Пьем

Чай со льдом и лимонад

chaj-so-ldom-i-limonad-1

Почувствуй лето на вкус: чай со льдом и лимонад – каждому придется по вкусу!

Знаешь ли ты?

Чай со льдом действительно должен быть очень-очень холодным, именно поэтому при подаче напитка в стакане столько льда. При приготовлении аромат напитка усиливают добавлением замороженного в кубиках льда сока. Подобная хитрость делает аромат и цвет летнего напитка более стойким и ярким. Например, сок ананаса, апельсина, черной или красной смородины особенно подходит для приготовления этого освежающего фруктового творения кулинарного искусства.

В сочетании с барбекю-блюдами, можно действительно почувствовать лето на вкус: чаем со льдом и прохладительными напитками наслаждаются во всем мире и ценят как охлажденные, безалкогольные освежающие напитки. Почему бы не удивить своих гостей освежающими напитками, приготовленными самостоятельно?

Классический холодный

Основой для этого классического, освежающего напитка с лимонным соком служит все тот же черный чай: для предания такому напитку яркого вкуса особенно подходят ассамский или цейлонский чай. Например, вкус чая со льдом, основой которого является дарджилин, несколько мягче.

Гурманы всегда готовят более крепкий чай для чая со льдом, чем для обычного горячего, так как лёд разбавляет чайный настой. На литр кипятка добавляют около 12 столовых ложек чая. Дав чаю настояться в течении трех минут, затем в него добавляют сок свежевыжатого лимона и сахар по вкусу, а потом крайне важно действовать быстро: горячий чай наливают непосредственно в кубики льда для мгновенного охлаждения. Только так сохраняется его аппетитный цвет и аромат. Вкус черного чая, который охлаждается медленно, горчит.

Знаешь ли ты?

В летнюю жару чай со льдом именно то, что нужно для борьбы с жаждой. Предлагаем ознакомиться с историей этого великолепного напитка, созданного более столетия назад. На всемирной выставке, проходившей в Сент-Луисе в 1904 году, англичанин Ричард Блекинден рассказывал посетителям о пользе черного чая. Но из-за чудовищной жары никто не спешил проявлять интерес к горячему напитку. Именно поэтому он просто вылил горячий чай в стакан со льдом, и тогда он мгновенно стал популярен из-за своего отменного вкуса.

Фруктовое влечение

С тех пор мир чая со льдом стал более красочным и разнообразным. Этот прохладительный напиток можно готовить по-разному, с множеством разных сортов чая, таких как зеленый, фруктовый, травяной и ройбуш. Выбор велик – можно также добавить еще и сок с кусочками свежих фруктов. Яблочный сок, абрикосовый или персиковый нектар превосходно сочетаются с черным чаем, предавая напитку сладость и чудесный аромат. Цитрусовые фрукты и свежие листья мяты усиливают прохладительный эффект и отлично сочетаются с зеленым чаем со льдом. В качестве декоративного элемента можно добавить нарезанную кусочками клубнику, персик, ананас и даже винные сорта винограда, а еще к кубикам льда добавляют ломтики апельсина, лимона и лайма.

Лаймово-имбирный лимонад

  • Необходимо закипятить воду  (200 мл) с тростниковым сахаром (100 г) , ломтиками имбиря (1 корень) и лемонграссом (3 стебля) .
  • Варить в течении 15 минут, а потом процедить настой через ситечко и добавить сок лайма (300 мл) .
  • Смешать настой с минеральной водой (500 мл), охладить лимонад и подавать с небольшими листочками мяты, ломтиками лайма или льдом .

Совет

Как подавать сладкий, охлажденный напиток, сугубо дело вкуса. Сахар или сахар-кандис необходимо добавлять только в горячий чай, так как только в горячей воде он растворяется полностью. Сироп просто замечательная альтернатива сахару, если необходимо подсластить холодный чай. При подаче на стол, гостям также можно предложить сироп, чтобы гости могли сами подсластить напиток на свой вкус.

Красочное разнообразие прохладительных напитков

Кроме чая со льдом, можно так же приготовить множество других прохладительных напитков с фруктам и травами. В Америке приготовление прохладительных напитков со смесью лимонада в жару в больших кружках стало старой доброй традицией. Чтобы приготовить такой напиток нужно в кипяток добавить сахар и лимонный сок. Добавление щепотки соли в напиток предотвращает появление горечи. Хорошо охлажденный и украшенный фруктами лимонад – чудесное дополнение для летнего барбекю. Какого цвета и вкуса выйдут эти замечательные прохладительные напитки, зависит от полета фантазии того, кто решился приготовить их самостоятельно.