Пьем

Молоко ― польза и вред

moloko-koryst-shkoda-1

Вкус молока знаком нам с детства, но мнения о полезности и вреде его употребления сложились диаметрально противоположные. Одни говорят, что в этом продукте залог здоровья. Другие предупреждают: организм взрослого молоко не воспринимает.

В любом случае вышеупомянутая питательная жидкость входит в рацион человека уже минимум 5 тысяч лет. Все новорожденные млекопитающие, кроме людей, употребляют молоко только во время грудного вскармливания. И если провести аналогию, человек тоже не должен пить эту жидкость в юношеском и взрослом возрасте.

В наше время коровье молоко ― неотъемлемый продукт питания. Именно из него делают основу для молочной смеси, сыры, творог, йогурты, кефир, сметану и т. д.

Если говорить о чистом молоке, то о его пользе и вреде ведется множество дискуссий. Но единого мнения не существует ― одни могут пить данную жидкость без вреда для здоровья, другим употреблять этот продукт нежелательно.

Непереносимость лактозы: правда или миф?

Молоко богато полезными питательными веществами. Но больше всего споров вызывает содержащаяся в нем лактоза или молочный сахар. Этим веществом в составе коровьего молока представлены углеводы.

По статистике 15 % людей на Земле имеют непереносимость лактозы. Эта проблема вызвана недостатком лактазы ― фермента, необходимого для усвоения вышеупомянутого вещества. Симптомы непереносимости (вздутие живота, тошнота, зуд, сыпь на коже) проявляются спустя 30–120 минут после употребления жидкости. При этом кисломолочные продукты люди с упомянутой проблемой могут без проблем есть и пить.

Насколько вреден казеин

Часть людей не переносят казеин или молочный белок. Он подобно глютену образует сгустки в кишечнике, усложняя переваривание пищи.

Казеин бывает двух типов:

  • А1 ― усваивается сложнее. Содержится в основном в коровьем молоке;
  • А2 ― усваивается легче. Содержится в молоке человека, коз и овец.

В этих различиях и заключается причина, почему некоторые люди могут спокойно пить, например, козье молоко, но не переносят коровье.

Кроме казеина в рассматриваемой нами жидкости содержатся сывороточные белки ― альбумин и глобулин. По биологической ценности все вместе они приближаются к белку яйца, опережая по этому показателю рыбу и мясо. Производители используют молочные белки в спортивном питании, чтобы помочь бодибилдерам быстрее набрать мышечную массу.

Кальциноз и недостаток кальция

Кальциноз ― отложение солей кальция на мягких тканях, делающее мышцы неэластичными, а кости ― хрупкими. При этом недостаток кальция вызывает ломкость костей и ногтей, разрушение зубов, выпадение волос. Все дело в балансе и потребностях организма. Кальциноз может произойти только в том случае, если у человека есть к нему предрасположенность и молоко он пьет ежедневно и часто.

Для статистики: в 100 г рассматриваемой нами питательной жидкости содержится 112 мг кальция, в вареном шпинате ― 136 мг, в миндале ― 264 мг. Но из молока кальций усваивается лучше благодаря лактозе, фосфору и витамину D, которые содержит продукт.

Защита мозга в преклонном возрасте

Если пожилые люди регулярно употребляют молоко, в их головном мозге больше глутатиона ― антиоксиданта, который защищает и очищает клетки от свободных радикалов.

Вопрос диеты: жирность молока

Молоко, подготавливаемое к продаже, обогащают жирами или обезжиривают. При этом вместе с жиром продукты теряют и вкус. Чтобы исправить ситуацию, в жидкость добавляют ароматизаторы и пищевые добавки. Все они содержат сахар, поэтому польза молока с нулевой жирностью весьма сомнительна. А вред молока в том, что частое употребление продукта с высокой жирностью может способствовать нежелательному набору веса.

Так что же покупать? Оптимально выбирать золотую середину ― молоко с 1–2,5 % жирности.

Снижает риск возникновения инсульта и болезней сердца

Нежирное молоко снижает риск возникновения инсульта и ишемических болезней сердца. А для здоровья мозга и сердца лучше всего пить grass-fed milk. Его собирают у коров весной и летом, когда животных кормят травой и происходят сезонные изменения состава молока. Этот продукт полезен за счет повышенного количества полиненасыщенных жирных кислот ― их в нем до 5 % от общего состава.

Внимание: канцерогены

Казеин и лактозу обвиняют и в канцерогенности. Согласно результатам одних научных исследований, они способны влиять на развитие рака яичек и груди. Другие тесты утверждают, что онкологические заболевания вызывает гормон эстроген. В наибольшем количестве он присутствует в коровьем молоке, поскольку при его обработке перед поставкой в магазины используют гормоны.

Пить или не пить?..

Если вы хотите пить молоко или кефир каждый день, пейте. Но соблюдайте меру. Оптимально ограничиться одним-двумя стаканами в день. Если у вас есть непереносимость лактозы или в семье были случаи раковых заболеваний, от молока все-таки лучше отказаться.

Как, убрав из рациона молочные продукты, восполнить дефицит полезных веществ: витаминов A, D и кальция? Налегайте на брокколи, миндаль, тофу, листовые овощи, яйца, грибы, лосось. Солнечный свет ― натуральный источник витамина D. А чтобы не отказываться от любимого латте или капучино, можно перейти на растительные альтернативы ― кофе с миндальным или соевым молоком. Сыр и масло тоже легко заменить вегетерианскими вариантами.

Молоко ― не обязательная составляющая рациона, но в нем содержится оптимальный объем аминокислот, необходимых растущему организму. А вот взрослые уже должны выбирать, употреблять эту питательную жидкость или заменить ее растительной альтернативой.