Пьем

Создано специально для вашего бизнеса

stvoreno-spetsialno-dlya-vashogo-biznesu-1

Известные эксперты METRO ежегодно определяют Вино года. Вино, отвечающее самым высоким критериям качества, вкуса, при производстве которого используются инновационные технологии, а также имеющее приемлемую цену. Мы с гордостью представляем победителя в этом году – «La Sastreria». Уникальное испанское вино изготовлено из Гарнача, популярного сорта винограда.

Узнайте больше об уникальном винном ассортименте и его истории из этикеток, созданных исключительно для METRO.

stvoreno-spetsialno-dlya-vashogo-biznesu-2

Вино Года 2018 — «La Sastreria»

LA SASTRERIA – красное вино

Характер: Интенсивный черно-вишневый цвет со слоями фиолетовых тонов, что делает вино привлекательным. Сложный букет ароматных спелых красных и черных фруктов. Полнота и гармония вкуса обусловлены идеально сбалансированными и насыщенными фруктами. Долгое послевкусие.

Винификация: Холодная предферментационная мацерация составляет 4 дня при 9 °C. Ферментация происходит при температуре 28 °C и длится 3 месяца в дубовых барриках.

Сочетание с пищей: Жаренное мясо и сочные салаты.

Регион: Кариньена (Арагон – Испания)

Место происхождения: Кариньена

Сорт винограда: 85% Гарнача, 10% Сира, 5% Кариньена

Сбор винограда: 2016

Температура сервировки: 14-16 °C

Содержание алкоголя (%): 14

stvoreno-spetsialno-dlya-vashogo-biznesu-3

LA SASTRERIA – белое вино

Характер: Яркое бледно-желтое вино с зелеными тонами, указывающими на его молодость. Букет вина чистый, с выраженными фруктовыми ароматами (свежий абрикос, ананас, лайм). Вкус гармоничный, хорошо сбалансированный по кислотности. Вино насыщенное, освежающее, имеет приятную кислинку.

Винификация: Муст извлекают после 18 часов холодной мацерации (9 °C) с виноградной кожицей. Ферментация происходит при температуре от 15 до 18 °С.

Сочетание с пищей: Ризотто, тартар из лосося и тунца, палтус на гриле, салат из козьего сыра, жаренные кальмары и морепродукты.

Регион: Кариньена (Арагон – Испания)

Место происхождения: Кариньена

Сорт винограда: 85% Гарнача, 12% Шардоне, 3% Вионье

Сбор винограда: 2017

Температура сервировки: 7-9 °C

Содержание алкоголя (%): 13,5

stvoreno-spetsialno-dlya-vashogo-biznesu-4

LA SASTRERIA – розовое вино

Характер: Ярко-клубничный цвет. Букет состоит из насыщенных красно-фруктовых ароматов с цветочными тонами и нотками карамели. На вкус вино полное, фруктовое и хорошо сбалансированное. В послевкусии преобладают ароматные красные фрукты.

Винификация: Муст извлекают через 16 часов холодной мацерации с виноградной кожицей. Ферментация проводится в усеченных конических емкостях из нержавеющей стали при температуре от 16 до 18 °C.

Сочетание с пищей: Рисовые блюда, голубая и белая рыба, испанские тапас, паэлья или грибное ризотто.

Регион: Кариньена (Арагон – Испания)

Место происхождения:Кариньена

Сорт винограда: 90% Гарнача, 10% Сира

Сбор винограда: 2017

Температура сервировки: 7-9 °C

Содержание алкоголя (%): 13,5

Интервью с владельцем и основателем винодельни Nacho Làzaro (Испания)

– Расскажите немного об истории возникновения винодельческого промысла в провинции Кариньена (Cariñena), где вы родились. Как возникла идея основательно заняться виноделием?

