Пьем

Подарите своим гостям свежие и игристые коктейли в этом сезоне!

Игристые коктейли: свежие идеи для игристых вин
podarite-svoim-gostyam-svezhie-i-igristye-koktejli-v-etom-sezone-2

Что может быть лучше, чем пригласить гостей на барбекю-вечеринку с коктейлями из шампанского? Разнообразные коктейли из игристого вина могут быть не только аперитивом, но и создавать приятные и незабываемые моменты.

Будь то шампанское, благородный напиток, или другие игристые вина, от испанской «Кавы» до итальянского «спуманте», все имеют одно превосходное качество, благодаря которому они идеально подходят для коктейлей: они выпускаются в самых разных оттенках от сухого до полусладкого и поэтому могут прийтись по вкусу всем гостям, но в то же время никогда не подавляют его. Поэтому их можно оптимально сочетать с другими алкогольными и безалкогольными напитками и многими другими ингредиентами.

podarite-svoim-gostyam-svezhie-i-igristye-koktejli-v-etom-sezone-2От классики до инновации

С одной стороны, есть классика, от простого, но всегда вкусного «Просекко» с апельсиновым соком, который  — при его низком содержании алкоголя и свежести – весьма высоко ценится, особенно в жаркое время года, до «Беллини» с белым персиковым пюре , одного из наиболее типичных летних коктейлей, до бессмертного «Кир рояль», приготовленного с шампанским и черносмородиновым ликером. Особенно захватывающими для восторженных хозяев являются, конечно же, новые, необычные рецепты, как, например, коктейль чемпиона мира «Мое зеленое лето».

Неограниченные возможности

Для тех, кто хочет создать собственный напиток, число возможностей просто бесконечно, потому что красота игристого вина заключается в том, что оно прекрасно сочетается со всем. Это может быть крепкий спиртной напиток, такой как джин, бренди, водка, кальвадос, коньяк или текила. Для большого вкуса есть ликеры всех видов с меньшим количеством алкоголя, например, вишневый ликер, «кюрасао» или другой апельсиновый ликер, клубничный ликер или крем-де-кассис. Всегда популярными являются фруктовые соки всех видов, фруктовые сиропы или — для максимальной свежести — пюре из фруктов. Игристые вина даже хорошо сочетаются с пивом, как, например, в классическом коктейле «Black Velvet», который был создан еще в 1861 году. И даже яичный желток и сливки можно обнаружить в коктейлях из игристого вина, таких как шампанское «Flip».

Встряхивать или перемешивать? Ни то, ни другое!

А как собрать ингредиенты вместе? Напитки, содержащие углекислый газ, не должны ни перемешиваться, ни встряхиваться; основное правило бара —  если они есть, то они почти сразу теряют свой характерный блеск. Это означает, что в основном сначала перемешиваются или встряхиваются в шейкере ингредиенты, которые не содержат углекислого газа, а затем напиток дополняется игристым вином. Если только игристое вино и еще один напиток помещаются в один и тот же стакан вместе, их также можно наливать одновременно. Очень важно, особенно летом, охлаждать напитки. Некоторые рецепты коктейлей требуют льда, хотя всегда есть риск, что напиток будет разбавлен им. В качестве альтернативы, отдельные ингредиенты могут быть охлаждены первыми — и стаканы также можно охладить в морозильнике или заполнить их колотым льдом, чтобы сделать их по-настоящему холодными.

Восхищенный взгляд

То же правило относится и к напиткам: красивая презентация увеличивает радость. Это, прежде всего, также качественные стаканы. Особенно у летних стаканов на ножке есть одно большое преимущество: прохладный напиток не греется рукой. И, конечно, стаканы могут быть красочно оформлены — фруктовые коктейли можно подавать с кусочком или ломтиком апельсина или веточкой ягод. Цветы на стекле или даже в стекле также прекрасно подчеркивают летний характер успешного барбекю-коктейля!

podarite-svoim-gostyam-svezhie-i-igristye-koktejli-v-etom-sezone-3Ощущение лета и солнца

