Едим

Перепела в духовке: удачной «охоты»!

perepely-v-duhovtsi-vdalogo-polyuvannya

Помните описания в классических произведениях охоты на перепелов? Не казалось ли вам странным, почему это занятие настолько популярно у знати? Действительно, одно дело — подстрелить, например, утку: ее мясом можно угостить хотя бы нескольких человек. А что толку с птички, тушка которой весит всего 150–180 г?.. Оказывается, все не так однозначно.
perepely-v-duhovtsi-vdalogo-polyuvannya

Мясо перепелов невероятно полезно. Оно легко усваивается, содержит 22 % чистого белка. Калорийность вышеупомянутого продукта — всего 230 ккал на 100 г.

Мясо перепела содержит огромное количество жизненно важных элементов, витаминов. Помимо этого, такая пища не перегружает желудочно-кишечный тракт. Следовательно, блюда, приготовленные из данной птицы, можно подавать даже на ужин.

Подобное мясо, запеченное в духовке, — настоящий подарок для сторонников ЗОЖ, поскольку этот продукт не только полезный, но и очень вкусный. Остается только выяснить, где приобрести, как выбрать и как приготовить перепелов.

Секреты приготовления перепелов

perepely-v-duhovtsi-vdalogo-polyuvannya

Чтобы раздобыть перепелов, на охоту идти не придется: разведением этой птицы занимаются специализированные фермы. Выбирая тушки, которые будете запекать в духовке, убедитесь, что их мясо розового цвета, упругое. Появляющаяся при нажатии вмятина должна быстро исчезать.

Насторожить должен нехарактерный, больший, нежели положено для этой птицы, вес тушки. Возможно, ее накачали водой. Не приобретайте подобное мясо. Блюдо из такой перепелки выйдет водянистым. Советуем покупать птицу в торговых центрах сети METRO, чьи сотрудники тщательно следят за качеством реализуемой продукции.

В магазинах продают уже разделанных перепелок, но если у вас не потрошеная тушка, то понадобится ее обработать. Необходимо будет:

  • вырезать потроха — сердце, печень и пр.;
  • удалить лапки, крайние части крылышек, шею — вместе с ливером они пойдут на полезный бульон;
  • опалить остатки перьев над включенной газовой конфоркой.

Для запекания в духовке лучше использовать свежее мясо. При необходимости оно может находиться в холодильнике до недели, в морозилке — до месяца.

Теперь осталось только выбрать вариант приготовления птицы и замариновать тушки. В любом случае к ним понадобится соус, даже если в рецепте он не упомянут.

Делаем вкусный маринад для перепелов, запекаемых в духовке

perepely-v-duhovtsi-vdalogo-polyuvannya

Набор пряностей можно менять в зависимости от сезона, личных предпочтений. Впрочем, и основа маринада не обязана точь-в-точь повторять приведенную ниже. Например, вместо оливкового масла можно использовать что-то молочное, соевый соус и т. п.

Предлагаем приготовить проверенный вкусный маринад для перепелов. Чтобы его сделать, возьмите:

  • по 3 ст. л. оливкового масла и лимонного сока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • по 1 ч. л. цедры, паприки и молотого тмина;
  • немного корицы, кориандра, соли.

Все ингредиенты смешать. Убедиться, что соль растворилась. Натереть перепела получившейся смесью не только снаружи, но и внутри. Обратите внимание на то, что соус делают непосредственно перед процессом маринования птицы, которое займет минимум 3 часа.

Как приготовить перепелов в аппетитной медовой корочке

perepely-v-duhovtsi-vdalogo-polyuvannya

Воспользуйтесь нижеследующей пошаговой инструкцией приготовления перепелки: рецепт в духовке, который мы предлагаем вашему вниманию, очень нестандартен и изыскан. Такое блюдо необычно всем — от медовой корочки до гарнира из груши.

Запеченную подобным образом птицу точно стоит попробовать. Тем более, что процесс приготовления займет не так много времени — максимум 50 минут. Из указанного ниже количества продуктов получится 3 порции блюда.

Ингредиенты

perepely-v-duhovtsi-vdalogo-polyuvannya

Чтобы перепела в духовке вышли замечательно вкусными, возьмите:

  • замаринованные тушки — 6 шт.;
  • жидкий мед — 2–3 ст. л.;
  • чернослив без косточек — 60 г;
  • воду — 200 мл;
  • кус-кус — 80 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • груши — 3 шт.

Если хотите карамелизировать последний ингредиент, понадобятся еще 3 ст. л. сахара.

perepely-v-duhovtsi-vdalogo-polyuvannya

Пошаговая инструкцияperepely-v-duhovtsi-vdalogo-polyuvannya

  1. Включаем духовку. Для приготовления перепелов по данному рецепту ее необходимо разогреть до 200 ºС.
  2. Запариваем кус-кус кипятком, настаиваем под крышкой 5 минут. Кладем в крупу 10 г масла, соль (по вкусу), вымешиваем.
  3. Режем каждую черносливину на 4–6 частей. Бросаем измельченные сухофрукты в кус-кус. Когда масса немного остынет, фаршируем ею перепелок, в конце каждую скалываем зубочисткой (шпажкой).
  4. Укладываем тушки в форму, дно которой слегка смазываем растительным маслом. Сверху на перепелов щедро наносим мед и отправляем их в духовку на 25 минут.
  5. Пока мясо запекается, занимаемся гарниром. Раскаляем сковороду с оставшимся маслом, выкладываем в нее груши, предварительно разрезав каждую на 4–6 частей и удалив сердцевину, плодоножку. Если хотим карамелизировать фрукты, присыпаем их сахаром. Обжариваем груши по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Готовых перепелок вынимаем из духовки, выкладываем на порционные тарелки (по 2 тушки на каждое блюдо), возле фаршированного мяса помещаем сочные кусочки груши, украшаем их мятой, подаем на стол.

Приятного аппетита!