Пьем

«Горячая» десятка — топ самых вкусных согревающих алкогольных напитков. Рецепты домашнего приготовления

garyacha-desyatka-top-najsmachnishyh-zigrivayuchyh-alkogolnyh-napoyiv-retsepty-domashnogo-prygotuvannya-1

Когда на улице сыро и холодно, самое время приготовить горячие алкогольные коктейли. Такие зимние напитки отлично помогают пережить хандру в межсезонье, провести приятно время и расслабиться после рабочего дня. Градус в них небольшой, но согревают они намного лучше обычного кофе или чая. Предлагаем подборку вкусных «горячих» напитков для приятного вечера и хорошей компании.

Глинтвейн

Глинтвейн (от нем. «горячее вино») — европейский напиток из красного сухого или полусухого вина со специями. В разных странах любят свои вариации глинтвейна: с джином, мёдом, ромом. Также в последнее время популярными стали «белые» варианты из белых вин.

Считается, что классический рецепт глинтвейна придумали ещё древние римляне, как способ длительного хранения вина. В него добавляли корицу, тимьян, душистый перец, лавровый лист и сахар.

garyacha-desyatka-top-najsmachnishyh-zigrivayuchyh-alkogolnyh-napoyiv-retsepty-domashnogo-prygotuvannya-2

Ингредиенты:

  • 750 мл красного сухого или полусухого вина;
  • 20 г сахара;
  • кусочки имбиря;
  • мускатный орех;
  • 5 гвоздик;
  • 1–2 палочки корицы.

Приготовление:

  1. В посуду с толстым дном наливаем вино, добавляем все пряности и сахар. Многие любят класть мёд, но при нагреве он теряет полезные свойства, поэтому рекомендуем только в прикуску.
  2. Нагреваем вино на медленном огне до температуры 70–72°, не доводя до кипения. Снимать нужно с огня, как только исчезнет белая пенка и появится пар.
  3. Настаиваем напиток в течение 10–15 минут под плотно закрытой крышкой и подаём горячим в высоких стаканах или чашках. Перед подачей лучше процедить, а ещё украсить палочкой корицы.

Яблочный напиток с кальвадосом

Яблочный коктейль с кальвадосом — оригинальный нормандский горячий напиток из яблочного сока, имбиря и французского яблочного бренди.

Ароматный напиток не только согревает, но и очень полезный: он повышает иммунитет и заряжает бодростью. Приготовить такой коктейль в домашних условиях совсем несложно.

Ингредиенты:

  • 60 мл яблочного сока;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 1–2 палочки корицы;
  • 60 мл кальвадоса;
  • 1–2 свежих яблока.

garyacha-desyatka-top-najsmachnishyh-zigrivayuchyh-alkogolnyh-napoyiv-retsepty-domashnogo-prygotuvannya-3

Приготовление:

  1. На медленном огне разогреваем яблочный сок, добавляем натёртый или мелко порезанный корень имбиря и корицу.
  2. Греем сок до температуры примерно 75–80°, но не кипятим. Выключаем огонь, добавляем кальвадос и настаиваем под крышкой 5–10 минут.
  3. Процеживаем и подаём в айришах с дольками свежего яблока.

Грог

Грог — это напиток на основе горячей воды или чая с ромом. Вице-адмирал британского флота Эдвард Вернон придумал его случайно. В 17–18 веках каждому бойцу на суднах полагалось в день 250 мл 80 % рома. Вернон приказал разбавлять ром водой, чтобы снизить градус и дозировку. Со временем алкоголь стали добавлять в горячий чай, и эта версия прижилась во всём мире. Предлагаем попробовать.

Ингредиенты:

  • 150 мл чёрного чая;
  • 30–40 мл рома;
  • 1 ч. л. сахарного сиропа.

Приготовление:

  1. Завариваем крепкий чёрный чай.
  2. Стаканы или айриш-бокалы хорошо прогреваем в горячей воде, наливаем в них ром. Очень важно, чтобы ром пару секунд «подышал» в горячей посуде.
  3. Смешиваем с горячим чаем и сахарным сиропом.

Коктейль горячий пивной

На севере Германии, в Швеции и Польше зимой пиво пьют горячим. Понимаем, что горячее пиво трудно ассоциировать с чем-то приятным, но такой коктейль оценят истинные гурманы. Важно только соблюсти строгую технологию и правильно подобрать сорт. Если в готовый коктейль с пивом положить ещё ложечку мёда, то он отлично помогает от кашля.

Совет! Лучше всего подходит ирландский или английский стаут. Также используется светлое фильтрованное пшеничное пиво.

Ингредиенты:

  • 1 л стаута или любого другого фильтрованного пива;
  • 3–4 гвоздички;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 свежих желтка;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Наливаем пиво в сотейник и греем на медленном огне почти до кипения (температура — 90 %). Снимаем, закрываем крышкой и оставляем на 60 минут в тёплом месте.
  2. Отделяем желтки от белков и тщательно растираем с сахаром венчиком.
  3. Подготавливаем водяную баню и продолжаем взбивать желтки, понемногу вливая чуть остывшее пиво.
  4. Разливаем напиток по бокалам и подаём тёплым.

