусе — дебютировала в Неаполе уже во время средневековья. И с тех пор занимает почетное место в меню сотен и тысяч ресторанов.
Тальятелле
Дословно тальятелле переводится как «тесто». Это традиционный вид пасты из итальянских регионов Эмилия-Романья и Марке. Тальятелле выглядит как длинные, плоские ленты, подобные по форме с феттучини и обычно имеющие ширину от 6,5 до 10 мм (0,26-0,39 дюйма).
Эта паста имеет достаточно романтическое происхождение. Существует история о том, что тальятелле была изобретена в 1487 году, когда Джованни II с Бентивольо, в то время Обладатель Болонье, попросил своего повара организовать банкет в честь Лукреции Борджиа. Лукреция должна была посетить город на пути к Феррари, чтобы выйти замуж за герцога Альфонсо Д’Эсте. Бентивольо хотел почтить будущую невесту, которая была писаной красавицей со светлыми вьющимися волосами. Поэтому именно в честь невесты создали пасту, которая представляет собой узкие длинные ленты, напоминающие ее волосы.
Тальятелле можно подавать с различными соусами, хотя классической считается подача с соусом болоньезе. Эти макаронные изделия традиционно изготавливают из яичной пасты.
Какую бы пасту вы не выбрали, попробуйте ее в линейке из 5 новых видов пасты собственной торговой марки METRO Chef, качество которой мы контролируем на каждом этапе. Линейка продуктов постоянно расширяется, и скоро мы представим вам обновления.
Поэтому, как говорят итальянцы, «buon appetito».