Финка  Грета Гронхольм работает барменшей в отеле «Loimaan Seurahuone», который открыли ее бабушка и дедушка еще в 1949 году. В течение восьми лет она принимала участие в конкурсах со своими «коктейльными шедеврами» и выигрывала национальные чемпионаты. Всемирный чемпионат мира среди барменов 2013 года в Праге был вторым ее международным соревнованием на международном уровне — и в нем она была очень успешна: 34-летняя женщина не только выиграла категорию «Игристые коктейли» со своим «Моим зеленым летом» (вердикт жюри: «образный и хорошо сбалансированный с восхитительным ароматом»), но также стала победителем в общем зачете.

Как вы пришли к тому, чтобы заняться этой профессией? Вы всегда хотели быть барменом?

Ну, это образ жизни, я бы сказала. Даже когда я была молодой, мне очень нравилось общаться с людьми. Прошли годы, я начала работать в нашем ресторане, и это было так просто и весело. Поэтому я изучала ресторанный бизнес и менеджмент. Затем я вступила в Финскую ассоциацию барменов (F.B.S.K). Так что, да, я бы сказала, что всегда хотела быть барменом. Я живу своей мечтой!

Что такого особенного в сверкающих коктейлях, и в чем их особая привлекательность для вас?

Игристые коктейли свежи и легки в употреблении, особенно игристые напитки, приготовленные из «Просекко». Они приносят ощущение лета и солнца. И здесь, в Финляндии, вам действительно понадобится это чувство!

Как вы разрабатываете рецепты своих коктейлей?

Обычно рецепты просто появляются в моем мозгу. Это случается, когда я думаю о коктейлях для некоторых соревнований. Это чувство возникает, и у меня появляется вдохновение. Тогда мне просто интересно, какой коктейль мне бы хотелось приготовить. Я думаю, что у меня в голове почти 95 процентов этого коктейля. Тогда я так и поступаю, и он зачастую выглядит именно так. Иногда мне нужно сделать пару вариантов, и тогда все в порядке.

Как вы натолкнулись на идею «Мое зеленое лето»?

Я люблю вкус яблока, но когда мне было около 20 лет, у меня была аллергия на этот фрукт. Так что, поскольку я люблю и яблоко, и лето, у меня возникла идея создать что-то свежее и немножко сладкое — и я подумала о коктейле с яблочным вкусом. Потом я поразмыслила еще немножко и придумала коктейль «Мое зеленое лето».

На ваш взгляд, какие тенденции в коктейле будут доминировать летом?

Я думаю, что будет много хороших коктейлей, приготовленных из очень хорошего алкоголя премиум-класса. Коктейли будут свежими, и я надеюсь, что ингредиенты, которые люди используют с сиропами, также будут свежими, поэтому вкус будет сбалансированным. Готовьте коктейли со вкусом, а также не скупитесь на бокалы!

podarite-svoim-gostyam-svezhie-i-igristye-koktejli-v-etom-sezone-4Рецепт: Коктейль «Мое зеленое лето»

Ингредиенты:

• 20 мл водки «Grey Goose La Poire»
• 20 мл «Routin 1883 Green Apple»
• 100 мл «Martini Prosecco DOC»
• 3 ложки (для бара) «Routin 1883 Fruit de la passion»
• 1 ложка (для бара) «Finest Call Lime Juice»
• 1 ложка (для бара) «Monin Cucumber»

Приготовление:

Поместите все ингредиенты, кроме «Просекко», в стакан для коктейля и хорошо размешайте. Затем вылейте коктейль в мелкий бокал для шампанского и добавьте «Просекко».

Рецепт: Игристый малиновый коктейль

• 20 мл малиновой водки
  • 1 ст. л. малины (глубокозамороженная или свежая)
  • 1 веточка мяты
  • игристое вино

Тщательно перемешайте малиновую водку и малину, слегка подавите мяту на разделочной доске и добавьте в стакан. Залейте охлажденное игристое вино в смесь и подавайте.