– История винодельни, которая находится в провинции Кариньена (Cariñena), насчитывает много веков – она основана в 1032 году. Все виноградники расположены в DO Cariñena, старейшего винодельческого района Арагон, на высоте 450–900 м над уровнем моря. О местных винах сохранились упоминания еще со времен Древнего Рима. Винам Cariñena приписывали всяческие мистические свойства, их любили пить, сочетая с медом. Слух о целебных свойствах этих вин распространялся повсеместно – солнечный напиток полюбился монархам разных эпох.

Мои родственники в 50-х годах прошлого столетия занимались пошивом мужской одежды, сохраняя при этом виноделие в качестве второго занятия, и реализовывали свою продукцию кооперативам региона. Так длилось достаточно долго. Но в 90-е годы в связи с интенсивным развитием промышленных и глобализированных компаний традиционное портняжное дело столкнулось со многими проблемами, в то время как винодельческая промышленность развивалась в Испании стремительными темпами. Объемы продаж винодельческой продукции увеличивались как в стране, так и за ее пределами. С развитием современных технологий появилась возможность создания собственных вин и брендов. Вот мы с отцом и решились на такой шаг.

– Винодел должен обладать какими-то особыми качествами?

– Винодел – это руководитель производства. Реальность такова, что винодел должен обладать дополнительной креативностью и особой чувствительностью к земле и природе. Ведь производство одного продукта предопределяет два разных подхода и, следовательно, есть две разные задачи. Первая начинается с проектирования виноградников и их производительности по качеству фруктов, а также составления производственного плана. Вторая – производство вина с целью получения лучшего из собранных ягод (в соответствии с производственным планом), выбор правильного плана выдержки для отобранных вин, контроль процесса разлива и доставки на разные рынки, при этом главным критерием остается высокое качество.

– Что такое успех для вас?

– Успех – это полное признание качества/цены/вкуса вина со стороны клиентов. Полное признание означает конкурентное преимущество над большей частью страны/региона, а также будущее развитие бренда.

– Cамый лучший совет, который вам дали по виноделию…

– Сохранять природные условия виноградников, уважать приспособляемость земли и винограда. Виноделие – всегда долгосрочный бизнес… Многие конкуренты могут работать на рынке более 40 лет.

stvoreno-spetsialno-dlya-vashogo-biznesu-6

– Ваш самый большой вызов как винодела…

– Поставлять на рынок вино с узнаваемым брендом, которое само за себя будет определять, откуда оно, а также представлять терруар, виноградники, винодельческие процессы, традиции и местное восприятие виноградной лозы и вин. Потребителя должны устраивать цена и качество, в дальнейшем это будет способствовать продажам и развитию брендов.

– Каково работать со своей семьей и быть самим себе начальником?

– Ставить границы между семьей и бизнесом всегда нелегко. Солидарность и единство в семье – основа роста и развития дела. Не важно, кто берет на себя большую ответственность, самое главное – выложиться на 100 процентов и быть одной командой.

– Что отличает «Вино года» от других вин вашей винодельни?

– Арагон – родина винограда Гарнача. La Sastrería является единственным брендом этого выдающегося сорта винограда – красного, розового и белого. Никаких смесей – только Гарнача по всему региону, который имеет свой характер и индивидуальность.

– Как вы создали это вино?

– Вина La Sastrería были задуманы, чтобы представить богатство винограда Гарнача в процессе поиска современных вин с фруктовым вкусом – сочных и свежих, с долгим послевкусием. Красное вино изготовлено из винограда Гарнача со старых кустарников, возраст которых достигает минимум 30 лет, растущих на высоте 550–850 метров (урожайность – 3000 кг/га) на каменистой и малоплодородной почве под постоянным холодным и сухим ветром, называемым Cierzo (по-испански Mistral). С красным вином мы вывели свежий красный плод, характерный для Гарнача, и однородный вкус. Выдержка в течение трех месяцев в американских дубовых бочках улучшает спелые плоды и усиливает свежесть, а также долгое послевкусие.

