«Горячая» десятка — топ самых вкусных согревающих алкогольных напитков. Рецепты домашнего приготовления
Когда на улице сыро и холодно, самое время приготовить горячие алкогольные коктейли. Такие зимние напитки отлично помогают пережить хандру в межсезонье, провести приятно время и расслабиться после рабочего дня. Градус в них небольшой, но согревают они намного лучше обычного кофе или чая. Предлагаем подборку вкусных «горячих» напитков для приятного вечера и хорошей компании.
Глинтвейн
Глинтвейн (от нем. «горячее вино») — европейский напиток из красного сухого или полусухого вина со специями. В разных странах любят свои вариации глинтвейна: с джином, мёдом, ромом. Также в последнее время популярными стали «белые» варианты из белых вин.
Считается, что классический рецепт глинтвейна придумали ещё древние римляне, как способ длительного хранения вина. В него добавляли корицу, тимьян, душистый перец, лавровый лист и сахар.
Ингредиенты:
- 750 мл красного сухого или полусухого вина;
- 20 г сахара;
- кусочки имбиря;
- мускатный орех;
- 5 гвоздик;
- 1–2 палочки корицы.
Приготовление:
- В посуду с толстым дном наливаем вино, добавляем все пряности и сахар. Многие любят класть мёд, но при нагреве он теряет полезные свойства, поэтому рекомендуем только в прикуску.
- Нагреваем вино на медленном огне до температуры 70–72°, не доводя до кипения. Снимать нужно с огня, как только исчезнет белая пенка и появится пар.
- Настаиваем напиток в течение 10–15 минут под плотно закрытой крышкой и подаём горячим в высоких стаканах или чашках. Перед подачей лучше процедить, а ещё украсить палочкой корицы.
Яблочный напиток с кальвадосом
Яблочный коктейль с кальвадосом — оригинальный нормандский горячий напиток из яблочного сока, имбиря и французского яблочного бренди.
Ароматный напиток не только согревает, но и очень полезный: он повышает иммунитет и заряжает бодростью. Приготовить такой коктейль в домашних условиях совсем несложно.
Ингредиенты:
- 60 мл яблочного сока;
- 20 г свежего имбиря;
- 1–2 палочки корицы;
- 60 мл кальвадоса;
- 1–2 свежих яблока.
Приготовление:
- На медленном огне разогреваем яблочный сок, добавляем натёртый или мелко порезанный корень имбиря и корицу.
- Греем сок до температуры примерно 75–80°, но не кипятим. Выключаем огонь, добавляем кальвадос и настаиваем под крышкой 5–10 минут.
- Процеживаем и подаём в айришах с дольками свежего яблока.
Грог
Грог — это напиток на основе горячей воды или чая с ромом. Вице-адмирал британского флота Эдвард Вернон придумал его случайно. В 17–18 веках каждому бойцу на суднах полагалось в день 250 мл 80 % рома. Вернон приказал разбавлять ром водой, чтобы снизить градус и дозировку. Со временем алкоголь стали добавлять в горячий чай, и эта версия прижилась во всём мире. Предлагаем попробовать.
Ингредиенты:
- 150 мл чёрного чая;
- 30–40 мл рома;
- 1 ч. л. сахарного сиропа.
Приготовление:
- Завариваем крепкий чёрный чай.
- Стаканы или айриш-бокалы хорошо прогреваем в горячей воде, наливаем в них ром. Очень важно, чтобы ром пару секунд «подышал» в горячей посуде.
- Смешиваем с горячим чаем и сахарным сиропом.
Коктейль горячий пивной
На севере Германии, в Швеции и Польше зимой пиво пьют горячим. Понимаем, что горячее пиво трудно ассоциировать с чем-то приятным, но такой коктейль оценят истинные гурманы. Важно только соблюсти строгую технологию и правильно подобрать сорт. Если в готовый коктейль с пивом положить ещё ложечку мёда, то он отлично помогает от кашля.
Совет! Лучше всего подходит ирландский или английский стаут. Также используется светлое фильтрованное пшеничное пиво.
Ингредиенты:
- 1 л стаута или любого другого фильтрованного пива;
- 3–4 гвоздички;
- 1 палочка корицы;
- 4 свежих желтка;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Наливаем пиво в сотейник и греем на медленном огне почти до кипения (температура — 90 %). Снимаем, закрываем крышкой и оставляем на 60 минут в тёплом месте.
- Отделяем желтки от белков и тщательно растираем с сахаром венчиком.
