Пьем

Beaujolais не только nouveau

beaujolais-ne-tilky-nouveau-2

Все о Beaujolais узнавайте в нашей статье от Алексея Гижко, Лучшего Сомелье Украины 2014 (BEST SOMMELIER of UKRAINE 2014 года by Association Sommelier of Ukraine (member ASI)), Главного Сомелье METRO Cash&Carry Ukraine 2015- по настоящее время.

В наши дни праздником молодого вина уже никого не удивить. Эта традиция пришла к нам, из Франции, относительно давно, вместе с активным развитием винной культуры в стране. В конце 90-х начале 2000-х на нашем рынке уже были представлены несколько знаковых виноделов и мало какой ресторан, того периода, не устраивал праздник Beaujolais nouveau. Вывески пестрели яркими принтами, инсталляциями. Везде можно было услышать девиз проходящих в этот день празднеств «Le Beaujolais est arrivé!» (фр. «Божоле прибыло!»). Мода на молодые вина быстро распространилась, но так же быстро и отошла.
beaujolais-ne-tilky-nouveau-1

Для одних потребителей этот день не отличается от других, другие — ждут его с огромным нетерпением. А что этот день значит для меня? Как минимум интерес. Интерес к вину. Интересно любое вино, если его можно назвать таковым. Как сказал один из великих сомелье современности Серж Дюбс: «Знать все о вине невозможно». По этому, когда дегустируешь даже очень понятное и хорошо знакомое тебе вино, но уже нового урожая, или от другого производителя, то всегда найдешь что-то новое и интересное. Молодое невыдержанное вино нужно пробовать сразу после релиза и не откладывать дегустацию на потом, вино, со временем, увядает и теряет свою фруктово-ягодную привлекательность.
beaujolais-ne-tilky-nouveau-6

Рассказать я хочу о незаслуженно позабытом BeaujolaisVillages и CruduBeaujolais. В чем основные отличия между Beaujolais nouveau и BeaujolaisVillages или Cru Beaujolais?

Основное отличие в производстве и в философии потребления этих вин. Отличие в процессе производства, в мацерации (настаивания виноградного сока (сусла) на мезге (кожице и косточках). В основе формирования яркого вкуса Beaujolais nouveau лежит процесс углекислотной мацерации, осуществляемых в небольших закрытых чанах. Мацерация продолжается обычно 5—6 дней, а сок выделяется под тяжестью самих виноградных гроздей.

Beaujolais nouveau легкое, живое вино. В аромате преобладают тона смородины, вишни, малины, красных фруктов. Для вина характерный легкий фруктово-ягодный вкус, с полным отсутствием танин. Я рекомендую употреблять охлаждённым до 13 °C, в качестве гастрономического сочетания обычно подают мясную нарезку, жамбон, мягкие сыры. Божоле нуво не предназначено для выдержки, принято пить его до марта следующего за урожаем года.

Beaujolais-Villages

BeaujolaisVillages вино более высокого качества, при производстве которого часто используется классическая мацерация. Уделяется больше внимания отбору и качеству. Вино получается исключительно концентрированным и стоит своих денег. В регионе Божоле 38 коммун, которые могут носить приставку Villages. Гастрономические сочетания почти такие же как и для Beaujolais, но сыры могут быть и твердых сортов, более насыщенные и дольше выдержанный жамбон.

Cru-du-Beaujolais лучшие вина в Божоле. Они в совершенстве демонстрируют особенности разных terroirs* на примере одного красного сорта Гаме. Основные особенности всех Cru** различие в почвах и вкусовых характеристиках. Вина, по стилю, могут быть от шелковистых и фруктовых, которые будут готовы уже через 2-3 года после урожая, до насыщенных, мощных, концентрированы способных созревать до 10 лет.

*фр. terroirs (терруар) – совокупность факторов, которые влияют на качество и вкус винограда. Это погода, почва, климат на конкретном винограднике или отдельной части виноградника. прим.авт.

** фр. Cru (крю)  — в Божоле, отдельный виноградник, что имеет свое название указанное на этикетке. прим.авт.

beaujolais-ne-tilky-nouveau-4

На этикетке Cru Beaujolais Вы чаще всего не встретите слово Beaujolais – а будет указано только название виноградника. Например Saint-Amour, Morgon или Moulin-a-Vent.

Такое вино заслуживает Вашего внимание и уважения, подбирать блюдо в пару к нему нужно более тщательно. Я рекомендую классические бургундские блюда и закуски, такие как:

  • сыр Epoisses (эпуас) из коровьего молока с оранжево-красной корочкой,
  • escargots a la bourguignonne (улитки по-бургундски),
  • блюда под соусом из красного вина, например, знаменитый coq au vin «петухе в вине), oeufs en meurette (яйца мурет в винном соусе) или boeuf bourguignon (говядине по-бургундски с красным вином и луком). 

А температура подачи будет чуть выше  16 °C.

Надеюсь, что теперь Вы в полной мере сможете насладиться сочетаниями французской кухни, и сердце Франции Бургундия станет для Вас намного ближе.