Розовое вино было произведено после холодной мацерации с виноградной кожицей и «кровопусканием», что в итоге дало красно-вишневый и рубиновый цвета, сладкие клубничные и красно-фруктовые ароматы и освежающее послевкусие.

Белое Гарнача представляет собой более свежее выражение диапазона со свежими нотками цитрусовых, зеленых персиков и тропических фруктов. Вино обладает шикарным долгим цитрусовым послевкусием.

– Какие ощущения хотелось бы передать потребителям в ходе дегустации «Вина года»?

– Мы стремимся, чтобы наши потребители почувствовали характер вина, ощутили преобладающий фруктовый вкус, дух современности, его насыщенность, мягкость и богатство ароматов. Эти вина Гарнача идеально представляют средиземноморский терруар, культуру и гастрономию Испании.

– Расскажите, пожалуйста, о дизайне бутылки и ее истории.

– Дизайн упаковки связывает портняжное искусство и искусство виноделия. Логотип представляет собой швейную машину с винтовым открывателем, готовую создать уникальный первоклассный шедевр. Каждая этикетка – тканевая, стильная, созданная для современной упаковки, сочетающая современные тенденции моды. Мы стремимся представить новый виноград со стильной и модной философией, соответствующей современной культуре потребления алкоголя.

 

– На что вы ориентируетесь при производстве нового вина?

– Мы ориентируемся на резко континентальную погоду, старые сухие виноградники, урожайность до 3000 кг/га, малоплодородную и каменистую почву, чуткое отношение к виноградным лозам и винам, а также уважение к сортовым обстоятельствам и выжиманию.

– Какие климатические условия лучше всего подходят для выращивания винограда?

– Лучшим климатом для сорта Гарнача является резко континентальный со средиземноморским воздействием, жарким летом и холодной зимой, большой разницей между дневной и ночной температурами (на высоте 500–800 метров) и постоянным холодным сухим ветром, который называют Cierzo.

– Что определяет стоимость вина?

– Низкие урожаи винограда, сухое земледелие, собранный вручную виноград, контроль над виноградниками (состоянием лозы) – это основные дорогостоящие факторы, влияющие на цену. Важными также являются урожайность винограда и процесс выдержки. Упаковка и информационное взаимодействие становятся также все более важными факторами в процессе определения стоимости вина.

– Cariñena является одним из старейших винодельческих регионов Испании, имеет отличную репутацию во всем мире. В чем отличие вина из Cariñena от других вин?

– Малоплодородная и каменистая почва, идеальное географическое расположение (у подножия Иберийских холмов), возраст виноградников более 50 лет, плоскость и высота (500–800 метров) – все эти условия идеально подходят для производства высококачественных вин.

– Ваше вино производится из винограда Гарнача. Какие особенности этого сорта?

– Из красного Гарнача в нашем терруаре производят интенсивно окрашенные, концентрированные и ароматические вина. Они обладают запахом и ароматами красных фруктов, напоминающими вишню, клубнику и ежевику, с приятной сладостью. Минеральные и пряные ноты дополняют этот фруктовый вкус. Что касается белого Гарнача, наш терруар дает прекрасную кислотность – бледно-желтые вина со свежим цитрусовым вкусом, а также слегка персиковыми и тропическими ароматами и запахами. Из него производят вина средней текстуры с долгим освежающим послевкусием.

– Можно ли определить происхождение вина, просто дегустируя его?

– Это и есть частью нашей задачи. Думаю, можно узнать, откуда вино, хотя дегустация вин всегда сложная. Во-первых, необходимо удивить потребителя отличным вином. Во-вторых, не менее важная задача заключается в том, чтобы вино могло заявить, откуда оно, из какой страны (региона), терруара, к какой гастрономии относится.

– Каким вы видите свое винодельческое хозяйство по отношению к другим из Cariñena?