Пунш

garyacha-desyatka-top-najsmachnishyh-zigrivayuchyh-alkogolnyh-napoyiv-retsepty-domashnogo-prygotuvannya-4

Пунш — это собирательное название коктейлей, которые включают фрукты, фруктовый сок и любой алкогольный напиток. В разных странах существуют свои вариации. Самый популярный рецепт пунша — ромовый карибский.

Ингредиенты:

  • 6 лимонов;
  • 700 мл воды;
  • 3–4 ст. л. сахара;
  • имбирь;
  • 400 мл рома.

Приготовление:

  1. Свежевыжатый лимонный сок смешиваем с водой и сахаром, тщательно размешиваем и нагреваем до 70°.
  2. Доливаем ром и сверху посыпаем тёртым свежим имбирём.

Коктейль «Старый Том»

«Старый Том» — традиционный британский коктейль с виски. Если вам нравится патриархальная атмосфера закрытых английских клубов, долгих посиделок с сигарой, обязательно приготовьте его дома. В состав входят специи для глинтвейна, горячая вода, лимонный сок и виски.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2–3 гвоздики;
  • 50 мл виски;
  • 2 ч. л. мёда;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. В кипящую воду бросаем специи, снимаем с огня и даём немного остыть и настояться.
  2. Тёплую смесь процеживаем, смешиваем с виски.
  3. Добавляем лимонный сок и мёд.

Ирландский кофе

Айриш-коктейль — это кофе со сливками и виски. Его придумал бармен ирландского международного аэропорта «Шеннон» Джозеф Шеридан. Этим коктейлем в послевоенные годы он согревал приезжих американцев. Напиток понравился гостям и прижился в Ирландии и Америке.

garyacha-desyatka-top-najsmachnishyh-zigrivayuchyh-alkogolnyh-napoyiv-retsepty-domashnogo-prygotuvannya-5

Ингредиенты:

  • кофе;
  • 50 мл ирландского виски;
  • сахар;
  • 50 мл жирных сливок.

Приготовление:

  1. Взбиваем в шейкере сливки со льдом.
  2. Завариваем кофе.
  3. Нагреваем айриш-бокал, наливаем виски, горячий кофе и взбитые сливки.

Горячий шоколад с ромом

Это популярный европейский сладкий напиток, который поднимает настроение, согревает и ненадолго утоляет голод. Он очень питательный.

Ингредиенты:

  • 40 мл рома;
  • 120 г шоколада;
  • 150 мл молока;
  • 30 г сливок.

Приготовление:

  1. Нагреваем молоко, но не кипятим. Снимаем с огня и растворяем шоколад.
  2. Тонкой струйкой вливаем ром и размешиваем.
  3. Переливаем напиток в кружку, сверху кладём «шапочку» холодных сливок.

garyacha-desyatka-top-najsmachnishyh-zigrivayuchyh-alkogolnyh-napoyiv-retsepty-domashnogo-prygotuvannya-6

Глёг

Глёг — шведский рождественский напиток на основе вина, специй, фруктов и орехов. Скандинавский вариант глинтвейна. Традиционно подаётся с изюмом и имбирными пряниками.

Ингредиенты:

  • 750 мл сухого вина;
  • 100 г сахара;
  • 60 г изюма;
  • 1–2 палочки корицы;
  • цедра апельсина;
  • 50 г миндаля;
  • 50 мл крепкого алкоголя (портвейн, мадера, бренди, коньяк);
  • кардамон, гвоздика.

Приготовление

  1. В сотейник наливаем вино, добавляем специи, сахар, изюм и цедру. Нагреваем до 70° и, помешивая, томим на медленном огне 20 минут.
  2. Снимаем и настаиваем 30 минут.
  3. В готовый напиток добавляем алкоголь и сверху посыпаем стружкой миндаля.

Горячее французское вино

Это французский вариант глинтвейна. Приготовление такое же, только вместо классических специй в горячее вино добавляют прованский розмарин, миндаль и лимонное масло.

garyacha-desyatka-top-najsmachnishyh-zigrivayuchyh-alkogolnyh-napoyiv-retsepty-domashnogo-prygotuvannya-7

Авторские напитки

Если вы хотите попробовать что-то совершенно новое, предлагаем парочку авторских рецептов.

«Бурбон Спайс»

Отличный, согревающий напиток на основе ароматного виски бурбон и чая ройбуш. В заваренный чай кладём звёздчатый анис и мёд по вкусу. Подогреваем смесь до 80–85° и подаём в бокале для айриш-кофе. Также можно добавить цедру грейпфрута для большей пикантности напитка.

«РедВинтер»

Ягодный зимний коктейль на основе перетёртой клюквы с мёдом и специй. Используем свежий имбирь, 2–3 гвоздики и дольки свежего лайма. В напиток добавляем ароматизированный или тёмный ром и подогреваем. Перед подачей коктейль процеживаем.

Тёплых вам вечеров и вкусных напитков!