- Подготавливаем водяную баню и продолжаем взбивать желтки, понемногу вливая чуть остывшее пиво.
- Разливаем напиток по бокалам и подаём тёплым.
Пунш
Пунш — это собирательное название коктейлей, которые включают фрукты, фруктовый сок и любой алкогольный напиток. В разных странах существуют свои вариации. Самый популярный рецепт пунша — ромовый карибский.
Ингредиенты:
- 6 лимонов;
- 700 мл воды;
- 3–4 ст. л. сахара;
- имбирь;
- 400 мл рома.
Приготовление:
- Свежевыжатый лимонный сок смешиваем с водой и сахаром, тщательно размешиваем и нагреваем до 70°.
- Доливаем ром и сверху посыпаем тёртым свежим имбирём.
Коктейль «Старый Том»
«Старый Том» — традиционный британский коктейль с виски. Если вам нравится патриархальная атмосфера закрытых английских клубов, долгих посиделок с сигарой, обязательно приготовьте его дома. В состав входят специи для глинтвейна, горячая вода, лимонный сок и виски.
Ингредиенты:
- 1 ст. воды;
- 1 палочка корицы;
- 2–3 гвоздики;
- 50 мл виски;
- 2 ч. л. мёда;
- 2 ст. л. сока лимона.
Приготовление:
- В кипящую воду бросаем специи, снимаем с огня и даём немного остыть и настояться.
- Тёплую смесь процеживаем, смешиваем с виски.
- Добавляем лимонный сок и мёд.
Ирландский кофе
Айриш-коктейль — это кофе со сливками и виски. Его придумал бармен ирландского международного аэропорта «Шеннон» Джозеф Шеридан. Этим коктейлем в послевоенные годы он согревал приезжих американцев. Напиток понравился гостям и прижился в Ирландии и Америке.
Ингредиенты:
- кофе;
- 50 мл ирландского виски;
- сахар;
- 50 мл жирных сливок.
Приготовление:
- Взбиваем в шейкере сливки со льдом.
- Завариваем кофе.
- Нагреваем айриш-бокал, наливаем виски, горячий кофе и взбитые сливки.
Горячий шоколад с ромом
Это популярный европейский сладкий напиток, который поднимает настроение, согревает и ненадолго утоляет голод. Он очень питательный.
Ингредиенты:
- 40 мл рома;
- 120 г шоколада;
- 150 мл молока;
- 30 г сливок.
Приготовление:
- Нагреваем молоко, но не кипятим. Снимаем с огня и растворяем шоколад.
- Тонкой струйкой вливаем ром и размешиваем.
- Переливаем напиток в кружку, сверху кладём «шапочку» холодных сливок.
Глёг
Глёг — шведский рождественский напиток на основе вина, специй, фруктов и орехов. Скандинавский вариант глинтвейна. Традиционно подаётся с изюмом и имбирными пряниками.
Ингредиенты:
- 750 мл сухого вина;
- 100 г сахара;
- 60 г изюма;
- 1–2 палочки корицы;
- цедра апельсина;
- 50 г миндаля;
- 50 мл крепкого алкоголя (портвейн, мадера, бренди, коньяк);
- кардамон, гвоздика.
Приготовление
- В сотейник наливаем вино, добавляем специи, сахар, изюм и цедру. Нагреваем до 70° и, помешивая, томим на медленном огне 20 минут.
- Снимаем и настаиваем 30 минут.
- В готовый напиток добавляем алкоголь и сверху посыпаем стружкой миндаля.
Горячее французское вино
Это французский вариант глинтвейна. Приготовление такое же, только вместо классических специй в горячее вино добавляют прованский розмарин, миндаль и лимонное масло.
Авторские напитки
Если вы хотите попробовать что-то совершенно новое, предлагаем парочку авторских рецептов.
«Бурбон Спайс»
Отличный, согревающий напиток на основе ароматного виски бурбон и чая ройбуш. В заваренный чай кладём звёздчатый анис и мёд по вкусу. Подогреваем смесь до 80–85° и подаём в бокале для айриш-кофе. Также можно добавить цедру грейпфрута для большей пикантности напитка.
«РедВинтер»
Ягодный зимний коктейль на основе перетёртой клюквы с мёдом и специй. Используем свежий имбирь, 2–3 гвоздики и дольки свежего лайма. В напиток добавляем ароматизированный или тёмный ром и подогреваем. Перед подачей коктейль процеживаем.
Тёплых вам вечеров и вкусных напитков!