– Мы – молодая винодельня, а Cariñena долгое время была винодельческим регионом со многими устоявшимися компаниями. Тем не менее, мы много работаем над культивированием наших виноградников и производством вин, соответствующих высоким стандартам качества, инновациям и требованиям современности. Мы освоили все процессы: от выращивания лозы до изготовления бутылки. Современные технологии позволяют нам самостоятельно перерабатывать и очищать воду в винодельне. Кроме этого, производим Solarity Rosé в рамках нашей социальной ответственности перед Ассоциацией AMAC GEMA по исследованиям рака молочной железы и физиологической помощи в Испании. Наша цель – быть лидером в регионе по качеству и цене, выступать послом Гарнача, лидировать по объемам продаж. Если получиться достичь поставленных приоритетов, это означает: потребитель принимает и наслаждается нашими винами.

–  Каким образом изменение климата – глобальное потепление – влияет на ваш бизнес?

– С изменением климатических условий  коренные разновидности виноградной лозы, такие как красный или белый Гарнача, Кариньян или Макабео, имеют большую продуктивность, чем импортные, например, Каберне Совиньон, Мерло или Сира.

– На вашем винном заводе внедряются какие-либо инновационные элементы?

– Безусловно, у нас есть множитель дрожжей для природных дрожжей, а также станция микроокисления и отборочный стол для приема винограда.

– С какими проблемами вы столкнулись как владелец бизнеса?

– Самая большая проблема заключалась в риске. Решив заниматься виноделием, мы с отцом сделали смелый шаг, не имея для этого предварительного опыта.

– Интересно, когда впервые вы попробовали вино?

– Это было давным-давно, когда моя бабушка позволила мне попробовать тост с сахаром и вином. Для тех времен – обычное блюдо.

– А когда осознали ценность вина как особенного напитка?

– Я начал ценить вино с самых первых бутылок Темпранильо и Риохи, которые мой отец приносил домой. Но когда мы открыли свой бизнес, лишь тогда я стал понимать разнообразие, которым так богат мир вина.

– В чем же особенность вин La Sastrería, специально разработанных для клиентов METRO?

– Поскольку мои дедушки и бабушки привыкли шить индивидуальные костюмы для своих клиентов, мы решили сделать так же – адаптировали La Sastrería, получив в результате вино, которое идеально подходит как клиентам МЕТRO, так и другим нашим потребителям.

stvoreno-spetsialno-dlya-vashogo-biznesu-8

Интервью с экспертом METRO Андреа Алонсо

– Как бы вы описали себя, используя винную терминологию?

– Считаю себя сложным человеком, молодым, но с характером, способным удивлять и наслаждаться.

– Расскажите, пожалуйста, о своем первом винном опыте…

– Когда я был молод, в доме моих родителей всегда пили вино в обед. Помню, мне не позволяли пробовать, но втайне, когда никто не видел, я все же глоточек вина выпивал…

– Когда вы впервые оценили безупречность винного вкуса?

– После посещения первой дегустации вин я понял, что за простой бутылкой скрывается захватывающий мир.

– В 2010 году вы получили премию «Золотой нос». Как вам удалось вырасти от уровня человека, обладающего знаниями о вине, до уровня специалиста в этой отрасли?

– «Золотой нос» – конкурс, в котором знания были вознаграждены победой, а дегустации проводились вслепую для поощрения процесса обучения и постоянной тренировки ощущений. Такая «квалификация» достигается многими годами работы.

– Считаете ли вы свою способность понимать вино особенным даром, например,  как уникальный голос певца?

– На мой взгляд, достичь уровня хорошего дегустатора можно с помощью тренировки рецепторов, но эксперты считают, что в восприятии вкусовой палитры есть что-то врожденное.

– Вы наслаждаетесь вином  в процессе еды, в чистом виде, в компании?

– Я получаю удовольствие от вина во всех отношениях, но, конечно, если вино сочетать с отличным блюдом, то, скорее всего, ощущения будут более приятными.

– Чтобы в полной мере оценить напиток, нужны ли определенные знания о нем?

– В первую очередь потребителю важно: нравится напиток ему или нет. Естественно, если есть определенные понятия и знания, то наверняка можно оценить напиток по достоинству и наслаждаться им сполна.

