Пьем

С мира по чашечке: шпаргалка по кофейным напиткам

kavovi-napoyi-vid-espreso-kold-bryu-1

Не обязательно быть бариста, чтобы отличить эспрессо от американо. Однако напитки на основе кофе настолько разнообразны, что в них легко запутаться даже страстному любителю. В меню небольшого кафе или ресторана непременно найдется несколько разновидностей кофе. Поэтому, чтобы при виде незнакомого названия не ударить лицом в грязь, давайте разберемся, какие виды кофе бывают и как они готовятся.

Кофейные напитки и их разновидности

За все время своего существования кофе прочно вошел в культуру многих народов, стал неотъемлемой частью традиций. В Дании начинают утро с ароматного и бодрящего эспрессо. В Америке завершают обед американо. А в Италии не представляют дружескую встречу без чашечки латте макиато. Каждое название кофейных напитков скрывает особую историю возникновения и традицию приготовления.

kavovi-napoyi-vid-espreso-kold-bryu-3Основные разновидности кофе выделяют по способу заваривания или по так называемой теории растворимости. Во втором случае играет роль степень помола зерен, а также длительность пребывания кофе в воде разной температуры. В зависимости от способа приготовления виды кофейных напитков отличаются по крепости и содержанию «твердых веществ». Основой науки бариста является умение правильно готовить фильтр-кофе, эспрессо и кофе по-турецки.
kavovi-napoyi-vid-espreso-kold-bryu-4Эспрессо

Оноре де Бальзак говорил, что «после чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы…». Можно не сомневаться: эти слова были адресованы кофейному «королю» — популярнейшему эспрессо.

В переводе с итальянского название напитка означает «сваренный под прессом» и объясняет способ его приготовления. Эспрессо имеет среднюю крепость, его заваривают в кофемашине под сильным напором горячей воды, температура которой не должна превышать 95°.

Для этого напитка традиционно используется средний режим помола. В результате быстрого взаимодействия с малым количеством воды эспрессо приобретает яркий вкус и аромат. Подают его в небольших чашечках по 30–35 мл. Пить рекомендуется небольшими глотками и не позже, чем через минуту после приготовления.

Фильтр-кофе, или «Капельница»

Этот вид напитка особенно популярен в Скандинавии и Америке. Готовится он в капельной кофеварке: зерна среднего или крупного помола засыпаются в специальную воронку-фильтр и обдаются горячей водой. Подается «капельница» в больших кружках по 200–220 мл.

По-турецки

Такой напиток готовят из зерен очень мелкого помола в турке или джезве. В восточных странах в кофе добавляют специи и традиционно варят его на песке или на открытом огне. Таким обраом получают насыщенный и крепкий напиток с пряным ароматом. Подают его в низких чашках со стаканом чистой воды.

Разновидности эспрессо

Каждый слышал и, возможно, пробовал американо, лунго, доплио, ристретто. Готовятся все они на основе эспрессо, но отличаются степенью крепости. Насыщенность вкуса зависит от количества используемой воды.

  • Американо — самая популярная версия эспрессо, случайно возникшая в Италии после Второй мировой войны. Американо является традиционным эспрессо, разбавленным горячей водой. На 30 мл кофе используется около 120 мл жидкости;
  • лунго — «долгий» эспрессо, который поддается более длительному воздействию горячей воды. Традиционно для его заваривания используется зерна крупного помола и 60 мл жидкости. Такой кофе быстро пропускает воду, и напиток получается менее насыщенным и с отличительной горчинкой. Однако он содержит повышенную дозу кофеина;
  • доплио/двойной эспрессо — классический вариант ароматного напитка в двойной порции;
  • ристретто — излюбленный итальянский «быстрый» кофе, самая насыщенная версия экспрессо. Готовится ристретто в малом количестве воды: на 7 грамм мелкого помола идет не более 25 мл жидкости. Этот напиток отличается низким содержанием кофеина.

Молочный «союз»

Бариста насчитывают более двадцати видов приготовления эспрессо. Большая часть их рецептур предусматривает молоко и сливки. Кофейные напитки на основе эспрессо с вкраплением молока особенно любят в Италии, о чем говорят их названия.

Горячие напитки

  • Капучино — это взбитое молоко, молочная пенка и эспрессо в равных пропорциях. В профессиональных кофемашинах молоко взбивается посредством давления пара. Если использовать прозрачную чашку, то в приготовленном капучино должны быть четко видны три разноцветных слоя.
  • Кофе латте — нежный кофейный коктейль из эспрессо с молоком в пропорции 1:1. В Италии для этого напитка любят использовать сорт кофе мокко. Как правило, подается латте в стеклянных айриш-бокалах или в белых чашках.
  • Макиато — «пятнышко на молоке». Это айриш-бокал молока с маленькой порцией кофе. Вкус макиато мягче и воздушнее, чем у капучино. В этом случае эспрессо добавляется сверху в молоко и взбитую пенку и примерно через минуту-две формируются разные слои.

kavovi-napoyi-vid-espreso-kold-bryu-8

  • Моккачино — традиционный латте с горячим шоколадом.
  • Кон панна — классический эспрессо со взбитыми сливками.
  • Бреве — двойной эспрессо со вспененным молоком и сливками в соотношении 2:1:1.
  • Флэт уайт — придуманный новозеландским бариста напиток, который имеет ярко выраженный вкус и нежный аромат молока. Готовится на основе 60 мл эспрессо с горячим вспененным молоком. Сливочная шапка — не более полсантиметра.kavovi-napoyi-vid-espreso-kold-bryu-9
  • Кофе раф — коктейль из эспрессо со взбитыми сливками с ванильным сиропом. На основе этого напитка была придумана русская версия — медовый раф, где вместо ванильного сиропа используется мед. В результате жидкость плотной тягучей консистенции приобретает приятный медовый аромат.
    kavovi-napoyi-vid-espreso-kold-bryu-10

    Холодные напитки

    Принято считать, что кофе всегда горячий и согревающий. Но холодные напитки на основе кофе пользуются не меньшей популярностью.

  • Фредо — молочный коктейль из эспрессо с карамельным сиропом и молоком. Взбивается вместе с ледяной крошкой.
  • Гляссе — охлажденный эспрессо или американо, в чашку с которым кладется шарик сливочного мороженого.
  • Аффогато — порция мороженного, залитая 30 мл кофе.kavovi-napoyi-vid-espreso-kold-bryu-11

Существуют и более экзотические виды приготовления кофе. Например, колд брю — результат настаивания или «заваривания» кофейных зерен в холодной воде. Европейский вариант колд брю подразумевает приготовление горячего эспрессо с последующим резким охлаждением. Также выделяют особый вид кофе с добавлением ликера — коретто.