Едим

Печень трески: польза и вред

pechinka-trisky-koryst-shkoda-1

Практически каждый наш праздничный стол украшают вкусные салаты с печенью трески. Ее нежный, кремовый вкус отлично подходит для создания кулинарных изысков. В обычные дни тоже приятно порадовать себя вкусным блюдом с этим ингредиентом.

Все уверены, что данный субпродукт очень полезен для мужчин и для женщин. Но так ли это? Какие ценные вещества содержит консервированная печень трески? Стоит ли ее потреблять на постоянной основе? Ответы на эти вопросы даст наша статья.

Состав, калорийность

Раньше, когда люди еще не могли проанализировать состав продуктов питания, печень трески считали съедобным лекарством. Например, врачеватели назначали этот морской деликатес тем, кто испытывал проблемы со зрением, ощущал слабость.

Польза печени трески обусловлена именно ее составом. Этот субпродукт изобилует полезным рыбьим жиром, содержащим ценнейшие полиненасыщенные кислоты омега-3. Данные вещества являются незаменимыми для человека, так как самостоятельно организм их не вырабатывает.

Кроме рыбьего жира печенка трески содержит:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины разных групп;
  • микроэлементы — фтор, кальций, молибден, йод, калий, магний, фосфор, натрий;
  • аминокислоты — триптофан, лизин, метионин.

pechinka-trisky-koryst-shkoda-2

При этом консервы из печени трески — высококалорийная еда. Благодаря большому количеству рыбьего жира, 100 г рассматриваемого продукта содержат свыше 600 ккал. Печень этой морской рыбы сложно назвать диетической едой, особенно если потреблять ее с белым хлебом. Однако можно добавить нежнейший субпродукт в семейную порцию салата со свежими или вареными овощами. Так масло печени трески получит полезное дополнение, превратится в настоящий ЗОЖный деликатес.

Какие витамины содержит

Жир печени трески — лишь одна из ценных составляющих этого продукта. Последний может похвастать наличием множества органических соединений, необходимых для бесперебойной работы человеческого организма.

100 г рассматриваемого продукта содержат следующие витамины:

  • A — 4400 мг;
  • B1 — 50 мг;
  • B2 — 410 мг;
  • B9 (фолиевую кислоту) — 110 мг;
  • C — 3400 мг;
  • D — 100 мг;
  • H — 8800 мг;
  • PP — 2700 мг.

Если вы съедите 100 г печени трески, то сразу же получите суточную норму, например, витаминов А, В2, D, С. Но не стоит ежедневно потреблять по банке этого субпродукта, поскольку, повторимся, он довольно жирный. 1–3 раза в неделю вводите в рацион разумное количество печени трески, «миксуйте» ее с овощами. Так польза и вред этого продукта уравновесятся, а удовольствие от приема пищи будет максимальным.

pechinka-trisky-koryst-shkoda-3

Вкусная ЗОЖная рыба

Морская рыба обязательно должна быть в рационе детей и взрослых. Но порой красная океаническая слишком дорога. Здесь приходит на помощь не менее полезная треска. Как мы уже выяснили, весьма ценными являются также субпродукты из нее.

Жир печени трески — полезнейший компонент, с помощью которого можно обеспечивать организм незаменимыми веществами, избегая приема аптечных витаминов. Главное, не злоупотреблять такими рыбными консервами. Что же касается рецептов салатов с этим вкусным ЗОЖным ингредиентом, то их можно найти в нашем блоге.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Благодаря высокому содержанию омега-3, печень трески благотворно влияет на состояние кожи. Также этот субпродукт полезен для волос, ногтей, здоровья глаз.

Витамин А сделает кожу упругой и нежной, D — подарит здоровье костям, суставам. Е, В способствуют сохранению молодости тканей, препятствуют отложению лишних жиров. Витамин PP заботится о здоровье сосудов, способен активно противостоять целому букету сердечно-сосудистых заболеваний. 

pechinka-trisky-koryst-shkoda-4

Печень трески должна быть обязательной составляющей рациона женщин, ожидающих ребенка. Также врачи рекомендуют регулярно потреблять этот продукт тем, кто планирует беременность. Ведь печень трески содержит много фолиевой кислоты.

Естественно, беременным нельзя злоупотреблять такими консервами. Они содержат ретинол, который может навредить развивающемуся плоду. Но в печени трески есть много полезного для здоровья будущего малыша. Например, вещества, способствующие развитию его мозга, нервной системы.

Мужчинам также не стоит отказываться от бутерброда с печенью трески или вкусного салата с овощами и этим рыбным субпродуктом. Доказано: последний содержит вещества, которые благотворно влияют на подвижность сперматозоидов, увеличивают половое влечение, сексуальные возможности представителей сильной половины человечества.

Полезна печень трески мужчинам, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Данный деликатес отлично восстанавливает организм после интенсивных физических нагрузок.

Когда стоит отказаться от печени трески

Есть небольшое количество людей, которым запрещено потреблять этот полезный морепродукт. Речь об аллергиках, которые не переносят рыбу, ее субпродукты.

С осторожностью к потреблению рассматриваемого деликатеса должны подходить люди с избыточной массой тела. Им следует сочетать печенку со свежими овощами, съедать не более 30–40 г рассматриваемого субпродукта за один прием пищи.

Избегайте потребления печени трески, если у вас имеются:

  • проблемы со щитовидной железой (стоит проконсультироваться с эндокринологом);
  • камни в почках, желчном пузыре;
  • заболевания печени, проблемы с пищеварением (помните, что этот субпродукт очень жирный).

Не стоит кормить печенкой трески деток младше трех лет. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы систематически принимаете лекарственные препараты. Не исключено, что они могут «конфликтовать» с этим морским деликатесом.

Приятного аппетита и будьте здоровы!