– На ваш взгляд, что самое главное должны знать о вине потребители?

– Думаю, происхождение, разнообразие или разновидности винограда, винтаж и оптимальная температура употребления, а также преимущества умеренного потребления важны для любителей вина.

– Почему вино становится предметом роскоши?

– На мой взгляд, вино является продуктом первой необходимости для наших клиентов. Однако если вино и считается роскошью, то, по крайней мере, в Испании его употребляют в меньшем количестве, но лучшего качества.

– Как происходит процесс выбора победителя «Вина года»?

– «Вино года» – международный проект, разработанный экспертами-дегустаторами группы METRO и винодельнями, которые являются кандидатами на разработку «Вина года». После тщательного процесса слепой дегустации путем сравнения различных качеств нам удается найти выигрышное вино. В этом году победителем стало La Sastrería марки D.O. Cariñena из винограда Гарнача – очень модного нынче сорта.

– Назовите требования, которым должно соответствовать «Вино года».

– Вино должно иметь все органолептические качества сорта, из которого оно изготовлено, быть сбалансированным, способным удовлетворить вкусы наших клиентов, даже самых требовательных.

– Как разрабатываются критерии отбора, исходя из потребностей клиентов или с точки зрения бизнеса? Как вы их уравновешиваете?

– «Вино года» создано для удовлетворения потребностей и требований всех наших клиентов, оно характеризуется эксклюзивностью и имеет оптимальное соотношение цены и качества.

– Кто ваши основные покупатели винной продукции? Были ли какие-то изменения в источниках бизнеса/профилях клиентов на протяжении многих лет?

– Наши покупатели – преимущественно отели, рестораны, кейтеринг-службы и винные магазины. В последние годы наблюдается явная тенденция к потреблению вин, которые пьются легче, а также имеют привлекательный имидж.

– Каковы критерии при закупках вина? В чем их важность?

– Основным критерием всегда является поиск лучших соотношений между качеством и ценой. Кроме этого, в продажах помогает имидж, а также история, стоящая за каждым наименованием вина.

– В чем уникальность «Вина года»-2018? Почему клиентам вы рекомендуете покупать это вино?

– La Sastrería – новый и отличный продукт с непринужденным имиджем и непревзойденным качеством. Если потребители остановят свой выбор на этом вине – точно не будут разочарованы.

– Кто будет основным покупателем (конечным потребителем) «Вина года» в 2018-м?

– В ассортименте La Sastrería есть вина, которые по своей универсальности и характеру могут привлечь внимание многих потребителей и вызвать желание попробовать остальную часть ассортимента: белые, розовые и красные вина.

– METRO всегда ставит клиентов на центральное место. Итак, каковы преимущества именно этого продукта – «Вина года»-2018?

– Это отличный продукт, который поможет улучшить внешний вид винной карты МЕТRO и повысить прибыльность бизнеса.

– На ваш взгляд, какими могут быть ощущения потребителей после дегустации «Вина года»? А отклики, связанные с каждым видом вина: красным, белым и розовым?

– Вина La Sastrería очень элегантные и свежие, универсальные и способные адаптироваться ко всем видам гастрономии. Белое вино очень свежее, с цветочными нотками и минералами. La Sastrería Rosé очень ароматное: вкус спелых красных фруктов, клубники и лакрицы. Красное вино Sasterería имеет определенную сложность и структуру, напоминающую ароматы спелых красных фруктов со специями и бальзамическими нотками.

– Что нужно для того, чтобы сделать вкус вина незабываемым?

– Вина «La Sastrería» имеют оригинальный непревзойденный вкус благодаря их качеству и сложности букета. Попробовав один раз, вы непременно захотите еще.

– Вина La Sastrería были специально разработаны для клиентов METRO. Почему?

– Винный ассортимент «La Sastrería» был создан для того, чтобы идеально соответствовать потребностям наших клиентов и клиентов МЕТRO.